您的位置:首页 >文联快讯 > 信息浏览
钱小芊深入甘肃开展对口帮扶调研
来源: 发布时间:2018-05-31 阅读次数:1030

钱小芊深入甘肃临潭县开展对口帮扶工作调研

 

2018年5月23日至25日,中国作协党组书记、副主席钱小芊到甘肃省,深入临潭县冶力关镇,就中国作协对口帮扶单位扶贫情况进行调研。中共甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青一同调研。中国作协办公厅主任李一鸣《文艺报》社总编辑梁鸿鹰,甘肃省文联党组书记、副主席李燕青,甘南州委副书记、宣传部部长扎西草,州委常委、临潭县委书记宋健,省作协常务副主席、《飞天》主编马青山陪同调研。

 

 

中国作协党组书记、副主席钱小芊深入临潭县开展对口帮扶工作调研

 

钱小芊听取了临潭县委书记宋健等关于临潭县与冶力关镇脱贫攻坚工作情况介绍,走访了冶力关镇池沟村异地搬迁项目和池沟村小学,慰问了池沟村贫困户,察看了八角乡庙花山村和牙扎村的文化广场,看望了中国作协在临潭挂职县委常委、副县长的朱钢和在冶力关镇池沟村担任“第一书记”的张竞,对他们的工作给予肯定,并对做好扶贫挂职工作提出要求。

调研中,钱小芊充分肯定了临潭县与冶力关镇脱贫攻坚工作。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在党和国家事业发展的突出重要位置。党的十九大报告把深入推进脱贫攻坚纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把精准扶贫列为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,作出了部署,并予以强力推动,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央强烈的历史担当和真挚的为民情怀,为深入推进精准扶贫、精准脱贫指明了方向。近年来,中国作协贯彻中央的决策部署,十分重视做好对口扶贫工作,将其列入每年工作安排进行重点研究,积极推进。认真选派干部到对口帮扶地区挂职常委、副县长和村“第一书记”,在推动帮扶项目建设、为贫困户制定脱贫计划、协调产业发展、帮困助学及拓展宣传文化旅游资源等方面做了大量工作,取得了一定成效。

钱小芊强调,脱贫攻坚已经进入最后冲刺的关键阶段,中国作协将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,以强烈的政治担当,积极做好对口扶贫工作,为打好脱贫攻坚战作出应有贡献。

钱小芊代表中国作协向临潭县捐赠了扶贫资金和图书等共计500万元,用以加强临潭县乡村文体设施建设、中小学语文教师在京进修培训、基层文学阵地扶持和县乡图书馆及农家书屋建设,捐赠了为临潭新近出版的文学作品集《爱与希望同行——作家笔下的临潭》一书。

 

 

中共甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青

 

 

钱小芊代表中国作协向临潭县捐赠了扶贫资金和图书

 

省委常委、省委宣传部部长陈青对中国作协党组书记、副主席钱小芊一行深入临潭开展对口帮扶工作调研,捐献资金、图书等表示感谢,要求临潭县委、县政府要用好捐献资金,进一步做好脱贫攻坚工作,并关照中国作协挂职临潭开展帮扶工作的干部在高海拔地区要特别注意自身安全和身心健康。陈青部长还希望中国作协组织著名作家来甘肃采风创作,助推“一带一路”建设,共襄敦煌文博盛会。

省文联党组书记、副主席李燕青在陪同调研时,和钱小芊书记、李一鸣主任、梁鸿鹰总编等就甘肃文联、作协的工作和甘肃文艺事业发展及甘肃文学艺术活动的开展情况进行了广泛深入的交流和沟通。

钱小芊还在兰州看望了甘肃省作协原主席、老作家高平。甘肃省政协主席欧阳坚,甘肃省委常委、秘书长王嘉毅,甘肃省人大常委会副主任、甘南藏族自治州州委书记俞成辉分别会见钱小芊一行。

 

 

 

 

 

 

 

 

        撰稿:王永刚

        图片:王永刚

        编辑:高一峰

        责编:倪永伟


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved