今天是:2018年12月10日  星期一    欢迎访问甘肃省书法家协会官方网站!加入收藏  |  联系我们
 
所在位置:首页 > 书坛要闻 > 正文
第二届甘肃省写经书法作品展暨百人现场写经在敦煌市举办
来源:      发布时间:2019-09-23      点击率:298

翰墨歌盛世,经声颂和谐。在全国上下喜迎新中国七十华诞之际,为了全力打造“书法陇军”建设工程,进一步深入挖掘地方文化资源,推人才、出精品,坚定文化大省的文化自信,由甘肃省文学艺术界联合会主办、甘肃省书法家协会承办的第二届甘肃省写经书法作品展暨百人现场写经及写经书法文化论坛活动于920日在敦煌市美术馆广场举行。

甘肃省文联党组书记、主席王登渤,中书协理事、楷书委员会秘书长、江苏书法院院长李啸,中书协理事、南昌大学教授韩顺任,《书法导报》副总编黄俊俭,甘肃省文联副巡视员、甘肃省书协副主席刘满才,甘肃省书协专职副主席倪永伟,中书协理事、甘肃省书协副主席安文丽,甘肃省书协副主席王青彦、何胜江、陈永革、翟相永,甘肃省书协副秘书长赵玉民、黎明、陆乐人,敦煌市政协主席贺建生,敦煌市委常委、宣传部长马慧君,以及全省各地书法家、参展作者、论文入选作者、书法爱好者等社会各界人士500余人出席了开幕式。开幕式由中国书协理事、甘肃省文联副主席、甘肃省书协主席林涛主持。

甘肃省文联党组书记、主席王登渤讲话

中国书协理事、甘肃省文联副主席、甘肃省书协主席林涛主持开幕式

敦煌市委常委宣传部长马慧君致辞

入选作者代表陈守阳发言

甘肃省文联党组书记、主席王登渤讲话:2019819日,习近平总书记在敦煌莫高窟、敦煌研究院考察时强调,敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。我们要充分展示我国敦煌文物保护和敦煌学研究的成果。研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。此次展览就是为深入贯彻落实习近平总书记指示精神,挖掘写经资源,助力文博盛会,坚守中华优秀文化立场,传承敦煌写经文化基因,全力打造书法陇军建设工程而举行的一次具有重要意义的书法活动。

王书记指出,希望我省广大书法工作者以本次展览为契机,自觉听党话、跟党走,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,植根生活、潜心创作、服务人民、崇德修身,大力弘扬传承写经书法艺术,努力推出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业作出新的更大贡献!

随后,各位参展作者代表一百人开始现场书写,书写内容为习近平总书记用典,创作形式统一为四尺对开横式。