您的位置:首页 >文联简报 > 信息浏览
省文联简报2016年第二期
来源: 发布时间:2016-03-03 阅读次数:5396

第121期

 

 

甘肃文联简报

 

 

 

 

 

甘肃省文学艺术界联合会主办    2016年第2期

省文联组联处编     2016年2月3日

 

 

 

 

 

目    录

【省文联活动】

★中国文联、中国民协“送欢乐 下基层——走进丝绸之路”赴中国石油兰州石化公司、兰州新区、兰石集团慰问演出

★甘肃省文联“送欢乐下基层”活动走进高庙村

★省文联主管社会组织座谈会召开

★甘肃省书法家协会在甘南、庆阳两地举办送万福进万家活动

★改琴书法教育奖励基金会奖励甘肃优秀书法家

【基层文联活动】

★“情暖警营”——嘉峪关市文联送文化进警营文艺演出在武警嘉峪关市支队举行

★“百花迎春”——嘉峪关市文联2015年度总结表彰暨文艺展演活动举行

★甘南州举办“迎新春、庆两会”摄影作品展

★“吉祥甘南”首届书法临贴展在合作市举行

★《甘肃对联集成》出版座谈会召开

【简明消息】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—省文联活动—

 

中国文联、中国民协

“送欢乐 下基层——走进丝绸之路”

赴中国石油兰州石化公司、兰州新区、兰石集团慰问演出

 

1月25日、26日,“送欢乐 下基层——走进丝绸之路”专场慰问演出分别在中国石油兰州石化公司剧院、兰石集团报告厅举行。本活动由中国文联、中国民间文艺家协会、中国文艺志愿者协会、甘肃省文联联合主办,中国文联民间文艺艺术中心、甘肃省民间文艺家协会、甘肃省文联文艺志愿服务团、中国石油兰州石化公司、兰石集团、甘肃省陇剧院等单位共同承办。

著名评书表演艺术家、国家一级演员、中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳等参加演出。中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨,甘肃省文联党组书记、副主席周丽宁,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏、吕军,中国民协文艺志愿服务中心主任刘德伟,中国石油兰州石化公司总经理李家民、副总经理高志文,兰州市副市长、兰州新区管委会副主任牛向东,兰石集团党委副书记、纪委书记、工会主席白凤刚,及一线工人代表共2000多人观看了演出。甘肃省文联党组成员、副主席王登渤主持启动仪式。仪式上,中国民协、甘肃省文联向石化劳模赠送了春节民俗礼品。

周丽宁代表甘肃省文联向中国文联的各位艺术家表示热烈欢迎,她深情地说:多年来中国文联、中国民协组织文艺工作者走遍大江南北、长城内外、城镇乡村、大漠戈壁、边关哨所,将党的关怀的温暖带给了基层群众,把欢声笑语送到了千家万户,使“送欢乐下基层”成为中国最有影响力的文艺志愿活动和最受群众欢迎的公益品牌。祝愿各位艺术家艺术之树常青,创作出更多以甘肃为主题的文艺精品,并祝“送欢乐下基层,走进丝绸之路”活动圆满成功!

整场演出在欢快的开场歌舞《欢庆》中拉开帷幕。接下来,歌曲、魔术、陇剧、相声、舞蹈等精彩节目逐个登场,而评书大师刘兰芳的评书《康熙买马》、著名滑稽表演艺术家刘全利、刘全和兄弟俩表演的哑剧《拍电影》将演出推向了高潮。最后随着甘肃省陇剧院表演的舞蹈《鼓舞太平》,慰问演出圆满结束。

1月27日,由中国文联、中国民间文艺家协会、中国文艺志愿者协会、甘肃省文联文艺志愿服务团组织的艺术家小分队,在著名评书大师、国家一级演员、中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳等带领下深入兰石集团生产车间,开展“送欢乐下基层”慰问一线工人专场活动,给工人们带来了节日的美好祝福,表演了精彩的文艺节目并赠送慰问品。

(组联处)

 

 

甘肃省文联“送欢乐下基层”活动走进高庙村

 

1月29日,由中国文联文艺志愿服务中心支持,甘肃省文联主办,甘肃省文联文艺志愿服务团、甘肃省陇剧院承办,甘肃省文联“送欢乐下基层”慰问活动在定西市临洮县八里铺镇高庙村举行。甘肃省文联主席、党组副书记邵明,省文联党组成员、副主席王登渤,省文联副巡视员、人事处处长李积麒等参加活动。

慰问活动开始前,临洮县八里铺镇党委书记龙小林致欢迎词。感谢甘肃省文联三年来对高庙村、八里铺镇及临洮县双联精准扶贫工作所做的贡献,感谢对临洮县工作的支持帮助,感谢广大艺术家不畏严寒送来丰富多彩的精神食粮。

甘肃省文联党组成员、副主席王登渤代表省文联讲话。他代表甘肃省文联全体干部职工和参加慰问活动的全体文艺志愿者向高庙村的父老乡亲拜年,并简单回顾了三年来,甘肃省文联在高庙村开展双联精准扶贫工作的情况;指出三年来,省文联全体干部职工与高庙村结成了帮扶对子,携手并肩、风雨同舟、血肉相连,形成了深厚的友谊;省文联将一如既往的支持高庙村的发展,实现全村的整体脱贫,加快乡亲们奔小康的步伐。

本次活动形式多样,年味浓郁。书法家现场书写并向村民送春联、送万福;摄影家拍摄“春节”笑脸、村民全家福及文艺活动场面;文艺志愿者则送上了一台精彩纷呈的演出。著名陇剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者边肖、雷通霞、窦凤霞参加了慰问演出。

欢快的开场歌舞《巴郎仔》,拉开了慰问演出序幕。接下来,歌曲、陇剧、秦腔、猴戏、川剧等精彩节目依次登场,并在舞蹈《和谐中国》中,圆满地落下了帷幕。而节目中最具有临洮特色,并为村民所津津乐道的是:村民表演的广场舞《幸福一家人》、省文联驻村干部表演的诗朗诵《精准扶贫 我们在行动》和省文联干部段倩演唱的《临洮情》,表达了干群一心、追求和享受美好幸福生活的喜悦、自信与乐观。

活动期间,省文联领导走访了双联精准扶贫户并为特困群众送上了过节用的面粉、大米、油等年货,省文联全体干部还走访各自的联系户。

                                         (组联处)

 

省文联主管社会组织座谈会召开

 

1月21日上午,省文联主管社会组织座谈会在省文联四楼会议室召开。省文联党组成员、副主席王登渤,省文联组联处处长赵平英,省文联组联处副处长张小丽,改琴书法教育基金会会长张改琴等省文联主管社会组织代表参加了会议。会议由省文联组联处处长赵平英主持。

组联处副处长张小丽代表业务主管部门做了《省文联主管社会组织2015年工作情况综述》的报告。2015年省文联主管的19家社会组织在省文联党组的正确领导下、组联处的具体指导下,认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中精神和习近平总书记系列讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,围绕中心,服务大局,创新思路,认真履职,努力工作,开展了一系列有声有色、丰富多彩的活动,为促进文艺事业繁荣发展做出了积极贡献。2016年,社会组织要不断研究新问题,新情况,创新发展思路,将活动情况及时报组联处以便统筹安排,把工作做得更好。

省文联主管的社会组织代表汇报了本社团2014年的工作和2015年计划以及对社团工作的建议。

王登渤在讲话中对各单位2015年的工作给予了充分肯定,并对各单位提出几点希望:在工作和活动开展过程中严格把握好方向关,牢记政治责任和社会责任;尽可能把工作纳入全省工作大局之中,例如敦煌文化博览会、双联、精准扶贫等中心工作之中;提高各自行业的专业理论水平,提升文化素养,充实活动文化内涵,开阔视野;活动策划注重公益性,多体现活动内容的社会效益,兼顾其经济效益,并严格把好财务关,不能在经济和政治上出现偏差;继续关注老艺术家、农民工、残疾人等弱势群体;注意加强班子成员的团结,少一分名利、多一份奉献,把各自的事情做好。

                                          (组联处)

 

甘肃省书法家协会在甘南、庆阳两地

举办送万福进万家活动

 

1月15日,由甘肃省书法家协会、甘南州文联主办,甘南州书法家协会、卓尼县文联承办的“走进甘南?甘肃省书法家协会送万福进万家”活动在卓尼县大酒店广场举行。中国书协理事、省书协主席兼秘书长林涛, 省书协副秘书长严文学、黎明,省书协理事、甘南州书协主席夏世龙,以及来自省书协、甘南州书协、卓尼县书协的20多名书法家挥毫泼墨,用真、草、隶、篆、行书体,为卓尼县广大干部和农牧民群众书写了600多幅“福”字和春联,把猴年美好的祝福送给了卓尼县广大干部和农牧民群众。州文联主席王永久以及卓尼县相关领导参加活动。

1月22日,甘肃省书法家协会“走进庆阳?甘肃省书法家协会送万福进万家”在庆城县白马铺乡的文化广场举行。中书协理事、省书协主席兼秘书长林涛,庆阳市文联副主席、中书协理事、省书协副主席安文丽等来自省、市、县20名书法家不吝笔墨,现场为群众书写春联,送“福”字,赢得了群众的好评。此次活动共书写春联600多幅,“福”字200多个,送图书200多本。

                                          (省书协)

 

改琴书法教育奖励基金会奖励甘肃优秀书法家

 

1月20日,甘肃改琴书法教育奖励基金会在甘肃美术馆举办书法展览,展出我省获得全国“第五届兰亭奖”的刘小龙同志,入展全国“第五届兰亭展”及“第十一届全国书法篆刻展”沈澎、陈子强、杨宝泉等17人的书法作品。甘肃省政协副主席张津梁、李沛文,中国书法家协会副主席翟万益、刘洪彪,甘肃省文联主席邵明,省文联副主席王登渤,甘肃省书法家协会主席林涛及甘肃书坛的专家学者、获奖作者以及媒体记者出席本次展览及授奖仪式。莅会领导和嘉宾为获得甘肃入展全国大展的作者颁发了证书奖金。甘肃改琴书法教育奖励基金会会长张改琴主持活动。

本次活动中,基金会邀请了中国书法家协会副主席刘洪彪、翟万益同志担任评审委员会主任,邀请林涛、马国俊、秋子等同志担任评审委员会成员。评审委员会本着公开、公平、公正的原则,从入展的17位作者的48幅作品中,评出特等奖1人,一等奖作品2人,二等奖5人,三等奖9人。

本次展览的17位入展作者,虽然处于不同的年龄层次,拥有着不同的社会背景,但他们是活跃在我省书坛上的中坚力量,也昭示着甘肃书法的勃勃生机与广阔前景。他们的作品沉雄大气、古朴厚重、奇逸俊秀,书体全面,能从一个侧面反映甘肃中国书法的创作水准,作品既体现了作者对传统经典的继承,也突出了个性风格的追求。

颁发仪式后,全体嘉宾参观了展览。

                       (甘肃改琴书法教育奖励基金会)

 

—基层文联活动—

 

“情暖警营”——嘉峪关市文联送文化进警营

文艺演出在武警嘉峪关市支队举行

 

1月14日,“情暖警营”——嘉峪关市文联送文化进警营文艺演出在武警嘉峪关市支队礼堂激情上演。中共嘉峪关市委常委、宣传部部长梁洪涛出席并观看了演出,嘉峪关市委宣传部、市公安局、武警嘉峪关市支队、市精神文明办、市文联等相关单位负责人参加了此次活动,市文联所属各文艺家协会代表以及武警战士500余人观看了演出。

演出开始前,武警嘉峪关市支队政委侯忠山致辞,市文联主席赵淑敏代表市文联为武警嘉峪关市支队赠送了《嘉峪关文艺》杂志和书法作品。演出现场,武警嘉峪关市支队为市文联赠送了锦旗。

(嘉峪关市文联)

 

“百花迎春”——嘉峪关市文联2015年度总结

表彰暨文艺展演活动举行

 

1月20日,“百花迎春”——嘉峪关市文联2015年度总结表彰暨文艺展演活动在市地税局9楼会议室举行。中共嘉峪关市委常委、宣传部部长梁洪涛,副市长常守远观看了演出,中共嘉峪关市委宣传部、市文联、市文广新局等相关单位领导、市文联所属各文艺家协会会员300余人参加了此次活动。

梁洪涛部长代表嘉峪关市委市政府对活动的举行表示祝贺,并对全市文艺工作者表示了诚挚的问候。会上,回顾宣读了2015年文联工作,表彰了市文联2015年度优秀协会、2015年基层特色工作协会、优秀会员、优秀志愿者以及市书法家协会优秀公益活动“汉字书写公益讲堂”、嘉峪关市书法艺术创作先进个人。

百花迎春、欢乐呈现,文学、书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、影视、民间文艺等各文艺门类的艺术人才纷纷登台献艺,老中青三代汇聚一堂,在歌舞中送上新春的祝福。

(嘉峪关市文联)

 

甘南州举办“迎新春、庆两会”摄影作品展

 

1月6日—1月13日,为庆祝甘南州十五届人大六次会议和政协甘南州十三届六次会议顺利召开,甘南州摄影家协会、九色甘南摄影俱乐部联合在合作香巴拉文化广场举办了甘南州“迎新春、庆两会”摄影作品展。

此次摄影展共征集240幅摄影作品,经过州摄影家协会评选,共评出116幅参展作品。这些摄影作品反映了甘南州优美的自然风光、浓郁的民俗风情和经济社会发展新变化、新面貌。受到了广大市民和外来游人的热烈欢迎和好评,在社会上引起了强烈反响。

(甘南州文联)

 

“吉祥甘南”首届书法临贴展在合作市举行

 

1月14日,由甘南州文联、甘南州文广新局主办,甘南文化馆、甘南州书法家协会承办的“吉祥甘南”首届书法临贴展在合作市举行。

中国书协理事、省书协主席兼秘书长林涛,省书协副秘书长严文学、黎明,省书协理事童定家、任继军、倪永伟、贺炜,省书协教育委员会秘书长李维,甘肃电视台公共频道记者黄文杰、杨旭,甘南州原书法协会主席储文英,甘南州书法家协会主席夏世龙出席开幕式,参加开幕式的还有州书法家协会部分会员、广大书法爱好者、甘南州文联全体干部。开幕式由甘南州文联副主席李城主持。

开幕式上,州书协主席夏世龙就此次临贴展筹办情况作了介绍,州书协原主席储文英宣读了临贴展优秀作品名单,省书协主席林涛宣布“吉祥甘南”首届书法临贴展开幕。

参加本次展览的76位书家,有藏族、回族、汉族,有农民、工人、学生、教师、工薪层次、自由职业者,年长者78岁,年少者18岁,涵盖全州七县一市;143件作品,真草隶篆各体俱备,历代名家法贴纷呈,作品形式各异,风格多样,呈现出一定的作品意识和艺术自觉。

(甘南州文联)

 

《甘肃对联集成》出版座谈会在兰州召开

 

2月1日上午,《甘肃对联集成》出版座谈会在兰州宁卧庄宾馆小礼堂召开。甘肃省政府副省长夏红民,甘肃省楹联学会顾问、《甘肃对联集成》主编、甘肃省人大常委会副秘书长陈田贵,甘肃省楹联学会顾问、甘肃省人大常委会民族侨务委员会副主任陈琳,甘肃省楹联学会顾问、甘肃省工信委副主任张富奎,甘肃报业协会常务副会长兼秘书长郝利平,及省内有关部门、文艺团体、专家、教师、学生代表、媒体记者等70人出席座谈会。甘肃省楹联学会副会长、甘肃省档案馆研究员陈乐道主持会议。

夏红民副省长在讲话中指出,《甘肃对联集成》的出版,填补了甘肃传统文化领域中的一项空白,具有重大的现实意义和史料价值。

座谈会上,夏红民向与会者拜年,并和主席台就座的领导同志一起,向来自兰州各行业的市民代表赠送了春联,送去节日祝福。同时,也拉开了甘肃省楹联学会“金猴送福”万副春联送基层大型公益活动的序幕。会议最后举行了赠书仪式,来自甘肃省图书馆、甘肃省档案馆、兰州大学、西北师范大学、甘肃举院博物馆和中国楹联教育基地舟曲县第一中学的代表,接受了赠书。

(甘肃省楹联学会)

 

—简明消息—

 

1月10日,永昌县文联邀请中国延安文艺研究会副会长、甘肃省作协副主席、著名作家陈玉福先生在县图书馆一楼举办“永昌县文联2016年新春笔会暨陈玉福文学讲座”交流活动。

1月12日,由嘉峪关市文联、嘉峪关市文广新局主办,嘉峪关城市博物馆等单位承办的“西地风景—706俱乐部第二回作品展”在嘉峪关城市博物馆开展,展出了60余幅精品力作,80余人参加活动。

1月16日、18日,嘉峪关市2016年文化、科技、卫生“三下乡”活动分别在新城镇、文殊镇展开。活动上,嘉峪关市书协积极开展“万名书法家送万‘福’进万家”公益活动,组织近30名书法家为老乡们书写并赠送春联。

1月26日,敦煌市文联文艺志愿者“送文化、送春联进万家”活动在黄渠镇展开,为群众现场书写春联。

1月28日,陇南市文联赴双联帮扶村康县岸门口镇贾家湾村、精准扶贫帮扶村岸门口镇苏家河村开展春节慰问活动。发放婴儿奶粉46桶、装框摄影作品100幅、春联180幅、图书150册,并向苏家河村2名学生发放定向助学金2000元。

1月28日,由张家川县文联牵头,县书法美术家协会配合,12名书画家深入恭门镇开展了送书画送春联下乡活动,送去春联600余幅、书画作品100余幅、各类书籍300余册。

1月28日晚,由中共张家川县委、县文明办、县文广局、县文联等单位主办,“童心飞翔 快乐成长”张家川县第二届少儿春晚在张家川影视中心剧院举行。

1月31日,由中共敦煌市委宣传部、敦煌市文联主办,敦煌市美协承办的敦煌市2016年迎新美术作品展在敦煌书画院开幕。本次展览共征集作品130件,展出作品108件。

 


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved