公告:
文化新闻
“庆祝新中国成立70周年——‘第十三届全国美展’甘肃美术作品选拔展”在兰州开幕
来源: 发布时间:2019-07-01 阅读次数:1146

“庆祝新中国成立70周年——

‘第十三届全国美展’甘肃美术作品选拔展”在兰州开幕

 

 

 

(领导、嘉宾与作者合影)

 

6月29日,欣逢新中国成立70周年,由甘肃省文化和旅游厅、

甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省美术家协会主办的“庆祝新中国成立70周年——‘第十三届全国美展’甘肃美术作品选拔展”在兰州隆重开幕。

 

 

(省政协副主席康国玺宣布展览开幕)

 

 

(省文联党组书记、主席王登渤讲话)

 

 

(省文化厅党组成员、副厅长杨建仁讲话)

 

 

(中国美协民族美术艺委会副主任、秘书长、省文联副主席

潘义奎主持)

 

此次展览是省美协根据中国美术家协会统一部署,为做好甘肃中国画、油画选报工作,并为我省庆祝新中国成立70周年营造良好的艺术氛围而举办。是近五年来甘肃美术家们积极备战“全国美展”创作成果的一次巡礼,也是对迎接新中国七十华诞的一份献礼。

 

 

(中共甘肃省委宣传部常务副部长高志凌(右二)同潘义奎(左一)、王骁勇(右一)参观画展)

 

“全国美展”每五年举办一届,从1949年举办第一届至今,已经走过了70个春秋。“中国美术奖”是中国美术界的国家级最高奖,其创作奖将在全国美展中评选产生,其重要性和承载的意义重大、影响深远。半个多世纪以来,“全国美展”及时反映了新中国各个阶段美术事业发展的成绩,见证了共和国历史变迁、复兴强国的伟大进程。是我国影响最广、规模最大、最具权威的综合性美术展览,成为孕育优秀美术作品的摇篮和推出优秀美术人才的重要渠道,对普及、推动和繁荣全国美术事业具有不可替代的作用。

 

 

(开幕式现场)

 

在中国美术家协会的统一部署和大力支持下,在甘肃省文联的正确领导下,甘肃省美协对“第十三届全国美展”开展了一系列富有成效的前期工作。2018年5月12日,在兰州召开了第十三届全国美展创作动员会议。随后甘肃省美协按照会议部署,组织全省美术家开展了一系列写生采风活动,为第十三届美展创作搜集素材、捕捉灵感。2019年5月8日,中国美协专家组一行8人来甘肃观摩指导甘肃关于第十三届全国美展的创作情况。6月6日、27日,“庆祝新中国成立70周年——‘第十三届全国美展’甘肃美术作品选拔展”初评、终评工作在兰州举行。此次初评和终评,经我们报告中国美协,由中国美协共确定20名全国著名专家进行评审。在公平、公正、透明的原则下,评选出394件优秀作品在甘肃艺术馆、雁儿湾当代美术馆展出,其中特邀作品6件,选送第十三届全国美展相关展区参加全国评选的作品35件。

 

 

 

(甘肃艺术馆油画展厅)

 

 

(雁儿湾当代美术馆国画展区)

 

 

(雁儿湾当代美术馆油画展区)

 

此次展出的作品数量较多、水平较高,每件作品都散发着作者独特的个性和鲜明的时代气息,彰显了他们勤奋耕耘、继承传统、砥砺粹炼、精益求精的艺术追求和时代风采。在风格技法拓展、形式语言创新上都有了明显的提高,是甘肃画家们在多样化形式探索、多元化价值取向的发展模式中取得的骄人成绩。反映了我省新时代美术创作繁荣发展的面貌和艺术家对艺术追求和探索的执着期许,也提示和引导着甘肃美术事业发展的趋向。同时,它作为一次阶段性的经验总结,还将为今后我省美术创作的发展和美术事业的繁荣提供更加厚实的基础和更加坚固的支撑。

 

 

(主席台领导、嘉宾合影)

 

出席开幕式的领导有省政协副主席康国玺,中共甘肃省委宣传部常务副部长高志凌,省文联党组书记、主席王登渤,省文化厅党组成员、副厅长杨建仁,中国美协民族美术艺委会副主任、秘书长、省文联副主席潘义奎,省文联副主席、省美协主席李宝堂,中国美协理事、省美协专职副主席王联仁,省美协副主席张芳(驻会)、王骁勇(驻会)、樊威、张玉泉、王万成、许林、巫卫东、桑吉才让、张学智以及省市画院、高校美术学院、市州美协、参展作者、媒体记者等400多人。

撰稿:席晓辉

图片:张  

编辑:李  

责编:倪永伟

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved