今天是:2018年12月10日  星期一    欢迎访问甘肃省书法家协会官方网站!加入收藏  |  联系我们
 
所在位置:首页 > 书坛要闻 > 正文
甘肃省第二届书法高级研修班(兰州大学)开班典礼顺利举行
来源:      发布时间:2019-09-09      点击率:358

201997日上午,由甘肃省书法家协会与兰州大学书法研究所联合举办、兰州大学书法研究所承办的甘肃省第二届书法高级研修班(兰州大学)正式开班,开班典礼在兰州大学城关校区西区大学生活动中心隆重举行。出席典礼的领导和专家有:中国书协理事、甘肃省文联副主席、甘肃省书协主席林涛、兰州大学副校长沙勇忠、兰州大学书法研究所所长李恒滨、兰州大学书法研究所副所长秦理斌、兰州大学政治与国际关系学院党委书记姚志海、外聘专家(兰州大学书法研究所客座研究员)崔寒柏等。兰州大学书法研究所全体老师、本届高研班全体学员参加了开班典礼。典礼由兰州大学书法研究所副所长汪金国主持。

1.jpg

林涛主席首先致辞,他代表甘肃省书法家协会,对莅临参加开学典礼的各位领导和各位学员表示热烈欢迎!对为高研班提供大力支持的兰州大学表示衷心的感谢!向不辞辛劳、无私奉献的各位授课教师致以崇高的敬意!

林涛主席在致辞中称,甘肃省文联、甘肃省书协一直高度重视书法教育工作,自2003年起,连续举办15期全省书法创作提高班,共培训学员两千多人次,取得了良好的效果。每一期学员大多数都学有所成,陆续在中国书协举办的全国性展览中崭露头角,先后有80余人两百多次入选中国书协举办的各项展览赛事,四百余人在省展中获奖入选,部分优秀学员已经成为甘肃书坛的中坚力量。书法创作提高班对普及书法艺术、加强书法人才队伍建设产生了重要作用,极大地推动了甘肃书法事业发展繁荣。

林涛主席指出,针对全省书法事业有高原没高峰的情况,为提升甘肃书法人才的综合实力,倾心打造高精尖的“书法陇军”队伍,甘肃省书协依托兰州大学优质的教育资源,良好的教学环境设施,巨大的社会影响力,联合举办本届高研班。高研班坚持“注重公益、重在提升、兼顾普及”的基本原则,坚持观念与史论相融、创作与理论互补、书法与文化同脉的教育理念,组织专家学者讨论制定了科学合理的教学计划,聘请了书法、绘画、篆刻、文史哲等领域的知名专家学者授课,着力提升学员的临摹能力、创作能力和品鉴能力。

林涛主席勉励大家,世上无难事,只要肯登攀。希望各位授课教师严格按照教学计划授课,倾囊相授、传经送宝,展现学高为师、德高为范的师者风范。同时也希望各位学员珍惜此次难能可贵的学习机会,刻苦学习、勤奋钻研,相信只要经过认真的学习,大家的书法创作水平在各位老师的精心指导下,一定会迈上一个新台阶。他衷心祝愿各位学员的书艺之路从这里顺利启程,载着对希望的憧憬和对未来的畅想,直挂云帆,乘风破浪,驶向理想的彼岸,在未来的书艺之路上不断进步,去争取新的光荣!为甘肃书法事业繁荣发展做出更大贡献!

4.jpg

沙勇忠副校长在致辞中首先欢迎全体学员来到兰州大学参加本届高研班,他介绍了兰州大学的历史和学校现阶段“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,同时强调兰州大学在传承中国书法和弘扬中国文化方面具有良好的传统和广泛的社会影响。他指出兰州大学将以本届高研班为契机,在传承中华优秀文化、培养书法优秀人才和提升甘肃省书法教育水平方面继续做出自己应有的贡献。

5.jpg

高研班学员代表杨雪枫在发言中表态,全体学员将坚持“准确定位,转变角色”、“勤学苦练,求真求实”和“立足高远,追求卓越”的态度,以百折不挠、孜孜不倦的精神投入学习,力争学得实,走得远,站得高。

最后,李恒滨所长在致辞中指出,本届书法高研班将依托甘肃省丰富的书法资源、深厚的文化底蕴、兰州大学优良的书法教学条件和资源,一定会让更多的书法才俊和书法爱好者们领略书法精髓和书法艺术风范,并为学员们提供良好的平台和优质的服务。希望学员们能端正学习态度,提高对书法的认识水平,珍惜本次研修机会,深化书法造诣,学有所成,为甘肃省书法事业的发展做出自己的贡献。

6.jpg