今天是:2018年12月10日  星期一    欢迎访问甘肃省书法家协会官方网站!加入收藏  |  联系我们
 
所在位置:首页 > 书坛要闻 > 正文
甘肃省简牍书法创作观摩交流研讨会在武威举办
来源:      发布时间:2019-04-15      点击率:910

413日,由甘肃省文联、甘肃省书法家协会主办的甘肃省简牍书法创作交流学习研讨系列活动——“简牍书法创作全国大展甘肃入展作者作品交流展开展仪式暨甘肃省简牍书法创作观摩交流研讨会开班仪式”在武威市凉州区文化馆隆重举行。仪式由武威市文联主席林艳军主持。

出席仪式的领导及专家、学者有:《中国书法》杂志社社长朱培尔,中共武威市委副书记、统战部部长张柯兵,甘肃省文联副主席、省书法家协会主席林涛,金昌市文联主席、甘肃省书法家协会副主席、金昌市书法家协会主席贾得梅,武威市委宣传部副调研员田茂,甘肃省书法家协会副主席、武威市书法家协会主席翟相永,甘肃省书法家协会副秘书长、办公室主任赵玉民,张掖市书书法家协会主席王平,嘉峪关市书法家协会主席陈新长,凉州区委常委、宣传部部长张睿山,凉州区政府副区长宁攀学。来自全省14个市州的60余位简牍书法作者和爱好者云集简牍书法之乡,现场观摩学习简牍书法创作全国大展甘肃入展作者作品交流展,并进行了专题学术研讨及创作学习交流。黄石、俞治、张升“三简客”的六十幅各具风格、装帧精美的简牍书法作品登堂亮相。

《中国书法》社长、主编、著名书画篆刻家朱培尔先生在观看展览后对三位简牍作者的作品给予了高度评价,他说:“我在全国乃至世界各地看过很多展览,像这样由基层市县承办的书法展览,能够具备这样的质量、水平和特色,真是比我预想的要好很多。这次参展作品的装框也很精美,给简牍书法给了更雅致的衣裳,使我印象很深刻。”中国书协理事、甘肃省文联副主席、甘肃省书协主席林涛先生在观摩简牍书法创作全国大展甘肃入展作者作品交流展后,就今后甘肃简牍书法创作发展目标提出热切期盼,他说:“要致力打造甘肃简牍书法的品牌,弘扬甘肃地域书风、西部书风。祝愿书界各位同仁,能够用简牍书法的作品,更多的在全国大展中入展、获奖,代表甘肃品牌书风走向全国。”

甘肃是古今丝绸之路艺术黄金段,拥有非常丰富的书法历史文化资源。距今2000多年两汉时期的简牍书法,对后世书风影响巨大。从1907年,斯坦因在甘肃敦煌一带的汉代边塞遗址里发现七百多枚汉简至今,在甘肃出土的汉简超过六万多枚,内容涉及当时社会的政治、经济、军事、科技、文化等方面,具有极高的历史与文物价值。汉代是书法艺术进入高度自觉创造和个性化表现的时代。简书用笔大胆率意、任情恣性,结体自然天成、不守故常,将汉字结构中的平衡对称、统一变化、向背虚实、主次长短、宽窄粗细等矛盾对立关系发挥到了极致,形成了一种独特的艺术风格,突出展现了不拘一格的形式美。在简牍书法中,笔画粗细、轻重相间的字较多,关键在于当时书写者对笔锋的熟练运用,充分发挥毛笔的自然属性,用自由率意的书写使字体形态各异,极赋生动之妙,显得天趣飞动、稚拙可爱。汉简中,撇画、捺画对增强字的视觉冲击力有着特殊的作用。

在甘肃省简牍书法创作观摩学习交流研讨会上,朱培尔先生做了《简牍的书法价值及其当下意义》的讲座,以典型木简为例,详尽的分析了简牍书法的运笔方法、结体特征、章法布局,并对简牍的原生态、趣味性、自然形成的美感做了深入的剖析。并结合国展简牍作品对当下简牍书法创作的状况提出了自己的思考。讲座高屋建瓴,旁征博引,使大家深受启发,极大的激发了广大书法爱好者学习简牍书法的兴趣和热情。这次讲座对推动甘肃简牍书法发展、打造“武威简牍”书法品牌必将起到积极作用。朱培尔先生在谈到简牍的书法价值及其当下意义时,充分肯定了甘肃在打造简牍书法特色品牌工程方面取得的不俗成绩,他希望甘肃继续努力,依托本省简牍资源优势,在壮大简牍书法创作队伍、提升简牍书法影响力上有更大发展。

林涛主席在讲话中说这次展出的三位作者都是从甘肃走出的知名书法家,在他们的书法作品里,既蕴含着西北人的雄浑大气,又兼具西北人的精到细腻。但三位书法家又怀瑾握瑜,各擅胜场。 他们的书法以简牍见长,其篆隶懿渊遒润、高华雅韵, 正如他们的为人为艺:其作品自带一派阔达雄健,势如挥戈舞剑、八面出锋、纵横不羁、碑帖结合的用笔及浑劲酣畅、激荡多变的线条运动,极具鲜明的浪漫主义色彩。这三位著名书法家的作品联袂展出,展各自之所长,而艺术之情景、意境又浑然一体,表达了他们对简牍书法创作“剪却繁华更自在”的艺术追求。

【三“简”客简介】

黄石, 字文强,简居主人,出生于甘谷,迁居金塔,现定居北京。文化部艺术发展中心专职画家、 中国书法家协会会员、 北京简墨书院院长、 甘肃省書協简牍专委会副秘书长、  中华诗词学会会员、 酒泉市书协主席团成员, 酒泉市政协委员,金塔汉简书院院长, 徐悲鸿国画院签约画家。作品曾入展中国书法家协会主办的全国第四届隶书作品展,全国第二届临帖书法展, 全国第八届万宁中小学师生作品展并获优秀奖,多次入展其他各级各类展览。并在省文联、省书协主办的甘肃省第五届“张芝奖”书法展中获二等奖、 在甘肃省青年书法家协会主办的甘肃省首届青年书法篆刻展中获优秀奖。2017 年被甘肃省书协评为优秀书法家。

8.jpg

俞治,1977年出生于甘肃民勤,2003年毕业于西北民族大学美术教育本科, 2007-2008年进修于中国美术学院书法篆刻专业。20132015年进入美术报陈振濂名家书法工作室学习。现为中国书法家协会会员、甘肃省书法家协会篆书委员会会员、甘肃省书法家协会评委库首批评委、中国书法家协会“翰墨薪传”全国书法教师培训活动辅导教师、武威市书法家协会副主席、凉州区书法家协会副主席兼秘书长,供职于凉州区文化馆。作品曾入展中国书法家协会主办的“敦煌杯”全国书法大赛、第四届西部书法篆刻作品展、第三届“四堂杯”全国书法篆刻作品展、第三届全国册页书法作品展。入展省委宣传部、省文联、省书协主办的展览四十余次并在省委宣传部等单位主办的“华夏文明渭河源”第三届“圆梦-梦圆”全国书法篆刻作品展中获一等奖、在省文联、省书协主办的甘肃省第五届“张芝奖”书法展中获一等奖。2017年被甘肃省书协评为先进个人。

张升,又名太乐、小乐,1981年出生于甘肃甘谷,大像山镇柳湖小学教师。现为中国书法家协会会员,甘肃省书法家协会会员,天水市书协创作委员会委员,天水市青年书协会员,甘谷县书协理事,甘谷书画院行草书创研室副主任。2016年结业于甘肃省第十三期书法创作提高班,2017年先后进修于甘肃省书法家协会首届简牍书法高级研修班和首届写经书法高级研修班,2018年结业于中国书协书法培训中心篆书创作班,2018年学习于甘肃简牍书法(武威)研修班。作品曾入展中国书法家协会主办的全国第二届大字书法艺术展、全国第四届草书作品展、全国第三届册页书法作品展并被提名,入展其他各级各类展览50余次。并在省文联、省书协主办的甘肃省第五届“张芝奖”书法展中获一等奖、省书协主办的甘肃省第五届新人书法作品展中获优秀奖。甘肃省第十三期书法创作提高班学员结业作品展中获优秀奖、2018年被甘肃省书协评为先进个人。