您的位置:首页 >文化新闻 > 信息浏览
第九届陇南乞巧女儿节在西和县开幕
来源: 发布时间:2017-09-08 阅读次数:300

第九届陇南乞巧女儿节在西和县隆重开幕

 

 


 开幕式全景

 

第九届七巧女儿节新闻稿66

中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏致辞

 

2017822日上午,以“展现乞巧魅力、促进文旅融合”为主题的第九届陇南乞巧女儿节在西和县隆重开幕。第九届陇南乞巧女儿节于821日至828日结束。

应邀出席的国际嘉宾有:北京英联邦协会主席、巴巴多斯驻华大使夫人罗珊娜,北京英联邦协会第一副主席、斯里兰卡驻华使馆副馆长莎妮凯利奈拉提,北京英联邦协会第二副主席、塞浦路斯驻华使馆随员夫人那媛,萨摩亚驻华大使夫人图玛塔?斯洛维丽娜,北京英联邦协会秘书、尼日利亚驻华使馆随员夫人莫西?阿库巴。中央和国家有关单位领导有:中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,全国妇联联络部部长牟虹,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,《诗刊》常务副主编商震,新华社甘肃分社社长任卫东,光明日报驻甘肃站站长宋喜群,中央电视台驻甘肃站站长刘龙。省市领导:省政协副主席栗震亚,省政府副秘书长迟润林,省政协副秘书长、办公厅主任张永贤,省文联副巡视员刘满才,市委书记孙雪涛,市政协主席张昉等。市委副书记、代市长崔景瑜主持开幕式。

开幕式上,吉狄马加、牟虹、周燕屏、孙雪涛分别致辞。栗震亚宣布第九届陇南乞巧女儿节开幕。

中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏在致辞中说,甘肃陇南素有“陇上江南”之美誉,深厚的历史积淀、秀美的自然风光、多民族文化的交融和汇合,形成了独特的陇南文化资源。其中,西和的乞巧节可视为典型代表之一,它因活动时间长、规模大、参与人数众多、程式保留完整,被民俗专家们称为中国乞巧民俗的“活化石”。近年来,在甘肃省委、省政府的领导下,陇南乞巧民俗传统文化,在研究保护和创新发展等各方面都取得了较好的成效,充分展现乞巧文化之乡的民俗文化魅力,促进优秀民俗文化和休闲乡村旅游的深度融合,让古老的传统文化助力精准扶贫,让我们的节日带给广大农村更多的致富渠道和创业商机。让我们的节日主题活动,真正成为实现习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要内容。希望通过乞巧女儿节活动的举办,让人们从乞巧文化的历史积淀中感悟中华民族人文精神的美好,吸取中华传统美德的精华,从而使优秀的传统文化更好地凝聚中国人的心、铸造中国人的魂、为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。

市委书记孙雪涛在致辞中代表陇南人民向莅临本次节会的各位领导、来宾和朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持陇南改革发展的各级领导、各界人士、国际友人和记者朋友们表示衷心感谢。

本届乞巧女儿节是第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分项活动之一,由中国文联国内联络部、中国民协、省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省外事办、省妇联、省文联、省民协指导,陇南市委、市政府主办,西和县委、县政府和礼县县委、县政府承办。

中央、省级媒体和网络媒体《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台、《中国妇女报》、《农民日报》、中国新闻社、《甘肃日报》、甘肃电视台、《甘肃经济日报》、新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰网、香港每日电讯等40多家应邀参加开幕式。

开幕式结束后,与会领导与嘉宾一同观看了由蒙曼副教授主讲的《乞巧大讲堂》。

乞巧女儿节从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。参加主体多为未出嫁的小姑娘,活动期间,参加乞巧活动的姑娘们以虔诚的心情、隆重的仪式,祈求心中敬仰的神灵“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚姻如意、生活幸福。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。因其持续时间之长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、情感之真挚、程式之完整,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。多年来,西和县委、县政府在弘扬乞巧文化上做出了卓越贡献,200610月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”。20086月,西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。乞巧文化活动对弘扬中华优秀传统文化具有深远的意义。  

 

 

第九届七巧女儿节新闻稿1760

乞巧仪式之一

 

 

第九届七巧女儿节新闻稿1771

乞巧仪式之二

 

 

第九届七巧女儿节新闻稿1782

乞巧仪式之三

 

第九届七巧女儿节新闻稿1792

乞巧仪式之四

 

供稿:省民协

图片:省民协

责编:高一峰


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved