您现在的位置:首页 > 协会活动信息浏览
“绚丽甘肃 美在民间”全省民间工艺美术系列活动正式启动
来源: 发布时间:2014-07-29 访问次数:969

“绚丽甘肃·美在民间”

全省民间工艺美术系列活动正式启动

 

为了传承和弘扬我省优秀民间文化遗产,形成和打造甘肃民间工艺美术优秀品牌,建立一支数量充足、素质优良的民间工艺美术人才队伍,推动民间工艺美术技艺的传承和创新,由甘肃省文联、甘肃省民协主办的“绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术系列活动,于7月下旬正式启动。系列活动包括:评选第四届甘肃民间文艺“百合花奖·民间工艺美术奖”、举办 “绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术展览、举办“中国梦”全省民间工艺美术创作及展览、评选“甘肃省民间工艺美术大师”和“甘肃省优秀民间工艺美术家”等多项活动,831日前面向全省征稿,9月中下旬组织评奖和展览活动。 本次系列活动是对近年来我省民间工艺美术保护和创作成果的一次集中展示,也是对建国65周年的献礼,呈现以下三个特点:一、“绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术展览首次采用展览、销售和评奖相结合的形式,并同时举办“中国梦”民间工艺美术专题展;二、主办方为参展个人和单位免费提供展位展台,搭建交流和销售平台;三、打造甘肃民间文艺优秀品牌,在展览期间评选甘肃民间文艺最高奖“百合花奖”,同时评选“甘肃省民间工艺美术大师”和“甘肃省优秀民间工艺美术家”。

甘肃民间工艺美术资源丰富、种类繁多,民族特色和地域特色鲜明。近年来,甘肃省民协不断拓展交流渠道,搭建服务平台,积极推荐我省优秀民间工艺美术作品参加全国性民间工艺美术展览和交流活动,在传承、弘扬和保护我省优秀民间艺术,增强甘肃优秀民间工艺美术在全国的影响力,提升市场竞争力等方面,发挥了积极作用。由省文联、省民协主办的甘肃民间文艺“百合花奖”,是经省委宣传部批准设立的全省民间文艺最高奖。省民协利用这一优势平台,分别于2003年和2007年,成功主办了第一、二届甘肃民间文艺“百合花奖·民间工艺美术奖”评奖活动,并于2007年举办了首届“美在民间”全省民间工艺美术展览。这些活动的举办,对发现、推荐我省优秀民间工艺美术人才、提升甘肃民间工艺美术作品的竞争力和影响力,发挥了积极的推动作用。

活动详细内容请登录“甘肃文联网/民间文艺家协会”查询,网站地址:http://www.gsarts.org.cn/mjwyjxh

关于举办“绚丽甘肃 美在民间”全省民间工艺美术系列活动通知.doc