您现在的位置:首页 > 协会简介信息浏览
甘肃省舞蹈家协会简介
来源: 发布时间:2017-02-20 访问次数:1539

     甘肃省舞蹈家协会简介

 

      一、 甘肃省舞蹈家协会基本情况

 

    甘肃省舞蹈家协会成立于1979.原名中国舞蹈家协会甘肃分会高金荣任组长,陈滋、刘少雄、罗映飞为成员,并借调赵双成同志筹备第一次全省舞代会。 1980年9月,中国舞蹈家协会甘肃分会第一届舞蹈家协会会员代表大会召开。会议选举高金荣为主席,陈忍、刘少雄、贺燕云,种莉莉、道路、茅迪芳为副主席,罗映飞为秘书长,赵双成为副秘书长选举朱江等24位同志为理事。常务理事9人。1990年12月,中国舞蹈家协会甘肃分会第二届会员代表大会召开。会议选举久明、任文龙、罗映飞为名誉理事,马学武等29人为理事,左青等8人为常务理事选举高金荣为主席,陈滋、刘少雄、道路、左青、种莉莉为副主席,赵双成(驻会)、陈玲为秘书长,赵双成为舞协(驻会)副主席。理事29人,常务理事8人。1991年3月,中国舞蹈家协会甘肃分会更名为甘肃省舞蹈家协会。简称甘肃省舞协。2000年6月,甘肃省舞蹈家协会第三届代表大会召开,选举理事21人。2000年6月甘肃省舞蹈家协会第三次代表会大会召开,大会选举许琪等21人为理事,主席晏建中,副主席赵双成(驻会)、宋利平、郎永春、陈义宗、道路、牟瑜、韩晶、曹佳坞、田青,高金荣为名誉主席,刘少雄、陈弘为顾问。2010年9月,甘肃省舞蹈家协会第次代表会大会召开,大会选举理事36人,主席陆金龙,常务副主席苟西岩(驻会)、副主席郎永春、宋利平、陈义宗、邓小娟、罗泽燕、位波、金亮、张稷、尕藏达杰、万马扎西、达海岩,高金荣、晏建中为名誉主席。2015年12月,甘肃省舞蹈家协会第次代表会大会召开,大会选举理事24人,主席郎永春,常务副主席苟西岩(驻会)、副主席邓小娟、罗泽燕、李琦、金亮、左丽、金淑梅、安宁,高金荣、晏建中陆金龙为名誉主席。

甘肃省舞蹈家协会是中国共产党领导的由甘肃省各民族舞蹈家和舞蹈工作者组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大舞蹈艺术家和舞蹈工作者的桥梁和纽带。是繁荣社会主义舞蹈事业、建设社会主义文化强国的重要力量。甘肃舞协是中国舞蹈家协会的团体会员,接受甘肃省文联领导。

甘肃省舞蹈家协会对会员有团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能。通过组织学习、深入生活、采风创作、评奖办节、成果展示,开展理论研讨、调查研究、书刊出版,强化惠民服务、对外交流、人才培训和权益保护各项工作,对会员进行业务指导。

   二、近年来完成的主要工作

 

近年来,甘肃省舞蹈家协会弘扬、传承我省优秀舞蹈文化为己任,紧密团结全省广大会员和民间文艺工作者通过举办舞蹈“飞天奖”大赛、中国·碌曲藏族锅庄舞展演等赛事,努力提高我省舞蹈家和广大舞蹈工作者的思想道德素质、文化修养和业务水平的同时,并积极开展由中国舞蹈家协会主办的“新农村少儿舞蹈美育工程”甘肃教学基地的推广及教学任务。

   (一)推广甘肃舞蹈“飞天奖”大赛的品牌优势,推动我省舞蹈艺术的持续发展,弘扬先进舞蹈文化;培养和扶持优秀舞蹈人才。

    甘肃舞蹈“飞天奖”是经甘肃省委宣传部批准,由省文联、省协主办的我省舞蹈的最高奖项。推广甘肃舞蹈“飞天奖”大赛的品牌优势,推动我省舞蹈艺术的持续发展,弘扬先进舞蹈文化;培养和扶持优秀舞蹈人才,体现正确导向,促进文艺繁荣方面起到积极的引导作用,为继承和弘扬甘肃舞蹈事业做出贡献。

甘肃舞蹈“飞天奖”大赛自2008年以来,已成功举办三届。发掘出很多优秀的作品和人才,首届“飞天奖”舞蹈大赛中《日出日落》、《江南清香》、《今天就长大》等十余部优秀原创作品脱颖而出。在2011年举办的第二届“飞天奖”舞蹈大赛中,为更好地提高甘肃舞蹈教育事业的发展,特增加了校园组合课的比赛项目,西北师大舞蹈学院附中——兰州歌舞剧院艺术分校三年级女班获校园组精品组合课金奖甘肃省歌舞剧院《金刚》、西北民族大学《天堂草原》、西北师范大学《飞得更高》25件作品分别荣创作、表演奖。在2014年举办的第三届“飞天奖”舞蹈大赛更是人才辈出,比赛细则更加完善、细化,舞种还增加了芭蕾舞专业,本届比赛涌现出一批王颖、苏雅琦、葛书涵等杰出的舞蹈表演人才,以及巴特尔、李秀加、秦琼等优秀的年轻编导。

   (二)秉承“弘扬民族文化、舞动雪域风情,增进民族团结、丰富群众文化”的宗旨,努力打造中国·碌曲藏族锅庄舞展演这一精品项目。

    由中国舞蹈家协会、甘肃省文学艺术界联合会联合主办;甘肃省舞蹈家协会、碌曲县文承办的中国·碌曲藏族锅庄舞展演已经成功举办五届(一年一届)展演“共舞锅庄之乡,共庆和谐盛世”为主题,历时3天,得到了全国五大藏区的大力支持和热情参与。

   中舞协主席冯双白以及中舞协分党组书记罗斌、分党组副书记李甲芹等都曾亲临现场指导工作。冯双白在致辞中表示,锅庄舞作为藏族地区的一种古老的原生态歌舞表演形式,在碌曲有着十分广泛的群众基础,特别是自中国舞协授予碌曲县“中国锅庄舞之乡”以来,极大地促进了这一古老艺术的发展,挖掘和传承了这一古老的舞路彩式,并且使之焕发了新的活力。展演继续秉承“弘扬民族文化、舞动雪域风情,增进民族团结、丰富群众文化”的宗旨,集中展示甘肃省甘南地区丰富的旅游资源和少数民族文化建设成果。通过展演活动,将为进一步探索加强文化与旅游产业的深度融合,促进藏族锅庄这项非物质文化遗产的传承发展, 推动当地经济又好又快发展做出大贡献。罗斌表示,随着“一带一路”战略的深入实施,地处丝绸之路黄金段上的甘肃已成为“一带一路”沿线旅游热点地区。文艺创作助力旅游发展是充分发挥文艺作用服务经济建设的重要途径。中国舞协将与甘肃广大文艺家一道深入基层、扎根人民,为艺术创作、挖掘、提升搭建平台,提供条件,努力营造人才辈出的良好环境,为推动文艺大发展大繁荣、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量!并对甘肃舞协在此项工作中的组织、联络、协调等杰出表现给予高度评价。   

(三)积极开展由中国舞蹈家协会主办的“新农村少儿舞蹈美育工程”甘肃教学基地的推广及教学任务。

    “新农村少儿舞蹈美育工程”是中国舞蹈家协会在全国实施的一项大型的文化惠民工程,它致力于缩小城乡青少年儿童素质教育的差距,让农村孩子和城市的孩子一样享受到艺术教育的滋养。在中国舞协的大力支持下,该项工程在甘肃已经生根发芽,为传承民族文化血脉,树立少数民族地区农村儿童热爱祖国的坚定信念,甘肃舞协支教重点面向农村少数民族地区,并取得了丰硕的成果。

在这四年里,省舞协共发展了五个市、九个县区、一百三十余所贫困小学的“新农村少儿舞蹈美育工程”教学基地。在中国舞协的关怀下,在甘肃省文联的带领下,甘肃舞协以坚持深入生活、扎根人民为根本。为了让中国舞协“新农村少儿舞蹈美育工程”在甘肃能够更好地发展,提高各教学基地的教学质量,为充分展现我省新农村少儿舞蹈美育工程取得的成绩,彰显我省传统民族舞蹈的独特魅力,发扬民族民间艺术价值和特色,省舞协组织全省教学基地参加中国舞蹈家协会“新农村少儿舞蹈美育工程”甘肃省教学成果展演活动建立省舞协“新农村少儿舞蹈美育工程”志愿者团队,并从团队中挑选优秀的志愿者深入基层,为教学基地的志愿者进行专业辅导及支教工作定期为全省的舞蹈志愿者进行统一的业务培训。为了响应省委省政府关于精准扶贫的号召,更好展示我省文艺精准扶贫的新成果做出贡献。

三、甘肃省舞协是甘肃省从事舞蹈艺术的专家组成的学术性、社会性的权威机构

    甘肃省舞蹈家协会现有会员800余人,并有最高学术权威的舞蹈家组成主席团。甘肃省舞蹈家协会的职能是:团结全省从事舞蹈艺术的舞蹈家;组织艺术交流;开展艺术研讨;扶持新作;推出新人;保护挖掘民间非遗舞蹈艺术;维护舞蹈家的正当权益;繁荣甘肃省舞蹈事业。

  甘肃省舞蹈家协会组织全省舞蹈工作者开展舞蹈艺术创作、进行理论学术研究及作品评论,举行专业舞蹈大赛,发掘培养舞蹈人才,积极开展群众性舞蹈活动,丰富大众文化生活,组织中外舞蹈文化交流,繁荣和发展具有中国特色的舞蹈艺术事业。

  (一)甘肃舞动陇原大型广场舞展演活动于2011年在陇南礼县隆重开幕,分会场分别于天水秦安、酒泉肃州区、兰州皋兰县、兰州石化总公司举行。参演人数高达两千多人,规模之大,影响之深远。受到了当地群众的一致好评;

(二)首届甘肃省藏族舞蹈比赛于2014年8月在甘南碌曲县举行,比赛以继承和发扬藏族传统文化为宗旨,保护原生态舞蹈元素为创作主题,共评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖四名的好成绩,为藏族舞的发展做出了贡献。

(三)为创造全省舞蹈人之间的交流平台,省舞协积极组织主席团成员、理事、优秀会员赴甘南州、陇南市、庆阳市、临夏州等地参加讲座、研讨、采风等活动。

 四、关于防范不法分子利用本协会名义招生办学

 甘肃舞蹈家协会从未有也不能以本协会名义办舞蹈学校或各种培训机构,对于来社会上频繁出现以本协会名义办的舞蹈教学的机构、或以本协会名义进行所谓认证的舞证书、师资证书等为诱惑招生的行为,皆与甘肃省舞蹈家协会无关,特此声明,甘肃省舞蹈家协会是非营利性组织

 甘肃省舞协是全省各民族舞蹈艺术家和舞蹈工作者自愿结合组成的人民团体,面对全省舞蹈界的希望,甘肃舞协将继续履行“联络、协调、服务”的职责,为甘肃省舞蹈艺术的美好未来而努力工作。