公告:
活动集锦
甘肃省文联文化交流团出访乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯
来源: 发布时间:2019-07-02 阅读次数:589

甘肃省文联文化交流团出访乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯

 

5月28日至6月4日,甘肃省文联文化交流团一行六人赴乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯进行文化交流访问。本次出访的主要内容是探索双方在文学、音乐和美术领域的创作交流,省文联党组书记、主席王登渤任交流团团长,省文联赵平英、马青山、左霞、张存学、滕飞参加交流访问。

5月28--29日,文化交流团首先抵达乌克兰首都基辅进行交流访问。在基辅,参观访问了乌克兰国立艺术科学院和基辅大学。与基辅大学副校长库德拉季娃·伊丽娜女士及基辅大学文学院教师座谈交流。

 

 

与基辅大学副校长库德拉季娃·伊丽娜女士及基辅大学文学院教师交流座谈

 

应基辅国立塔拉斯舍普琴科大学孔子学院院长功察连科·阿列克萨的邀请,王登渤团长就中国“一带一路”文化建设、特别是神奇瑰丽的敦煌文化,向该院学生及基辅大学的中国留学生发表了精彩的演讲。

 

 

王登渤团长在基辅国立塔拉斯舍普琴科大学演讲并与部分师生座谈

 

访问了乌克兰国立基辅美术学院,与基辅美术学院副院长奥斯达普·维克多尔维奇·卡瓦连丘以及学院师生进行座谈交流,并观看了该院师生的作品。

 

 

与乌克兰国立基辅美术学院副院长奥斯达普·维克多尔维奇·卡瓦连丘以及学院师生进行座谈交流,并观看该院师生作品

 

访问了克乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院,与学院院长马克西姆·季莫申科进行了会谈,季莫申科院长介绍了学院的基本情况以及与我国天津、黑龙江、河北等省市音乐学院进行学术交流的成果,表示非常期待与甘肃音乐界开展广泛的交流合作。交流团观摩了学院著名教授的声乐教学课,并就相关问题与老师和中国留学生进行了交流。

 

 

访问克乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院,与学院院长马克西姆·季莫申科交流会谈并观摩现场教学

 

访问了乌克兰国立作家协会,与乌克兰国立作家协会秘书长波日克·亚历山大先生、乌克兰国立作家协会第一副主席佩思纽卡·丹妮雅女士以及基辅市作协负责人、作家、翻译家代表进行了座谈交流。乌克兰作协对我交流团的到访高度重视,做了细致的准备工作。双方回顾了彼此在文学界友好交往的历史,以及两国著名文学作品的翻译出版对双方读者的深刻影响。表达了进一步互访交流、加强对彼此现代文学创作了解的愿望。

 

 

与乌克兰国立作家协会秘书长波日克·亚历山大先生、乌克兰国立作家协会第一副主席佩思纽卡·丹妮雅女士以及基辅市作协负责人、作家、翻译家代表进行座谈交流

5月30--31日,文化交流团抵达白俄罗斯首都明斯克,与先期达到的张存学、滕飞两位交流团成员一起,共同参观了反法西斯战争的重要遗址——斯大林防线。31日上午,交流团张存学、滕飞两位同志抵达白俄罗斯格罗德诺州,与格罗德诺州文化管理局局长克里莫维奇.叶莲娜.维克多罗芙娜,格罗德诺州科学博物馆馆长马尔采夫.莉吉娅.瓦西里耶芙娜,以及当地文艺团体负责人、媒体记者等人举行座谈交流。格诺德诺州与甘肃省是友好省州,两地目前已经就中医药、旅游等领域展开了友好交流合作。罗斯格罗德诺州文化界迫切希望与甘肃省文化界开展广泛深入的文化交流,双方介绍了近年来当地文化的发展现状探讨下一步交流的步骤和空间,达成了一定的共识。两位同志完成交流任务后先期回国。

 

 

参观反法西斯战争的重要遗址——斯大林防线,与格罗德诺州文化管理局局长克里莫维奇.叶莲娜.维克多罗芙娜,格罗德诺州科学博物馆馆长马尔采夫.莉吉娅.瓦西里耶芙娜,以及当地文艺团体负责人、媒体记者等举行座谈交流

 

5月31--6月3日,文化交流团其余成员抵达俄罗斯圣彼得堡,对俄罗斯进行为期4天的访问交流。先后拜访参观《光》出版社、圣彼得堡柴可夫斯基音乐学院和东方文献研究所,与东方文献研究所俄罗斯著名敦煌学研究专家、多次到过甘肃的波波娃女士进行了深入交流,并参观了东方文献研究所收藏的部分珍贵历史文献;

 

 

参观访问俄罗斯著名艺术类图书出版社,“光”出版社

 

 

 

