您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
绚丽甘肃美在民间全省民间工艺美术系列活动在兰成功举办
来源: 发布时间:2014-10-10 访问次数:1464

 

“绚丽甘肃·美在民间”

全省民间工艺美术系列活动在兰成功举办

 

为了继承和弘扬我省优秀民间文化,发挥省文联专业协会的资源优势和人才优势,发挥民间艺术大师、优秀民间艺术家、民间艺术传承人在华夏文明传承创新区建设中的带头和引领作用,集中展示近年来我省民间工艺美术创作优秀成果,甘肃省文联、甘肃省民协于20147月—9月精心组织和筹办“绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术系列活动,内容包括:评选第四届甘肃民间文艺“百合花奖·民间工艺美术奖”、举办“绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术展览、举办“中国梦”全省民间工艺美术创作及展览、评选“甘肃省民间工艺美术大师”和“甘肃省优秀民间工艺美术家”等。925日上午,省文联、省民协在兰州创意文化产业园举办了 “绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术展览及“中国梦”全省民间工艺美术展览开幕式,同时举行第四届甘肃民间文艺“百合花奖·民间工艺美术奖”、“甘肃省民间工艺美术大师”和“甘肃省优秀民间工艺美术家”颁奖活动,中国文联党组成员、副主席、书记处书记夏潮,省委宣传部副部长、省文联主席邵明,省委宣传部副部长高志凌,省文联党组书记、副主席周丽宁,省文联党组成员、副主席张永基等领导出席了开幕式。

甘肃民间文艺“百合花奖”是经省委宣传部批准设立,由省文联、省民协主办的全省民间文艺最高奖,现已成功举办三届。作为本次系列活动重要内容之一,活动期间进行了第四届甘肃民间文艺“百合花奖·民间工艺美术奖” 评选。评委会依据《甘肃民间文艺百合花奖·民间工艺美术奖评奖细则》,本着公平、公正和公开的评奖原则,经初评、复评和终评阶段的评选, 共评出104位作者的107件(组)作品入选,其中,《飞天茶具》等3件(组)作品获一等奖,《草原晨曲》等6件(组)作品获二等奖,《内经图》等12件(组)作品获三等奖,《婴戏图》等30件作品获优秀奖。

为了表彰和奖励一批为我省民间文化遗产传承和创新做出突出贡献的民间工艺美术传承人和杰出艺术家,省文联、省民协在活动期间首次举办 “甘肃省民间工艺美术大师”的评选,并进行了 “甘肃省优秀民间工艺美术家” 评选。评选活动共收到全省111位艺术家的参评申请,其中符合参评条件58人。评委会依据《甘肃省民间工艺美术大师、甘肃省优秀民间工艺美术家命名细则》,本着公平、公正和公开的评选原则,经初评、复评和终评阶段的评选,共评出赵翠仙等6位艺术家为“甘肃省民间工艺美术大师”,王飞30位艺术家为“甘肃省优秀民间工艺美术家”,本次评选活动充分发挥文艺评奖示范带动作用、为民间文艺领域人才树立了标杆和方向。

“绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术系列活动采用“展览、销售、评奖”相结合的形式,除了进行作品评奖和艺术家评选,还主办了内容丰富、主题鲜明的展览活动。925日——29日,“绚丽甘肃·美在民间”全省民间工艺美术展及“中国梦”全省民间工艺美术展在兰州创意文化产业园成功举办。主办单位为全省的民间工艺美术家提供60个免费展位,有100余件 “百合花奖·民间工艺美术奖”入选作品,60余件(组)“中国梦”全省民间工艺美术展入选作品,及2000余件(组)具有甘肃地方特色的剪纸、刺绣、雕刻、泥塑、工艺画等多种形式的参展作品亮相展厅,呈现给广大观众。活动有展览、有销售,有评比、有奖励,展、销、评、奖互为补充,相互促进作品丰富、形式多样,民族和地域特色鲜明,是近年来我省民间工艺美术作品的一次集中展示和亮相,为兰州市民奉献一份精彩的文化大餐,让市民亲身体验了绚丽多姿的甘肃民间工艺美术。《中国艺术报》、《甘肃电视台》、《甘肃日报》、《甘肃经济日报》等省内多家新闻媒体对本次活动进行了报道,《人民网》、《新华网》、《新民网》、《凤凰网》、《天津网》、《汉丰网》、《中国甘肃网》、《每日甘肃》、《省情资源网》、《大陇网》、《甘肃文联网》等多家网站对活动进行了报道或转发。

我省民间工艺美术资源丰富、种类繁多,民族特色和地域特色鲜明,具有很高的艺术价值和竞争活力。近年来,省文联、省民协积极、主动地开展保护传承民族民间文化遗产工作,拓展交流渠道,搭建服务平台,主办、承办多项重要的民间文艺交流活动,在增强甘肃优秀民间工艺美术在全国的影响力,提升市场竞争力等方面,发挥了积极作用。本次系列活动是省文联、省民协认真贯彻省委《关于进一步加强和改进文联工作的意见》的一项重要举措,一方面,对近年来我省民间工艺美术创作、民间文艺队伍建设的进行了集中检阅,另一方面,也是全省民间文艺工作者对建国65周年的一份隆重献礼。活动的成功举办,必将对深入挖掘甘肃丰富的民间文化资源,传承、保护和发展优秀民间文化,传递民间艺术薪火,促进我省民间工艺美术优秀品牌形成和提升,加强民间工艺美术人才队伍的建设,不断推动民间工艺美术技艺的传承和创新等方面,起到积极的推动作用

                         

(中国文联党组成员、副主席、书记处书记夏潮在省委宣传部、省文联领导陪同下观看展览)

 

(省文联党组书记、副主席周丽宁在开幕式上讲话)

(省文联党组成员、副主席张永基主持开幕暨颁奖活动)

(省民协专职副主席杜芳宣读命名决定)

(为获奖民间艺术家颁奖)

             (供稿:甘肃省民协    摄影:朱晨霞)