您的位置:首页 >社团活动 > 信息浏览
甘肃改琴书法教育奖励基金会第一届第四次理事会议落幕
来源: 发布时间:2017-02-13 阅读次数:723

甘肃改琴书法教育奖励基金会

第一届第四次理事会议圆满落幕

 


 

日前,甘肃改琴书法教育奖励基金会第一届第四次理事会议在兰州召开。理事长张改琴作理事会2016年工作总结与2017年工作计划,秘书长王登渤作理事会2015年财务报告,会议由副理事长于树青主持,甘肃省民政厅民间组织管理局副处长宋成林作发言。会上增补腾飞为基金会理事,并拟任副秘书长。副理事长张玉泉,副秘书长黎明,理事张芳,办公室主任等12名理事参加此次会议。

2016改琴书法教育奖励基金会深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,在省文联、省民政厅的正确领导下,在理事会全体成员的共同努力下,以传播继承中国书法艺术精髓为己任,锐意创新勇于作为,不断加强基金会自身建设,着力培养甘肃文艺人才,通过一系列活动广泛传播陇原文化,显著扩大了甘肃书法艺术在全国的影响力,为加快我省华夏文明传承创新区和文化大省建设做出了一定的成绩。

书法教培工作稳步推进。4月初,基金会重点面向厅局领导及退休老干部开办了“兴趣书写”学习班,由马国俊、林涛、李逸峰、秦理斌、张改琴等知名书法家授课,共培训学员33人。417日,“环县五中中小学老师培训班”开班,共培训154人,同步举办《首届甘肃入选“第五届中国书法兰亭奖展”“全国第十一届书法篆刻展”获奖入选作者书法作品展》环县展,平凉、华池、镇原、西峰、庆城等地书法爱好者赴环县参观,影响广泛。同时与学校合作,举办教学成果展,奖励学员40人,奖金共计31500元,调动了教师积极性。在通渭县举办二期、三期“中小学老师培训班”,共培训140人,并请到中书协分党组副书记郑晓华,《中国书法》杂志主编朱培尔,以及马国俊,秋子等教授授课,县委书记令续鹏,县委常委、宣传部长赵辉,分管副县长张晓玲等出席开班仪式,有力地推动了书法进课堂工作的开展。

书法人才奖励工作积极有力。为了弘扬书法艺术,扶持奖励书法人才,繁荣甘肃书法事业,118日,甘肃改琴书法教育奖励基金会承办了由甘肃省文联、甘肃省书法家协会主办的《首届甘肃入选“第五届中国书法兰亭奖展”“全国第十一届书法篆刻展”获奖入选作者书法作品展暨颁奖仪式》。本次活动对17位获奖入展作者的51幅作品进行了评奖,评出特等奖1名、一、二、三等奖共16名,共发放奖金102000元,有效调动了书法人才的创作积极性,活动赢得了社会各界的广泛关注与好评。

大型公益活动成效显著。由甘肃改琴书法教育基金会组织策划,省委宣传部、省文联、省广电台主办,省音乐家协会、改琴书法教育奖励基金会、陇剧研究院、省中华文化促进会等部门承办,省教育厅、省文化厅、省总工会、团省委、省妇联、省旅游局等有关部门支持的“唱响中国梦·陇上之歌”大型公益活动是基金会重点打造的精品文艺工程。本活动以弘扬陇原文化、传播地方精品、内塑甘肃精神、外树陇原形象为目的,通过征集创作并传唱一批乡土气息足、传播范围广、群众喜欢唱的歌曲,宣传地方特色文化,传承发展民间文艺,培养推出音乐人才,切实提升了陇原文化的知名度和影响力,特别是对甘肃三首红色经典歌曲:“咱们的领袖毛泽东”、“大生产”、“绣金匾”列入大赛范围,对传唱经典、广推经典起到了良好的作用。

217日,公益活动颁奖晚会在甘肃广电演播厅录制。222日,公益活动颁奖晚会在甘肃文化频道“甘肃元宵晚会”中播出;3月中旬中央数字台书画频道播出,庆阳市庆城县电视台相继播出,对甘肃文化起到了良好的宣传效果。为了更好的宣传,兰州市城关区免费做了30平米广告牌,宣传了3个月,部分兰州市公交站播放陇歌音乐,市环卫局洒水车安装音乐广泛传唱,全国总工会、全国妇联、新华社等网站给予宣传。

为将活动推向深入、辐射基层,816日晚,在通渭县举办“信合之夜唱响中国梦——陇上之歌”大型公益演唱会暨改琴书法教育奖励基金会捐赠仪式。本次活动共募集21万善款,所有捐助资金将全部用于支持通渭“书法进课堂·云教室建设”活动。

捐助活动造福一方百姓。2016年,基金会联合中国人民大学高研班在瓜州县广至乡中心小学举行“文化扶贫”图书捐赠活动,捐赠各类图书1000多册。参加捐赠仪式的书法家们还走进教室,挥毫泼墨,为学校题写了主题向上、催人奋进的书法作品80多幅,不仅展示了中国书法的魅力,丰富了校园文化内涵,也为广至乡中心小学建设书香校园营造了良好的氛围。瓜州县委书记、分管县长、县委常委、宣传部长等县上领导及学校师生300多人参加了活动。

参与筹备的“扶贫日书法名家邀请展”有声有色。此次展览由国务院扶贫办、中国文联、中国书协联合主办,全国扶贫宣传教育中心承办,《中国扶贫》杂志社、甘肃改琴书法教育奖励基金会协办。中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席活动并讲话。

本次活动展出了沈鹏、张海、苏士澍、张改琴、胡抗美、陈洪武、张建会、郑晓华、潘文海、张学群、李荣海、林涛、安文丽等十多位全国著名书法家的111幅作品。以书法艺术形式宣传党中央国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,弘扬了中华民族自强不息、扶危济困的传统美德,展示了贫困地区干部群众向贫困宣战的大无畏精神,展后全部捐赠给扶贫办用于扶贫工作,引起了社会各界的高度关注。

2017甘肃改琴书法教育基金会将进一步学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话精神,深入贯彻甘肃省委华夏文明传承创新区建设、甘肃文化大省建设等战略布局,以书法教育培训、传统文化推广等活动为抓手,助力甘肃书法艺术和陇原文化繁荣发展。

全力推动甘肃书法教育。今年,甘肃改琴书法教育基金会将坚持高水准、高品质、高效率的标准,以签约书法家为龙头,广泛邀请省内外知名书法家,继续举办四期中小学书法教师培训提高班,夯实德艺双馨的书法教育培训队伍,探索基金会在教育培育方面的新模式、新机制。

举办国展作者作品巡回展。以鼓励、推广、交流、促进为目的,甘肃改琴书法教育基金会将在省内部分市州举办国展作者作品巡回展,进一步扩大中青年书法作者的影响力,提升基层书法作者的信心和眼界。

举办第二届“唱响中国梦·陇上之歌”活动。在第一届成功举办的基础上,甘肃改琴书法教育基金会争取举办第二届“唱响中国梦·陇上之歌”活动,进一步提升大赛水平,探索打造精品、广泛传播、形成形象的活动机制和途径。

在此基础上,甘肃改琴书法教育基金会将继续抓好筹款工作,壮大基金会资金实力。落实“写字派·书法云课堂”筹建,争取完成五所学校的建设。力争在出版和媒体宣传方面有所拓展

与会者普遍反映,甘肃改琴书法教育基金会2016年成绩可圈可点、2017年规划切实有力。作为文化领域的群众组织,甘肃改琴书法教育基金会已走过了三个年头,通过一系列培训展览等活动,在全省的影响力逐年提高。新的一年,大家对甘肃改琴书法教育基金会充满期待。

 

撰稿 王 晓

责编 高一峰


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved