您现在的位置:首页 > 协会新闻信息浏览
丝绸古道西风烈 绚丽甘肃河西行
来源: 发布时间:2014-04-29 访问次数:1291

丝绸古道西风烈 绚丽甘肃河西行
----“西风烈?绚丽甘肃”
中国音乐家协会采风团赴甘肃采风侧记


省音乐家协会 左 霞

 


7月16日由中国文联副主席、中国音协分党组书记、驻会副主席徐沛东领队,中国音协会副主席、总政文工团艺术指导印青为团长,著名词曲作家张千一、宋小明、屈塬、王晓岭、戚建波、郭孟雍、陈彤、孟可、陈道斌、韩刚和中国音协组联部于萍副处长为采风团成员的中国音协采风团抵达甘肃兰州。17日上午9时,在黄河母亲雕塑前举行了简短的采风启动仪式,与甘肃省词曲作者组成20人采风团,奔赴河西走廊进行采风、观摩、创作活动。
采风团一行是参加中国音乐家协会、甘肃省委宣传部等单位联合举办的“西风烈?绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动,目的是为了打造具有西部特色的音乐文化品牌,全面推进华夏文明传承创新区建设,彰显甘肃文化魅力,提升甘肃歌曲原创能力和演唱水平。
在短短的5天采风活动中,艺术家们分别观摩了武威雷台、张掖丹霞地貌、高台县西路红军纪念馆、肃南裕固草原、酒泉、嘉峪关、敦煌莫高窟等历史名城和文化古迹。他们深入城市广场、军营、牧场、农家院落等贴近群众,了解到陇原独特的民族文化和地域风情,被西部深厚的文化底蕴和人文情怀所折服和吸引,被西部社会经济文化建设和人民追求崭新美好生活的精神风貌所感染。
特别是艺术家们在采风路上,听到老百姓在传唱自己创作的作品时十分欣慰。在武威雷台广场,一些老人正在自娱自乐演唱歌曲《母亲》,曲作家戚建波感慨地说:“没想到在这儿能听到如此淳朴版本的《母亲》,他们这是在唱自己呀!”在肃南裕固草原,裕固族姑娘载歌载舞地唱着《家园》等一首首耳熟能详的采风团专家的作品时,整个草原沸腾了,人们排着长队为老师们献上一条条圣洁白的哈达,表达喜爱和敬意之情。《家园》的词作者屈塬再也按捺不着他激动的心情,用几近颤抖的声音连连说:“谢谢、谢谢,我太感动了……”话语不多却表达了对这片曾经生活过的土地的厚爱。而一路同行的词作家宋小明老师,总是像孩童似地背着他那双肩背包,摆着不同的身体造型,不停地按动他手中的相机快门,把他所有的感慨与收获尽收于此……一路采风的艺术家们用他们各自不同的方式记录下了这片土地带给他们的欣喜与激动。在听到敦煌民间艺人演唱“敦煌曲子戏”时,采风团印青团长激动地说:“你们才是我们的老师,”并对采访记者说“这次采风活动,艺术家们热情高,感受深,我想会对他们将来的创作产生潜移默化的影响”。 十年前为我省著名舞剧《大梦敦煌》创作音乐的作曲家张千一也感概地说:“我们要向千百年前敦煌的艺术家们学习,学习他们甘于寂寞的精神,踏踏实实地创作出更多更好的作品来”。
艺术源于生活,服务于生活。通过这次采风活动,艺术家们再次走进生活,汲取素材,激发灵感,愿他们创作出更多老百姓喜闻乐见的优秀作品。同时,为绚丽甘肃增添光彩!