您的位置:首页 >文联快讯 > 信息浏览
省文联五届五次全委会召开
来源: 发布时间:2018-02-10 阅读次数:1202

省文联五届五次全委会召开

陈青出席会议并讲话

 

 

2018年2月10日,甘肃省文联五届五次全委会召开。省委常委、宣传部长陈青出席会议并讲话。

省文联主席邵明主持会议,省文联党组书记、副主席李燕青受主席团委托作了题为《不忘初心  砥砺前行  努力开创甘肃文艺繁荣发展新局面》的工作报告。省文联党组成员、副主席苏孝林、王登渤,省文联副主席潘义奎,省文联副巡视员刘满才出席会议。省文联副主席李宝堂、马刚、马国俊、石斌、汪小平、杜雨林、久喜佳、杨长春、林涛及秘书长赵平英在主席台就坐。

大会的主题是,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话精神,高扬社会主义核心价值观,牢牢把握以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,坚持改革创新,突出中国梦时代主题,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,多出精品、多出人才,为开创文联工作新局面、繁荣发展社会主义文艺事业作出新的贡献,为建设幸福美好新甘肃、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

 

 

省委常委、宣传部长陈青出席会议并讲话

 

 

省文联主席邵明主持会议

 

 

省文联党组书记、副主席李燕青作工作报告

 

 

省文联党组成员、副主席苏孝林出席会议

 

 

省文联党组成员、副主席王登渤出席会议

 

 

省文联副主席潘义奎出席会议

 

 

省文联副巡视员刘满才出席会议

 

陈青同志代表省委向会议的召开表示祝贺,向参会的各位委员以及全省广大文艺工作者致以亲切的问候。她围绕深入宣传贯彻党的十九大精神,进一步深化文联改革,扎实做好文艺和文联工作讲了三点意见。一、深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强文化自信和文化自觉;二、坚持正确导向,打造无愧于时代的精品力作;三、不断深化改革,开创文联工作的崭新局面。她指出,全省各级文联组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、中国文联十届三次全委会以及省十三次党代会和全省宣传思想工作会议精神,牢固树立“四个意识”,时刻坚定“四个自信”,始终坚持文艺工作的正确方向,着力推动社会主义文艺繁荣兴盛,努力推出更多更好反映时代呼声、弘扬甘肃精神、凝聚甘肃力量、展现甘肃风格、体现甘肃气派的优秀作品,不断开创甘肃文艺事业新局面。在讲到如何打造文艺精品的问题时,她强调,文联和文艺工作者要树立精品意识,把学习贯彻党的十九大精神和文艺创作实践紧密结合起来,耐得住寂寞、耐得住性子;以评奖代替精品或以圈内认可作为文艺精品的评价标准是片面的,要避免自娱自乐,文艺创作和文艺活动要有市场意识、社会意识,坚持以人民为中心的创作导向,注重社会反响与社会效益;正能量的作品要好看,要恰当地表达出来需要依靠广大文艺工作者,要注重人才培养,探索做好“四个一批”人才工作,关注新文艺群体,关注网络文学创作、网络表达;对“谁来创作文艺精品,文艺精品是给谁看,文艺精品谁来认可”要有一个全面清晰的认识和思考。 

报告回顾了2017年省文联指导全省文联系统和引导全省文艺界主要做的四个方面工作:一、深刻领会,学用结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装文艺界头脑;二、深入生活,扎根人民,文艺创作紧扣时代脉搏;三、拓展职能,增强活力,文联系统改革稳步推进;四、加强管理,带好队伍,机关干部服务能力显著提升。报告提出了2018年的主要工作:一是持续抓好理论武装,强化思想政治引领;二是持续抓好文联改革,强化服务发展功能;三是持续抓好精品创作,提升甘肃文艺影响力;四是持续抓好主题实践,不断满足人民对艺术的需求;五是持续抓好人才培养,加强文艺队伍建设;六是持续抓好自身建设,为繁荣发展文艺提供服务保障。报告在肯定成绩的同时,清醒地看到了目前工作中存在的不足与差距,对各级文联组织在新形势下如何履行好职责提出了建议。

会议学习讨论了陈青同志的讲话;讨论通过了《甘肃省文联五届四次全委会工作报告》《甘肃省文联改革方案》《甘肃省文联2018年工作要点》;启动甘肃省文联系统上下贯通“1+1+N”运行模式;表彰了首届“甘肃戏剧八骏”;还通报了我省文艺界入选中宣部2017年文化名家暨“四个一批”人才名单、由甘肃省文联推荐的第八届敦煌文艺奖的获奖作品和获奖个人名单以及我省获得第十届全国德艺双馨电视艺术工作者、2017年度中国电视艺术家协会先进集体和先进工作者名单。

会议要求,进入新时代,踏上新征程,全省文联工作和文艺事业要有新气象、新作为。全省各级文联组织要认真传达和落实好本次会议精神,围绕主题、突出重点、及早动手,精心谋划、组织、开展精品创作、文艺志愿、文化惠民等文艺活动,积极培养基层文艺骨干,吸引广大群众参与各种健康有益的文化活动,让更多的人民群众享受到文艺发展的最新成果;要以本次文联系统改革为契机,改革创新、增强活力,不断改进工作机制和方法手段,改进工作作风,切实履行好“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能,在行业建设中发挥主导作用。

会议号召,全省文艺工作者要不忘初心,牢记使命。紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心、奋发进取,团结引领全省广大文艺工作者坚定文化自信,自觉担负起新时代的文化使命,牢牢把握文艺发展的正确方向,充分调动一切积极因素,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,努力开创全省文联工作和文艺事业大发展大繁荣的崭新局面,不断丰富国家“一带一路”战略、华夏文明传承创新区和文化强省的建设内涵,推动社会主义文化繁荣兴盛!

 

 

 

 

 

分组讨论会场

 

据悉,我省著名表演艺术家朱衡、雷通霞、边肖、张小琴、马少敏、苏凤丽、佟红梅、窦凤霞获得首届“甘肃戏剧八骏”;刘夏萍(笔名娜夜)作为我省文艺界代表入选中宣部2017年文化名家暨“四个一批”人才名单;由甘肃省文联推荐的酒泉电视台纪录片《敦煌伎乐天》等9部作品获第八届敦煌文艺奖作品一等奖,小说《白色庄窠》等9部作品获作品二等奖,小说《控局》等12部作品获作品三等奖;叶舟等11人获甘肃省文艺突出贡献奖;王正强等10人获甘肃省文艺终身成就奖;酒泉市电视台台长秦川获得第十届全国德艺双馨电视艺术工作者;甘肃省电视艺术家协会、安柠获2017年度中国电视艺术家协会先进集体和先进工作者。

 

 

表彰“甘肃戏剧八骏”

 

 

撰稿:牛和清

图片:强双龙

编辑:高一峰

责编:倪永伟

 


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved