您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
省民协召开全省民间文艺界学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神座谈会
来源: 发布时间:2014-11-13 访问次数:1357

 

省民协召开甘肃省民间文艺界

学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的

重要讲话精神座谈会

 

117日下午,省民协在文联四楼会议室组织召开全省民间文艺界学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神座谈会,柯杨、彭金山、焦炳琨、文岩等著名老专家、老艺术家,省民协四届主席团成员,部分在兰的省民协理事和会员共25人参加了本次会议。

在热烈和谐的会议气氛中,大家集中学习了习总书记的讲话,积极踊跃地进行了发言。大家认为:总书记的讲话意义重大、鼓舞人心,对我们民间文艺事业发展具有很强的指导性;讲话明确把民间文艺和作家的文学创作并列来提出,是对民间文艺在文学艺术领域中地位及作用的充分肯定;传统文化中许多非常有价值的内容,可以作为弘扬社会主义价值观的有机体和基础,在这个基础上来进行创作和弘扬;文学创作和影视创作,应当从民间文化中汲取营养。与会专家在发言中谈到,民间文艺工作要正确处理好主旋律和市场化的关系、解决农村民间文艺工作者的生活和工作困难、要善于发现传承人的创造力和价值、要扩大民间文艺与新闻宣传的合作空间、要寻求民间文艺与企业文化建设的结合点等问题,同时还提出目前在民间文化保护方面存在过度、过滥开发,以及文化造假等必须警惕的现象。

座谈会上发言的既有全国著名的老专家、老艺术家,也有从事民间文学、民俗学研究和教学工作的青年学者;既有来自基层的民间艺术传承人,还有来自新闻部门、基层宣教部门和企业的同志。通过本次座谈会,大家统一了思想,凝聚了力量,达成了共识。省民协号召全省的民间文艺工作者,要认真学习和领会习总书记讲话精神,把对讲话精神的理解同甘肃民间文艺事业的发展实际结合,同自己的工作实际结合,深入生活、深入民间、扎根田野,为我省民间文艺事业的大繁荣、大发展做出自己应有的贡献。