访问圣彼得堡柴可夫斯基音乐学院,与学院对外交流处主任、著名女高音歌唱家列金娜女士交流座谈并考察学院教学情况

 

 

 

访问俄罗斯著名学术机构--东方文献研究所,与研究所著名敦煌学研究专家、多次到过甘肃的波波娃女士进行深入交流,并参观了东方文献研究所收藏的部分珍贵历史文献

 

 

 

回访列宾美术学院,美院常务副院长安德烈先生亲自带领大家参观教学楼,观摩了部分师生的作品

 

文化交流团还参观了俄中商务园,并与商务园总裁陈志刚先生以及当地华人华侨进行了沟通交流,听取了他们对甘肃与圣彼得堡文学艺术交流合作的意见建议。

 

 

参观彼得堡俄中商务园,与商务园总裁陈志刚先生以及当地华人华侨进行沟通交流

 

在莫斯科,参观了特列季亚科夫画廊,画廊重点展示了俄罗斯多个时期油画家的代表作品;参观了俄罗斯标志性建筑红场、圣瓦西里大教堂、无名烈士墓、二战胜利广场。在这里,既感受到了俄罗斯文学艺术的魅力,俄罗斯艺术家的职业操守,又感受到他们对民族英雄、国家功臣的深深崇敬。

 

 

参观俄罗斯二战胜利纪念馆、拜谒二战无名烈士墓

 

 

参观采列捷利美术馆,拜访俄罗斯艺术科学院主席、世界雕塑大师祖布拉·采列捷利

 

2018年受甘肃省文联之邀,列宾美术学院的多位画家前往甘肃,创作了一批敦煌题材的油画,永久陈列在敦煌。此次省文联交流团回访列宾美术学院,就是为了进一步增进交流、拓展合作空间,也是交流团的一项重要活动。列宾美术学院常务副院长安德烈先生代表学院热情接待了交流团一行,他介绍了列宾美院悠久的历史以及在世界美术史上特殊的地位,并亲自带领大家参观了教学楼,观摩了部分师生的作品。

交流团还参观了苏里科夫美院、采列捷利美术馆,拜访了俄罗斯艺术科学院主席祖布拉·采列捷利,为这位世界雕塑大师的精湛艺术作品和他的人格魅力所震撼,达到了此行参观访问的高潮。

6月3日晚10:50,甘肃省文联文化交流团圆满完成乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯三国的交流访问任务后离开莫斯科,于北京时间6月4日13:30入境回国。

此次出场时间紧、任务重,但成效显著,主要表现在:

1、文艺交流有深度、有广度,也有温度。这次出访,几位团员做了认真细致的准备工作,在思想上高度重视,在专业知识方面做了许多功课。特别是团长王登渤,不但熟悉中国的文化艺术,交流起来胸有成竹,轻松自如,而且对出访国的文学艺术、名家经典如数家珍,知识储备深厚广博,赢得国外同行赞许;在以往交流合作的基础上,双方探讨磋商新的合作途径和项目,显示了文艺工作者特有的情怀和温度。

2、与相关单位建立了友好合作关系。出访期间,艺术交流团同三个国家的艺术机构和文艺家进行了广泛的沟通交流,增进了情感,促进了互信,建立了友谊。甘肃省文联交流团分别与乌克兰基辅大学、乌克兰国立艺术科学院、乌克兰国立基辅美术学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院、乌克兰国家作协、白俄国立文化艺术大学、俄罗斯《光》出版社、列宾美院、圣彼得堡柴可夫斯基音乐学院、东方文献研究所、俄罗斯艺术科学院等三个国家的十余个单位互赠了锦旗,建立了友好合作关系。为甘肃文学艺术乃至其他领域与三国开展交流合作搭建了良好平台。文化交流团还同当地华人华侨进行了沟通,拜会了俄中商务园总裁陈志刚先生等商界、文化界名流,听取了他们对甘肃与乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯文化交流合作的意见和建议,为今后开展文化交流打开了思路。

3、甘肃省文联文化交流团每到一处,每次同外方人士座谈交流,都要介绍丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的基本情况和敦煌艺术及甘肃的历史文化,并向对方赠送书画作品,有效地扩大了文化宣传。同时,文化交流团也深刻感受到了三国独有的历史文化魅力,特别是乌克兰、俄罗斯的文学、美术、音乐及建筑艺术。他们国家从业者对文学、艺术的执着、严谨、责任和沉浸在文学艺术殿堂中的那份庄严、从容、淡定,给我们留下了深刻印象,使文化交流团成员开阔了眼界,增长了见识,也为下一步做好文艺工作、加强对外文化交流拓展了思路。

 

撰稿:马青山成员

图片:交流团成员

编辑:李  成员

责编:倪永伟成员

 

 

    

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved