您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
省民协召开五届四次主席团(扩大)会议
来源: 发布时间:2019-03-27 访问次数:476

省民协召开五届四次主席团(扩大)会议

 

2019年3月23日上午,省民协五届四次主席团(扩大)会议在兰州召开。省民协主席团成员王贵生、路学军、马玉芝、马兆熙、白晓霞、杨玉龙、余粮才、邸广平及列席会议的《中国民间文学大系—甘肃卷》负责人牛乐、范宏伟、李连斌、刘旭、徐凤、封尘、张北辰、高莉花、那贞婷等20余位专家出席了会议。

主席团会议由省民协主席王贵生主持。首先,由驻会副主席路学军传达学习了习近平总书记在看望全国政协十三届二次会议的文化艺术届、社会科学界委员时的讲话精神和习近平总书记出席全国人大甘肃代表团讲话的精神,并传达了中国民协2019年工作会议的主要内容及中国文联领导书面讲话。之后,路学军就省民协2018年的工作情况向主席团作了汇报,并讨论确定了2019年省民协工作计划。同时,审议通过了2018年申请加入省民协人员名单(96人);甘肃省民协主席团成员、理事会理事履职工作办法;甘肃省民协会员管理办法及入会细则;甘肃省民协民间文艺(化)之乡管理办法;甘肃省民协网站、多媒体管理办法;甘肃民协五届理事会行风建设委员会成立名单;甘肃民间文艺工作者道德准则。王贵生对《中国民间文学大系》和《中国民间工艺集成》甘肃卷的编纂工作做了进一步的安排。

参会人员充分肯定了省民协2018年的工作。2018年省民协在文联党组的领导下,始终把繁荣我省民间文艺事业作为工作目标,积极组织、推荐会员参加了15余次的全国性民间文艺活动,同时在展览、重大项目、调研、扶贫、培训、文艺之乡命名、协会改革等方面卓有成效,建立健全了服务、联络广大基层会员的工作新机制,推动了全省民间文艺的繁荣发展2019年协会将进一步加大推进中国民间文学大系示范卷和中国工艺集成编辑工作,完成第五届甘肃民间文艺百合花奖·优秀民间文学作品”的评选工作,举办好走进新时代——庆祝建国70周年第六届甘肃省民间工艺美术大展,以精准扶贫为主题举办全省首届剪纸艺术大展,不断深化协会改革,完善专业委员会和新文艺群体的发展,积极落实好中国民协、省文联安排的各项工作,进一步推进全省文艺工作的发展。

主席团会议结束后,召开了《中国民间工艺集成-甘肃卷》编纂推进工作会,王贵生主席主持会议。重点就《中国民间工艺集成》的编纂手册做了说明、并进行了具体分工,形成了四个工作组,对文字和图片做了仔细要求。《中国民间文学大系》工程是实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉,增强国家文化软实力具有重要意义。《中国民间工艺集成》是继十大《集成》之后的有益补充意在建立我国优秀民族民间工艺学术档案库,为传统工艺“创造性转化与创新性发展”提供依据和支持。

                             (供稿人:王吉祥)