您的位置:首页 >志愿活动 > 信息浏览
中国文联赴甘肃开展文艺志愿活动
来源: 发布时间:2018-05-21 阅读次数:440

“到人民中去”中国文联文艺志愿服务队

“一带一路线”小分队赴甘肃河西三市

开展文艺志愿服务活动

 

 

2018年5月23日是第5个中国文艺志愿者服务日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的工作导向,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,中国文联、中国文艺志愿者协会在中国文艺志愿者服务日前后,集中开展 “到人民中去”文艺志愿服务活动5月16日——20日,“一带一路线”小分队赴甘肃张掖、嘉峪关、敦煌开展文艺志愿服务活动。

“一带一路线”小分队中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、相声表演艺术家、国家一级演员姜昆,中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿服务者协会副主席兼秘书长廖恳带队文艺志愿者解海龙、山翀、陈维东、戴志诚、哈亦琦、吕继宏、刘雷、李小锋、欧阳、平安、孙鹤、斯琴高丽、吴曼芳、王凯、王文澜、王喆、云飞等文艺志愿者名家,以及被誉为最美夫妻文艺志愿者的杂技表演艺术家魏葆华、吴正丹夫妇等各门类艺术专业的著名艺术家在为期5天的活动行程中,文艺志愿者们举办两场慰问演出并与书法、摄影、民间文艺、曲艺、声乐、电影、舞蹈等艺术门类爱好者进行交流辅导培训多种形式开展服务活动。甘肃省文联党组书记李燕青,省文联党组成员、副主席王登渤,省文联组联处处长陈容贵参加活动。

5月16日晚,“一带一路线”文艺志愿服务队一抵达张掖当天晚上中国文艺志愿者协会主席姜昆与文艺志愿者书法家孙鹤、朱铤在张掖美术馆与当地书法爱好者开展书法交流;秦腔表演艺术家、国家一级演员李小锋张掖民俗队文艺工作者们交流,生动地讲解了秦腔艺术;中国文艺志愿者协会理事、火箭军政治工作部文工团青年女高音歌唱家、国家一级演员王喆走进张掖河西学院开展声乐辅导培训。结束课程已近夜深,学员们意犹未尽,纷纷表示这样的文艺志愿服务正是基层文艺工作者最需要的。

 

 

 

 

 

书法交流活动

 

5月17日,“一带一路线”文艺志愿服务小分队书法、摄影、民间文艺、电影产业、广场摄影展交流辅导5项辅导培训活动继续开展中国文艺志愿者协会副主席、中国摄影著作权协会副主席、摄影家解海龙的摄影讲座和民间文艺家、北京民间文艺协会副主席、国家非物质文化遗产传承人、中国文艺志愿者协会理事哈亦琦老师的民间文艺讲座,受到当地文艺爱好者和基层文艺工作者热赞。北京电影学院教授吴曼芳在电影产业发展座谈会上和来自该市及区县文广系统、电视台及相关传媒文化公司负责人分享了她在电影方面尤其是通过电影产业拉动张掖经济发展的一些设想;中国政法大学人文学院教授、硕士生导师、中国书法家协会会员、中央美术学院书法方向博士后孙鹤在张掖“三馆”演会中心开展了“书法国学讲座”,数百名来自张掖市各区县的书法家、国学专家、书法爱好者、国学爱好者参加讲座。

 

 

 

 

 

 

 

文艺志愿者开展各种文艺交流活动

 

5月17日下午,由中国文联、中国文联文艺志愿服务中心、甘肃文联组织的“到人民中去”中国文艺志愿者小分队“一带一路线”走进张掖慰问演出在滨河新区滨湖广场隆重举行。中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿服务者协会副主席兼秘书长廖恳甘肃省文联党组书记李燕青甘肃省文联党组成员、副主席王登渤,张掖市委书记杨维俊,张掖市人大常委会主任张健等领导出席活动并观看演出

在演出现场,中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、相声表演艺术家、国家一级演员姜昆等知名艺术家倾情献艺用歌舞、相声、朗诵、魔术脱口秀等多样化的表演形式,为现场一万多名观众带来了一场精彩绝伦的视听艺术盛宴,使党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、特色突出、饱含感情、鼓舞人心,让群众在欢乐中受到启迪。期间,姜昆、廖恳等率书法家还为张掖市人民政府、甘州区人民政府、张掖市文广新局赠送书法作品。

 

 

 

 

 

 

张掖慰问演出现场

 

5月18日,志愿服务队一行来到嘉峪关城市博物馆,为嘉峪关市文艺工作者开展艺术交流辅导,就如何提升书法、摄影、音乐、舞蹈等艺术技艺进行了详细的讲解、辅导。在书法活动现场,姜昆挥毫泼墨创作了书法作品,书法家们为现场的文艺工作者进行书法创作辅导。同时,中国日报社高级顾问、中国摄影家协会顾问、摄影家王文澜与中国艺术摄影学会副主席摄影家刘雷给张掖当地摄影家和摄影爱好者的作品进行了点评与交流青年歌唱家平安和蒙古族青年歌手斯琴高丽与当地音乐爱好者面对面交流,受到青年文艺爱好者的好评。之后,服务队一行来到嘉峪关关城进行采风创作,并参观了嘉峪关市2018年文化惠民系列活动——“胡杨魂·中国梦”主题国画展。在嘉峪关市的行程结束后,18日下午志愿服务队一行又马不停蹄前往敦煌市。18日晚19点,“到人民中去”中国文联文艺志愿服务队走进敦煌慰问演出在景色壮美的鸣沙山脚下举办。演出开始前,姜昆、孙鹤等艺术家为敦煌市文联、鸣沙山月牙泉景区、驻敦部队等赠送了书法作品。随后,志愿服务队的艺术家们逐一登台表演了独唱、舞蹈、朗诵、相声、魔术、杂技等16个精彩文艺节目,为敦煌市民和游客奉献了一场精彩纷呈的文化艺术盛宴。2万多名市民和游客在现场观看了精彩演出。敦煌广播电视台进行了现场直播,敦煌市民足不出户在电视机前收看直播,反响热烈,好评如潮。

 

 

 

 

 

 

 

敦煌慰问演出现场

 

5月19日,“一带一路线”文艺志愿服务小分队继续在敦煌市开展文艺培训中国政法大学人文学院教授、中国书法家协会会员、中央美术学院书法方向博士后孙鹤在敦煌文化馆开展书法交流,中国日报社高级顾问、中国摄影家协会顾问、摄影家王文澜中国艺术摄影学会副主席摄影家刘雷与敦煌市的摄影爱好者进行摄影交流。

此次“到人民中去”中国文联文艺志愿服务队“一带一路线”文艺志愿服务活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念毛泽东5·23讲话发表76周年的一次意义深远的志愿活动。秉承“文化惠民、文化乐民、文化为民”宗旨,文艺家们深入基层一线,走进群众之中,为丝绸之路上的广大人民群众带来了文学艺术的精神盛宴促进甘肃省乃至全国文艺志愿活动发展,进一步坚定文化自信,推动社会主义文艺繁荣发展做出了积极的贡献

甘肃省文联组联处倪永伟、高一峰、王安平参加此次活动。

 

 

 

 

演出合影

 

 

         撰稿:高一峰

         图片:王安平、三市文联

         编辑:高一峰

         责编:倪永伟

 

 


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved