您的位置:首页 >文联快讯 > 信息浏览
省美协与俄罗斯列宾美术学院座谈
来源: 发布时间:2018-02-12 阅读次数:103

“天境祁连与人文敦煌大型油画创作工程”

甘肃省美术家协会与俄罗斯列宾美术学院座谈会

在兰举行

 

 

2018年1月25日至2月11,甘肃省文联和省美术家协会根据省政府黄强副省长指示精神,认真谋划,积极与俄罗斯列宾美术学院联系,筹办了“天境祁连与人文敦煌大型油画创作工程”。这次创作活动的目的是为加强丝绸之路(敦煌)国际文化博览会会展中心的文化建设,为将文博会会展中心打造成具有国际水平的油画展览阵地,成为国内外油画艺术家向往的展览圣地,而举办的一项活动。

这次共创作了7幅大型油画,最高的一幅高达5米,最长的一幅长达9.6米,总共190多平方米。主要内容包括祁连山、莫高窟、九层塔、月牙泉、嘉峪关等自然和历史人文景观。创作要求是写实风景画,色彩要典雅瑰丽,构图要气势壮丽,具有殿堂气象。现在创作已经完成,从效果看,基本符合要求,达到了预期的目的。这些作品完成后将成列于文博会会展中心和敦煌国宾馆。

这次创作活动受到省委省政府有关领导的高度重视。黄强副省长对巨幅油画创作的蓝本和作品小稿提出指导性意见,确定了以我省祁连山与敦煌的大美风光和人文底蕴为主题进行创作;何伟副省长和陈青部长先后亲临创作现场,并对艺术创作给予高度肯定。此项活动也受到省文联党组高度重视,一方面积极向省政府报送项目以及策划方案,认真准备相关材料。另一方面,党组也多次召开会议协调布置此项工程的具体实施,并积极与俄罗斯列宾美院进行沟通洽谈。

此项创作工程的举办,为我省画家和列宾美院画家的交流学习提供了一个良好机会,也为我省与列宾美院下一步合作奠定了基础。列宾美院画家的敬业精神和娴熟的创作技艺是这次创作任务如期完成的重要保证,通过这次创作活动他们不但给甘肃留下了精美的作品,也留下了美好的影响。

2月11日下午3时,在兰州音乐厅四楼会议室举办了“甘肃省美术家协会与俄罗斯列宾美术学院座谈会”,参加座谈会的俄罗斯列宾美术学院的著名油画家是:

列宾美院常务副院长Andrei Skliarenko安德烈 斯利亚连科
    列宾美院版画系主任KLIM 克里姆
    列宾美院油画系副主任 KONSTANTIN 康斯坦丁
    列宾美院油画系教授EKATERINA 叶卡捷琳娜
    列宾美院油画系教授ANDREL 安德烈
    列宾美院油画系教授ALEKSANDR 亚历山大
    列宾美院油画系教授 PAVEL 巴维尔

参见座谈会的甘肃省文联领导有:

省文联党组书记、副主席李燕青

省文联党组成员、副主席王登渤

省文联副主席潘义奎

省文联副巡视员、机关党委专职副书记刘满才

参加座谈会的甘肃省美协主席团成员有:

省美协主席李宝堂

省美协副主席王联仁、王万成、王骁勇、张玉泉、张芳、桑吉才让、樊威(按姓氏笔画排序)、秘书长俄玉楠

参加今天座谈会的还有省美协部分理事:

许林、李建英、王玉芳、王永福、王利卫、王作宝、田向农、刘君、刘晓辉、郭殿声、曹文海

 

 

省文联党组书记、副主席李燕青在座谈会上作了讲话

 

李燕青书记指出“天境祁连与人文敦煌大型油画创作工程”是由省委省政府安排部署,省委常委、常务副省长黄强创意,省委常委、宣传部部长陈青,副省长何伟高度重视并多次亲临指导,省文联、省美协积极协调组织,邀请俄罗斯列宾美院画家来甘采风创作。本次创作的作品将陈列在文博会和敦煌国宾馆,可供世界各国游客参观欣赏,极大地丰富了文博会的内容,加强了文化阵地的建设;同时世界著名艺术家作品呈现的甘肃丝绸之路的历史文化景观及大好河山,使中国元素更好地得到了世界表达,将使甘肃人民更自信, 也使世界各地游客更加向往敦煌、神往甘肃;通过与世界著名艺术家的交流学习,他们的美术理论与技巧会大大提升甘肃美术家的创作水平。今天的交流座谈既加深了我们的友谊,又为双方在今后的创作上相互借鉴、相互提高,为今后进一步加深交流合作打下了良好的基础。

 

 

省文联副主席潘义奎主持座谈会

 

 

列宾美院常务副院长Andrei Skliarenko安德烈斯利亚连科发言

 

斯利亚连科副院长认为此项活动非常有意义,感谢省文联与省美协的大力组织,他说虽然在中国已参予多次展事,但这是第一次创新型地参加此类大型油画作品创作,此行收获很多,也非常开心在中国看到对艺术和艺术家的尊重与重视,这对“一带一路”的战略非常有意义,“一带一路”也是一条文化之路。在创作中他们尽可能以俄罗斯美术传承者的视觉来表现作品,也表示作为艺术家可以参与到甘肃的创作活动倍感荣幸,希望以后有更多交流和活动。他认为双方要合作、交流的心愿是统一的。这次任务虽然艰巨,但感受到来自甘肃各方面的关心与关注,给他们提供了动力和条件,相信各级领导对文化的重视必能激发美术事业向前推进。

 

 

省文联党组成员、副主席王登渤发言

 

 

省文联副巡视员、机关党委专职副书记刘满才发言

 

 

省美协主席李宝堂发言

 

王登渤、潘义奎、刘满才、李宝堂主席也都作了精彩深入的发言,与会代表踊跃发言,俄罗斯画家纷纷表示期待一一步的合作,也对甘肃的美丽风光大加赞赏。与会代表就绘画理论与创作也作了深入浅出的探讨,发表了各自精辟的阐述。

 

 

 

列宾美院油画系副主任 KONSTANTIN 康斯坦丁 发言

 

 

列宾美院油画系教授EKATERINA 叶卡捷琳娜 发言

 

 

列宾美院油画系教授ALEKSANDR 亚历山大

 

 

列宾美院油画系副主任 KONSTANTIN 康斯坦丁 发言

 

 

列宾美院油画系教授ANDREL 安德烈

 

 

列宾美院油画系教授 PAVEL 巴维尔 发言

 

 

西北民族大学美术学院副院长、省美协副主席王万成 发言

 

 

西北师范大学美术学院院长、省美协副主席张玉泉 发言

 

 

甘肃民族研究所编审、省美协副主席桑吉才让 发言

 

 

西北师大美术学院副院长、省美协理事王玉芳发言

 

 

甘肃政法学院艺术学院副院长、省美协理事许林发言

 

 

兰州交通大学艺术设计学院院长、省美协理事郭殿声发言

 

 

甘肃画院理论部副主任、省美协理事曹文海发言

 

 

民革画院画家、省美协理事霍辉民发言

 

撰稿:张 芳

图片:强双龙

编辑:高一峰

责编:倪永伟


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved