您的位置:首页 >文联简报 > 信息浏览
省文联简报2015年第十六期
来源: 发布时间:2016-01-12 阅读次数:2208

119

 

 

甘肃文联简报

 

 

 

 

甘肃省文学艺术界联合会主办    2015年第16

省文联组联处编     20151218

 

 

 

 

   

【省文联活动】

★第三届“中国?西北音乐节——绚丽甘肃音乐会”在兰州举行

★甘肃省文联文艺志愿服务团走进临洮县第一实验小学暨临洮县青少年美育基地签约仪式举行

★甘肃省文联文艺志愿服务团走进兰州市盲聋哑学校

★翟万益当选中国书法家协会副主席

【基层文联活动】

★碌曲县召开文学艺术界联合会成立暨第一次代表大会

★甘肃省文学院院长高凯与嘉峪关市作家研讨交流

★“神秘丝绸路?天境嘉峪关”——黑山丹霞主题摄影展开展

★永靖县文学艺术界联合会第一次代表大会闭幕

【简明消息】

—省文联活动—

 

第三届“中国·西北音乐节——绚丽甘肃音乐会”

在兰州市举行

 

1212日—18日,为进一步继承和发扬西北地区优秀音乐文化传统,打造和提升西北民族民间音乐的知名度和影响力,由甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆五省(区)党委宣传部、文学艺术界联合会、音乐家协会共同主办的第三届“中国·西北音乐节——绚丽甘肃音乐会”在兰州市举行。中国音乐家协会主席叶小纲,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,中共甘肃省委宣传部常务副部长张建昌,甘肃省文联党组书记、副主席周丽宁,甘肃省文联党组成员、副主席苏孝林,宁夏回族自治区文联党组成员、副主席樊虹,宁夏回族自治区文化厅党组成员、演艺集团总经理、宁夏音协主席范晋国,青海省文联党组成员、副主席张民,青海省文联副巡视员马玉宝,新疆维吾尔自治区文联党组成员、秘书长马旭国,以及各西北优秀音乐艺术团体、西北五省(区)宣传文化和文联系统的有关领导,甘肃省省直有关部门和兰州市的有关领导等出席开幕式。

中国音乐家协会主席叶小纲宣布音乐节开幕。中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安在开幕式致辞中说,中国音协十分重视西北五省区的音乐工作,西北音乐节的创办为西北音乐的交流创新、繁荣发展提供了良好的平台。衷心希望各参演院团和参赛者珍惜难得的机会,互相沟通、交流、借鉴,推出精品力作,发现优秀人才,为推动西北地区文化大繁荣大发展做出应有的贡献。中共甘肃省委宣传部常务副部长张建昌在讲话中指出,这次音乐节必将对弘扬西北音乐艺术、促进音乐人才的沟通交流、鼓励音乐文化创新起到积极的作用。甘肃省文联党组书记、副主席周丽宁主持开幕式,并对各位来宾的光临表示了热烈欢迎和诚挚谢意

节会期间,西北五省区共有七台音乐会呈现给广大观众,这些节目形式多样、内容丰富、民族风格浓郁,代表了西北音乐发展的最高水平。1212日,兰州交响乐团以一台精彩纷呈的交响音乐会为本次音乐节拉开帷幕;1213——17日,陕西爱乐乐团的《山丹丹开花红艳艳》交响音乐会、甘肃歌剧院交响乐团的《丝路畅想》交响音乐会、青海省爱乐合唱团的《高原之声合唱音乐会》、甘肃省歌舞剧院民族交响乐团《丝路回想》民族音乐会、新疆木卡姆艺术团的《大型情景诗画“丝路乐魂”》依次亮相;1218日,下届音乐节主办方代表团宁夏演艺集团歌舞剧院交响乐团的《塞上音乐会》为本届音乐节画上圆满的句号。

(省音协)

 

甘肃省文联文艺志愿服务团走进临洮县第一实验小学

暨临洮县青少年美育基地签约仪式举行

 

1130日,甘肃省文联文艺志愿服务团到临洮县开展文艺志愿服务进校园活动。这是继“走进嘉峪关、走进甘肃矿区、走进军营、走进高铁”后,甘肃省文联文艺志愿服务团开展的又一重要活动。

   省文联组联处处长赵平英,定西市文联党组书记、主席常青,省书协常务副主席林涛,临洮县副县长郭海莲等参加活动。中共临洮县委常委、宣传部长王在凯主持活动。

郭海莲代表临洮县委、县政府致欢迎词。她介绍了临洮县的文化发展和中小学艺术教育开展情况,对省文联在临洮开展文化扶贫所取得的成就和发挥的作用给予充分肯定,期待省文联对临洮文艺志愿活动给予更大的扶持。

赵平英代表省文联文艺志愿服务团讲话。她指出,省文联文艺志愿服务团再次来到临洮,在县第一实验小学举行“到人民中去——甘肃省文联文艺志愿服务团进校园”活动,进一步培养孩子们的艺术兴趣,解决全县艺术教育师资短缺,提高艺术课堂的教学质量

启动仪式上,赵平英、常贵勤分别代表省文联文艺志愿服务团、临洮县教体局签订“甘肃省文联文艺志愿服务合作协议”。省文联将定期派遣书法、美术、音乐、舞蹈、剪纸等门类的文艺志愿者到临洮县为师生举办讲座和培训。林涛代表服务团向临洮县第一实验小学赠送教育部、中国书协编写的“国培计划——全国中小学书法师资培训项目”教材。随后,志愿者参观了县第一实验小学艺术社团并和孩子们进行互动交流。

下午,文艺志愿者为临洮县城区学校美术、书法、剪纸、音乐、舞蹈等方面的教师和县第一实验小学相关社团的学生进行专题讲座。面对只闻其名难见其人的神秘艺术家,孩子们非常兴奋,深深地被艺术家成长之路及其艺术造诣所感染,现场跟着学书法,学画画,学音乐,学舞蹈,学剪纸,在快乐中领略到艺术的真谛。

临洮县委农工办、临洮县教育局、临洮县文联、八里铺镇党委政府等有关方面负责人,省文联驻高庙帮扶队全体成员、临洮县中小学代表参加上述活动。

(组联处)

甘肃省文联文艺志愿服务团走进兰州市盲聋哑学校

 

124日,在第30个“国际志愿者日”到来之际,甘肃省文联文艺志愿服务团到兰州市盲聋哑学校开展文艺进校园活动。本次活动由甘肃省文联文艺志愿服务团主办,甘肃省文联文艺志愿服务团杂技家分团、甘肃省书画研究院承办。活动旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和践行“文艺进校园、情义暖人心”的志愿服务主题。

省文联党组书记、副主席、文艺志愿服务团团长周丽宁,省残联副巡视员李少惠,省文联组联处处长赵平英,省杂协常务副主席周凡力,兰州市教育局副局长南战军,省书画研究院常务副院长张正功带领省内知名书画家17人,以及30多位文艺志愿者参加本次活动。

周丽宁同志在讲话中指出,“文艺进校园,情义暖人心”。特殊教育是党的一项重要事业,是一个国家地区社会文明进步的重要标志,对特殊孩子的健康快乐成长至关重要。特教老师的工作十分辛苦,却很有意义。我们要用微弱但又充满激情的心跳引发出世间无数的爱心共振,奉献一份爱心,传递一份爱心,让爱心充满每一个角落。

通过各位书画家的精心创作和倾情奉献,本次活动共向兰州市盲聋哑学校捐赠书画作品47幅。在书画文艺志愿者用他们的画笔为盲聋哑朋友们描绘世间最美好的祝愿的同时,杂技魔术文艺志愿者也用精彩的表演为他们送上最诚挚的问候和最衷心的祝福。

本次活动是继“走进嘉峪关、走进甘肃矿区、走进军营、走进高铁、走进临洮县第一实验小学”后,甘肃省文联文艺志愿服务团开展的又一重要活动,将进一步推动“文化惠民”与“文艺志愿”活动的深度融合和常态化。

                                    (组联处)

 

翟万益当选中国书法家协会副主席

 

127日—9日,中国书法家协会第七次全国代表大会在北京隆重开幕,来自全国各省、自治区、直辖市、解放军、中直系统以及港澳台地区的400余名书法工作者代表参加会议。会议期间,听取、审议中国书法家协会第七次全国代表大会工作报告;分析当前我国书法事业面临的新形势,规划部署今后五年的工作任务;审议、通过修改后的《中国书法家协会章程》,并选举出了新一届中国书法家协会领导机构。

会议选举产生了新一届书协主席以及14名书协副主席。甘肃省著名书法家翟万益当选书协副主席,林涛、尚墨、安文丽、陈扶军当选理事。

                                    (组联处)

 

—基层文联活动—

碌曲县召开文学艺术界联合会成立

暨第一次代表大会

 

1117日,碌曲县召开文学艺术界联合会成立暨第一次代表大会。甘南州文联党组书记、主席王永久,碌曲县等相关领导出席会议。碌曲县文学艺术界联合会代表、各乡镇、县直各相关部门负责人共80余人参加了会议。县委常委、宣传部长格桑拉毛主持会议。

会上,碌曲县委常委、组织部部长杜社明宣读了《碌曲县机构编制委员会办公室关于成立碌曲县文学艺术界联合会的通知》。会议审议通过了《碌曲县文学艺术界联合会章程》,审议通过了《碌曲县文学艺术界联合会选举办法》。伦磋妹同志当选为碌曲县文学艺术界联合会第一届委员会主席;王莉芳、卓玛加、旦正贡保、王祁茂、仲格加、周塔才让等6名同志当选为碌曲县文学艺术界联合会第一届委员会副主席;碌曲县文学艺术界联合会第一届委员会任命扎西东智同志为大会秘书长。

(甘南州文联)

甘肃省文学院院长高凯与嘉峪关市作家研讨交流

1120日,由嘉峪关市文联举办的当代文学研讨交流会在嘉峪关市日报社4楼会议室举办,甘肃省文学院院长高凯、嘉峪关市文联主席赵淑敏、嘉峪关市作家协会主席张世凯以及市作家协会会员代表共计20余人参加了此次活动。

研讨会上,高凯院长就当前文学的发展趋势、如何提升文学创作水平、特别是诗歌和散文方面,如何在诗歌和散文中找到本真等问题与嘉峪关市作家进行了深入的交流和探讨。

(嘉峪关市文联)

 “神秘丝绸路·天境嘉峪关”--黑山丹霞

主题摄影展开展

1128日,由嘉峪关市文联和市旅游局联合举办的“神秘丝绸路·天境嘉峪关”——黑山丹霞主题摄影展在嘉峪关城市博物馆开展。中共嘉峪关市委副书记、市长柳鹏,市委常委、宣传部部长梁洪涛,市政府副市长常守远,市政协副主席韩天玉出席开展仪式并为此次展览中获奖的文艺家颁发了荣誉证书。市文联所属各文艺家协会会员以及社会各界的摄影爱好者150余人参加了此次活动。

本次摄影展以“神秘丝绸路·天境嘉峪关”为主题,围绕嘉峪关黑山区域丹霞自然风光,全方位、多层面地以黑山地形、地貌、生态等现状展开摄影创作。在本次摄影作品征集工作中,共收到参赛摄影作品620幅,经筛选,有80幅作品入选展览,并评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

(嘉峪关市文联)

 

永靖县文学艺术界联合会第一次代表大会闭幕

122日,永靖县文学艺术界联合会第一次代表大会闭幕。临夏州文联副主席高志俊,中共永靖县委常委、宣传部部长柳玉珍,县人大常委会副主任张菁,副县长刘尚增,县政协副主席贾胜芳出席了大会开幕式,来自全县各行各业的168名文学艺术工作者代表和特邀代表参加了会议。

大会审议并通过了《永靖县文学艺术界联合会章程》《永靖县文学艺术界联合会选举办法》(草案)及永靖县文联工作报告,选举产生了永靖县文联第一届委员会委员及主席、副主席。王国虎当选主席,何其刚、魏玉玺当选副主席,孔云儿为秘书长。

                     (永靖县文联)

—简明消息—

1111日,由陇南市文联、陇南市检察官文联联合主办的“祁云散文作品集《生命的背景》研讨会”召开。

11月底,由天水市文联、市教育局联合举办的“我的梦·中国梦”天水市中小学生征文大赛落下帷幕。征文大赛共收到两区五县90多所学校的1100多件来稿,评出高中组、初中组、小学组一等奖各5名,二等奖各10名,三等奖各15名,优秀奖各20名。

124日,甘南州文联和甘南州教育局在合作一中举办了甘南州中学生作文大赛颁奖典礼。

1212日,嘉峪关市书法家协会召开五届四次理事会(扩大)会议。会上,嘉峪关市书法家协会为市文联双联户赠送了书法作品,并与兰亭小学签订了支教协议。

1212日,由金昌市文联、金昌市书协联合组织的金昌市首届书法创作提高班开课,为期3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿请投电子文稿          邮箱:gswlzl@163.com 

甘肃省文联系统联络qq   群号:192195614

甘肃文联网           网址:http://www.gsarts.org.cn

报送:中国文联,甘肃省委、省政府、省人大、省政协,省委宣传部,中国文联办公厅、国内联络部

发送:各省(市、自治区)文联、省文联各部门、省级文艺家协会、市州文联、产(行)业文联、各县(区)文联、省文联委员                                       

                                       (共印230)


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved