您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
省民协召开五届五次主席团(扩大)会议
来源: 发布时间:2019-10-14 访问次数:499

省民协召开五届五次主席团(扩大)会议

2019年10月13日上午,省民协五届五次主席团(扩大)会议在兰州召开。此次会议分两个阶段,省文联党组成员、副主席马青山,省民协名誉主席马自祥、顾问华尔贡、主团全体成员及部分省内知名专家学者共25人参加了会议。

 

省文联党组成员、副主席马青山讲话

         著名学者彭金山教授到会并发言

  省民协名誉主席马自祥发言

第一阶段会议通过了关于杜芳同志任省民协常务副主席的任职安排,研究部署了省民协2019年10月—12月工作,并讨论了合并及新成立专业委员会事宜。按照契合甘肃民间文化实际、突出甘肃地域特色及结合当下工作需要的原则,整合成立学术理论、民间文学、格萨尔、花儿、民间说唱艺术、民间工艺美术等6个专业委员会,取消之前成立的其他专业委员会和艺术中心。之后商议确定了各专业委员会的人员名单和第五届甘肃省德艺双馨中青年文艺工作者省民协推荐候选人名单。第二阶段会议邀请了参与集成志书编纂的省内知名学者、专家列席,重点讨论了《中国民间文学大系·甘肃卷》编纂工作有关事宜。

 

省民协主席王贵生主持会议

会议全程由省民协主席王贵生主持。在第一阶段会议中,刘文江副主席宣读了省文联关于杜芳同志的任职文件,在征求省民协顾问、主席团意见后,与会人员普遍表示欢迎熟悉民协工作的杜芳同志回民协任职,并鼓掌通过审议。杜芳同志作了表态发言,在发言中重申了省民协“学术立会”的宗旨,强调在今后一个阶段的工作中,重点完成志书集成的编纂工作,期待与与会人员精诚合作,密切配合,团结引领全省广大民间文艺工作者,统一思想、坚定信念,深入生活、履职尽责,积极稳妥地推动我省民间文艺事业的发展,更好推进省民协今后的工作。

省民协副主席杜芳同志发言

第二阶段会议在杜芳主席传达《中共中央宣传部关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神传承弘扬优秀历史文化和革命文化的通知》后,重点对《中国民间文学大系·甘肃卷》编纂推进工作和下一步工作进度进行了商议。与会人员积极建言献策,在热烈的气氛中提出了许多工作思路和意见建议,确定了编纂工作的下一步进度和做法。省文联党组成员、副主席马青山最后强调,省民协集成志书编纂工作任务重,时间紧,各级领导十分重视,一定要以高度的责任心和使命感做好这项工作。《中国民间文学大系》出版工程是实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、增强国家文化软实力具有重要意义。集成志书的编纂工作,将是今后一个阶段省民协工作的重中之重。

 

 

 

 

 

第二阶段会议会场