您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
定西巴当舞荣获中国民间广场歌舞大赛金奖
来源: 发布时间:2014-10-10 访问次数:1148

 

定西巴当舞荣获中国(百色·田东)

民间广场歌舞大赛金奖

 

924,在广西省百色市田东县举办的“中国(百色·田东)民间广场歌舞大赛暨第十二届山花奖·民间广场歌舞”评奖活动中,由甘肃省民协组织推荐的定西《巴当舞》以其独特的地域风情和民族特色,在众多节目中脱颖而出,获得金奖。

此次活动由中国民间文艺家协会、广西壮族自治区文联主办,共有来自全国的16支代表队角逐金、银、铜三个奖项,各参赛队的节目精彩纷呈、绝活频现,一个又一个蕴含民间艺术元素的佳作,将中国博大精深的传统民间文化展现得淋漓尽致。

《巴当舞》是甘肃东南部岷县一带藏、汉、羌族群众口唱古羌语(部分衍化为藏语),手摇“巴当鼓”列队踏步而形成的一种古老的民间舞蹈,它起源于古羌人“祭山庙会”,后演化为当地先民祈求来年风调雨顺、五谷丰登的祭祀礼仪活动。巴当舞不但保留了原始美、野性美,而且富有舞蹈的节奏美和韵律美,充满了阳刚之气,它是劳动人民智慧的结晶,具有极大的研究价值,同时,巴当舞也是藏、汉、羌族民族团结和睦的象征。20115月,《巴当舞》被列入第三批国家级非物质文化遗产。

 

                                (甘肃省民协供稿)