您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
甘肃庆阳花馍惊艳亮相全国花馍艺术节
来源: 发布时间:2019-05-14 访问次数:571

 

甘肃庆阳花馍惊艳亮相全国花馍艺术节

 

5月10日至12日,由中国民间文艺家协会、陕西省文联、渭南市政府主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——‘大美民间中国花馍艺术节陕西渭南成功举办。此次花馍艺术节注重传统文化的挖掘,紧贴时代特征,旨在交流融合,通过民间传统花馍艺术表现形式,寄寓人民群众对祖国的深厚感情和美好祝福。

花馍俗称礼馍、面花,多用于民间礼仪活动,多作供品摆放在重要位置。花馍的造型和样式多是从上古时期的金石礼器逐渐演化而来。此次活动全国各地共有620件花馍作品参展,甘肃省民协报送的12件大型花馍作品,主要以我省甘肃庆阳地区的民间文化元素抓娃娃和生命树为创作主题,是我省在制作工艺和文化内涵中最具代表性的花馍艺术精品。我省是面食大省,全省十三个市州的馍馍样式、用途种类丰富,形致多样,花馍也都不尽相同,各有千秋。花馍制作我各市州都有,从选料、工艺、样式、手法以及背后蕴含的地域文化方面比较,庆阳花馍反映出了甘肃庆阳地区的传统文化在漫长的历史长河中不断交汇、融合、传播、演进的过程,最具地域代表性也与陕西传统文化比较接近甘肃省民协通过慎重遴选,最后确定传统风格保持较好的罗海河、苏芳、孙彩玲三位作者参加。

罗海河的作品以抓髻娃娃为主体造型,高一米二,是庆阳地区最具有地域文化的文化标识,是原始生殖崇拜的图腾在民间的文化残存,当地人也将抓髻娃娃称为“喜娃娃”一般用结婚时,喻意吉祥如意、阖家幸福、百年好合、早生贵子,当地也将用于结婚的所有花馍通称“喜花”。抓髻娃娃头上、手上、腰上,腿上都有鸡,鸡是吉的谐音,牡丹戏凤图案,寓意富贵吉祥,“莲花”之上,腹部微微隆起,造型整体寓意育,让家族香火延绵,生生不息,点缀的花朵和头饰更深层次地强调加重祝福寓意,祝愿生活蒸蒸日上,花团锦簇,幸福美满

 

 

 

 

生命树是黄土高原文化区的图腾,庆阳地区保持了传统文化原生态的本色,在各种民间礼仪活动中,生命树的造型普遍被使用,寓意希望、幸福、和睦、向上,是庆阳地区民众对家庭和睦,老人长寿、生活美满的朴素祝祷孙彩玲的生命树,高1.2米,宽0.7米,将面塑的十二生肖和麒麟等瑞兽点缀在树上形成枝丫,仙鹤、鹿、鱼、牡丹、石榴花、佛手、菊花、小花等形成树叶,这些饱含寓意的物象聚集一起,形成生命树整体的祥和之气,这当中有强烈、隆重而略显朴素的农民意愿,希望福禄寿喜各路神仙保佑这家人人丁兴旺、多子多福,年年有余、富贵圆满,飞黄腾达、大吉大利长命百岁,生命树用于贺寿,是人寿、物寿、道寿,三寿齐全的美好意愿代表着长寿、富贵,健康、吉祥。勤劳淳朴的庆阳人民以此来寓意敬畏生命的坚韧延续和生活的美好幸福

苏芳的作品《福满人间》高40厘米,宽33厘米,作品象征健康长寿、万寿无疆、寿比南山。寿桃造型的馍是甘肃庆阳老人过寿普遍使用的贺寿花馍,苏芳的传统贺寿花馍整体朴素大方,简约而实用,两个老人形象,加上各种花草造型的点缀,整体象征延年益寿、保健长寿、富贵吉祥、子孙满堂,作品表现了人们对生命、生活的美好向往。

 

此外,三名作者还将甘肃极具地方特色的花馍作品进行了集中展示,受到与会专家和学者的普遍关注,当地许多观众驻足甘肃展览区与作品作者拍照留念,称赞甘肃庆阳花馍风格独特、制作工艺精良,是民间民俗文化的瑰宝! 

 

 

                                (供稿人:王吉祥)