您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
省民协在临夏州康乐县举办花儿专题培训会
来源: 发布时间:2019-05-07 访问次数:716

 

省民协在临夏州康乐县举办花儿专题

培训会

    5月2日,省民协临夏州康乐县举办花儿专题培训会。甘肃花儿国家级传承人、国家一级演员、著名花儿歌唱家苏平,省民协副主席、花儿演唱家马玉芝,花儿演唱家何清祥亲临现场对康乐县宏星花儿艺术团进行指导培训

康乐县宏星花儿艺术团,是康乐县农民张宏武筹资创办的我州一家民间文艺演出团体,创办7年来,该团弘扬时代主旋律,坚持艺术为人民民服务宗旨,常年面向城乡基层演出,形式多样的以花儿表演唱为主的文艺节目,展现花儿文化艺术魅力,表现新时代中临夏的新风新貌,展示城乡群众的精神生活,编创演出一批深受群众喜闻乐见的优秀文艺节目,丰富了群众性文化,在世界非物质文化遗产“甘肃花儿”、国家级非物质文化遗产“莲花山花儿”传承方面成绩突出,被省民协命名为省级莲花山花儿传承示范团体。国家级非遗传承人汪莲莲,莲花山花儿歌手杨梅、妥海山、马龙等分别登台演唱了旋律优美、悦耳动听的莲花山花儿、河州花儿等节目。

苏平、何清祥从每名歌手演唱发音、唱腔、唱词、表情及节目主持等方面“一对一”“手把手”进行了点评指导,马玉芝作了总结性点评。最后,苏平、马玉芝、何清祥民间文艺家马晓春、原县文体局副局长徐正文的陪同下,与县宏星花儿艺术团歌手赴美丽的竹子沟风景区进行文艺采风,现场共同演唱了优美动听的花儿。

苏平说,康乐县宏星花儿艺术团现在演出场地、演出设备、演出团队齐备,演员们的表演水平还有待提高,需要加强专业艺术培训与专家指导,保护传承原生态花儿的演唱传统风格;在担当起“文艺轻骑兵”作用的同时,依托莲花山传承基地建设“花儿小院”,探索走文艺和旅游融合发展路子,充分发挥花儿艺术在文化扶贫中的重要作用,做好花儿艺术的传承与创新,为脱贫致富奔小康做出积极贡献。