您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
第四届白马人民俗文化旅游节在陇南文县举办
来源: 发布时间:2019-03-13 访问次数:444

第四届白马人民俗文化旅游节在陇南文县举办

  

    

    2019年2月19日,第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节在陇南市文县成功举办。在铁楼藏族乡的白马山寨,欢乐的人们聚集在广场上,身着绚丽多彩的白马人民族服饰,表演“池哥昼”、弹唱着美丽的山歌、共跳火圈舞来庆祝新年,祈福吉祥如意,一起度过元宵佳节。甘肃省文学艺术界联合会党组书记、主席王登渤应邀出席了活动,同时也对白马人文化进行了深入的调研。

    中国艺术研究院原院长、中国非物质文化遗产保护中心原主任连辑,中国记协党组成员、书记处书记张百新,甘肃省副省长何伟,甘肃省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,陇南市委书记孙雪涛等领导出席活动。

    反映白马人历史文化的歌舞剧《白马吉祥》。组织    白马文化是一个古老的文化,有别于其它文化形态,活态传承至今值得保护。白马人是伴随着中华民族衍化生存全过程存在的一个族群,为中华民族的形成做出了贡献,建立白马文化生态保护区现实意义比较重大。近年来,甘肃省文联、甘肃省民协和陇南市文联积极贯彻中央关于弘扬中华优秀传统文化的要求,发挥自身优势,开展一系列的活动,促进甘肃民间文化的品牌建立及对外宣传,以发展促保护,以挖掘促传承,以文化旅游,带动区域发展、助力精准脱贫。

  

    第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节还举办了白马文化非遗剧目《白马印记》展演、白马民俗文化研究和文创成果展、白马民俗文化体验活动、迎火把晚会等系列活动召开了甘川两省三市(州)全力创建中国白马文化生态保护区推进会。