您的位置:首页 >志愿活动 > 信息浏览
省文联帮扶通渭县贫困村“书法进万家 户户挂中堂”
来源: 发布时间:2017-09-01 阅读次数:626

 

甘肃省文联帮扶通渭县贫困村开展

“书法进万家 户户挂中堂”活动纪实

 

AC5A5015

 

通渭县位于甘肃省中部,总人口40.35万人,是国家级贫困县和甘肃省扶贫开发重点县。通渭历史悠久、文化灿烂,自汉元鼎三年(公元前114年)置县,已有2100多年历史,是“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”。通渭人崇尚耕读、钟情书画,现有书画创作人员1万多人,其中县级以上书协、美协会员1200多人,有画廊500多家,书画销售辐射全国各地。自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,通渭县举全县之力开展脱贫攻坚工作,在增加农民收入的同时,充分发挥全县“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”的品牌效应,大力实施扶贫先扶智的“1431”书画文化扶贫工程,为全县贫困户免费赠送含有社会主义核心价值观、励志向上、传统文化、家庭文明、养殖种植等内容的书画作品、书法楹联、书法中堂,为贫困户加油打气,激发他们干事创业的斗志,为全县脱贫攻坚工作营造了良好的发展环境,取得了显著效果。

甘肃省文联在调研中了解到这一情况后,对通渭县的做法给予充分肯定和支持。为进一步帮助通渭县推进脱贫攻坚进程,甘肃省文联对接通渭县委和县政府,在通渭县开展“书法进万家 户户挂中堂”脱贫攻坚行动,为该县2000户贫困农户赠送含有扶贫励志内容的书法楹联和书法中堂,激励贫困农户树立脱贫攻坚的信心和奋斗意志、韧劲,早日脱贫致富。

这项工作从2017年元月份启动以来,甘肃省文联已为通渭县马营镇华川村、赤砂村、油坊村三村贫困群众赠送由省内书法大家书写的总价值50万元的书法楹联1000副。

通渭县广大群众非常喜爱书画,素有“家中无字画,不是通渭人”的说法。甘肃省文联赠送书法楹联和书法中堂的工作得到了老百姓的热烈欢迎。有的老百姓甚至提前几天到村支部申请,预约安装时间。有的老百姓为了配合安装工作,推掉农活,留在家中,为安装工人接通电源,端茶倒水。短短一个月,安装工作全部结束。

走进这些贫困村,记者看到每户贫困户大门上都悬挂着由名家书写的书法楹联,格外夺目。这些楹联统一设置成红底黄字,美观大气、实用漂亮,成为这些村组一道亮丽的风景线。

通渭县马营镇油坊村贫困群众张少虎高兴的说:“自从悬挂了省文联赠送的书法楹联后,每天看着自家的大门就觉着心里舒坦,楹联上写的是鼓励自己脱贫致富的好话语,我有决心、有信心在党和政府的带领下脱贫致富奔小康。”

甘肃省文联在这次脱贫攻坚行动中,为切实做好赠送楹联工作,经与通渭县委、县政府协商,甘肃省文联从楹联的甄选、书写,到材质的选订、制作,都做了详细的安排部署。省文联原党组书记、副主席周丽宁同志先后三次赴通渭调研,探讨书画文化支持脱贫攻坚路径,对“书法进万家”具体行动亲自安排,协调资金,部署落实;邵明、翟万益、刘满才、林涛等省文联、省书协领导挥毫泼墨、亲自书写,送去了对通渭百姓的殷殷关切之情;省文联具体负责扶贫帮扶工作的刘满才、姚文哲等同志,不辞辛劳,多次深入现场,推进工作落实。

日前,甘肃省文联支持通渭县贫困户扶贫扶智、脱贫攻坚的1000幅书法中堂已交付110幅,其余的正在落实之中。这些书法中堂也是甘肃省文联多方筹集资金,组织省内外书法名家书写,并精心装裱,然后送给通渭县贫困农户。

我们相信,有甘肃省文联的大力支持,通渭县一定能够与全国一道建成全面小康社会。

AC5A4937

AC5A5316

AC5A6457

AC5A6381

AC5A6614

 

            撰稿:通渭县文联

            图片:通渭县文联

责编:  高一峰

 


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved