公告:
文艺资讯
盘点2020年“两会”文艺界代表委员声音(四)
来源: 发布时间:2020-05-28 阅读次数:687

整顿风气、行业纾困,文艺界的代表委员呼吁了啥? 

 

(来源:搜狐网  文|小熊)

 

521日至22日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议在北京正式拉开帷幕。与往年一样,文艺界的代表委员们在“两会”上对行业现状的观察基础上集中献计献策,提出的众多议案、提案备受关注。

今年两会上,明星片酬、影视业不良风气、粉丝文化等多个议题都被多位代表委员共同关注。同时,影视业进入调整期,代表委员们也在积极呼吁以基金和政策等多种形式帮助行业纾困。作为影视内容的“资源库”,现实题材网络文学的崛起也被多位代表委员提及。

 

整顿风气:惩戒污点艺人,依职称定片酬,明星言行、片酬规范受关注 

 

近来,影视圈风气引起争议。从三大平台、六大影视公司联合倡议限制片酬,抵制番位竞争;到饭圈文化边界再外延,教师粉丝课堂应援;再到一些艺人出现污点行为,形成不良价值引导……诸如此类的行业现状在一定程度上影响着行业健康、向好发展。

这一类问题也成为今年两会代表委员们的关注焦点,多位代表委员都对此发表见解、提出建议。

 

 

第十三届全国人大代表、著名作家、编剧赵冬苓在520日发表了《关于建立污点艺人使用和惩诫机制的建议案》。她在文中建议,由国家新闻出版广电总局责成由中国广播电影电视社会组织联合会 制定污点艺人使用管理和惩诫制度,以更好地管理和约束艺人队伍,有理有据地惩诫污点艺人,管控由污点艺人出现的市场风险,促进影视市场的健康发展。

她还对这一制度构想提出了具体的实施建议。如建立专业委员会,对污点艺人的行为性质、恶劣程度、负面影响以及需要做出的惩诫进行评判; 组织污点艺人参加社会公益活动,以实际行为洗涮自己的污点和对行业带来的不良影响;对事先不知情而导致有污点艺人参演的作品, 可以在负面新闻被曝光后有半年至一年的冷却期,然后允许其发行播出等。

 

 

全国人大代表、山东省泰安市泰山文化产业中等专业学校副校长宋文新重点提到“饭圈文化”。她表示现今有许多14-20岁的女孩沉迷于“粉丝文化”,以追星为荣。她建议,加大对明星经纪公司的监管力度,对“饭圈文化”进行整顿,对危害到公共安全的行为给予打击,整顿娱乐界不良风气,引导演艺明星成为“正能量偶像”,担负起引导未成年人主流价值观的社会责任。 

全国政协委员、国家一级演员冯远征对“新文艺群体”困境和演员片酬现状提出见解。他认为, 新文艺群体目前在职称评定方面遇到问题,使上升通道变得狭窄。他建议,出台新文艺群体职称评审制度,将新文艺群体的职称评审纳入到现有职称评审体系中,尽快打破壁垒,畅通人才渠道,让他们得到该有的认可。

他还指出, 职称评审也可以和演员片酬联系起来。“新文艺群体的职称可以规定片酬的下限和上限,它是规范,同时也是保护,很多乱降价、乱涨价的现象就会得到一定的抑制。”

 

 

 

全国政协委员、商务印书馆总经理于殿利在谈到“追星”问题时表示,模仿榜样是人的天性,明星曝光率高,很容易被模仿。所以作为明星,一定要特别注重自己的言行,要树立正能量的言行。年轻人“追星”也要甄别什么是积极向上的,追星要为自己负责。

 

产业复苏:建立扶持基金助影视业纾困电视频道资源整合、恢复中插

 

影视业进入调整期,资金不足成为行业目前最棘手的困境。据统计,2019137家传媒上市公司合计实现营业收入4937.32亿元,实现归母净利润-57.62亿元,行业总体仍处于亏损状态。疫情之后,整个行业再次陷入低迷,据媒体报道,自行业进入调整期以来已有2996家公司倒闭。

如何让影视、文化产业复苏?一来需要资金支持,二来也需要在结构上进行调整。

 

 

全国政协委员、北京大学中文系教授张颐武建议从国家层面建立中国电影业的纾困扶持基金,以项目方式支持电影全行业的发展。他认为,要从制作、发行到院线多方位给予扶持,纾解电影业困难,提振发展信心,也保留未来电影业发展的基础。他在建议中提到,对于一些面临困难的电影公司、电影基地等提供必要的支持,使其能够维持基本运作。

 

 

全国政协委员、国家一级演员冯远征呼吁利用国家艺术基金扶植演出单位。他指出:“除了政策上的支持之外,经济上的补助也非常重要。 国家艺术基金过去主要都是扶植项目,但从现在来看,与扶植项目相比,去扶植剧场和扶植演出会更好一些。”

眼下,线下演出的恢复还需要时日,但网络、手机却也可以成为文化很好的载体。全国政协委员、著名演员张凯丽认为,近年来,手机时代的来临推动了从手机衍生出的诸多艺术形式,包括短视频、手机摄影、手机文学等,已在很深程度上介入并影响着大众生活。 而5G时代的来临,“手机艺术”应该同广播艺术、电影艺术一样成为一个艺术门类,甚至可以构建“手机艺术学”,从而促进以手机为平台衍生的艺术形式及传播的健康发展,发挥其应有的作用与价值。

侯光明、丁伟、郭运德、阎晶明、尹力、冯远征、张光北、张凯丽、王丽萍、熊召政、吉平、张斌、李国兴、刘家成、刘广、董希源等16位委员联名递交了 关于推动中国电影产业转型升级的提案。

提案中指出,中国电影产业面临三大主要问题。一是高新科技在电影拍摄制作流程中的应用与国际先进水平存在代差;二是尚未建立电影多渠道发行播映标准体系和窗口期规则;三是影院亟需向多样化业态升级。

针对三大问题, 提案呼吁要推动高新电影技术的研发和产业应用,并建立具有国际领先水平和符合疫情防控要求的电影产业“新基建”体系;要着手建立电影作品面向多渠道发行放映的工业标准体系;要推动全国院线在疫情防控期间的多元化业态升级。

 

 

曹可凡(前排右)与其他全国人大代表

 

全国人大代表、上海广播电视台主持人曹可凡提出要加强电视频道资源供给侧改革。当前,电视地面频道“多而不精、同质化运营、生产能力低下”的问题逐渐暴露,使得收视份额锐减,广告收入下降。部分地面频道“病急乱投医”,出现了明显的广告违规问题。

在这样的背景下,曹可凡以上海广播电视台“精办频道、精办节目”的改革为例,建议开展电视频道资源供给侧改革。 他提出,鼓励频道资源整合,做精做强电视节目。

其一,明确标准,助力改革,由国家广播电视总局等主管部门牵头,围绕频道定位、节目内容、运营创收等多个维度,制定科学的电视频道考核标准以及规划建议。 其二,灵活思路,积极引导,不同地区的电视台也需要因地制宜,广泛运用新思路、新办法、新技术。 其三,加强监管,鼓励创新。针对违规广告、盗版等现象,建议主管部门进一步加强监听监管,及时关停严重不符合要求的地面频道。

他还在《关于为电视行业注入新动能的建议》中提出,建议恢复电视剧中插广告。恢复电视剧中插广告,提高广告收益,对于卫视平台而言有充裕资金引进优质剧集吸引观众,对于制作机构而言有充足费用制作精品内容,这无疑是一个良性循环,最终实现多赢的局面。

此外,曹可凡还建议转变对电竞行业的固有思维,开放对电竞类节目的播出,以促进该行业的健康发展。

 

 

网络文学:现实题材网文正崛起   尽快推出著作权制式合同

 

除了影视界代表委员的提案和建议之外,作为不少影视内容的“资源库”,网络文学界代表委员的发言也受到行业关注。

近年来,越来越多的网络文学作品被搬上荧幕,创作出非常多精品影视剧作品。与此同时,影视内容的现实题材创作被引导、鼓励,而现实题材网络文学作品也在向精品化、经典化迈进。

 

 

全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘在接受媒体采访时表示,“网络文学现实题材创作正整体性崛起”。他指出,现实题材作品在网络文学作品中所占的比重越来越大,从事现实题材创作的网络作家越来越多,现实题材作品的影响力也越来越大。此外,现实题材网络文学作品的质量也在日益提升,甚至已经可以和传统文学中现实题材作品的质量相媲美。

 

 

全国人大代表、浙江省网络作协副主席蒋胜男指出,网络文学从天马行空的玄幻逐渐走向大众,走向现实生活,让年轻人对此引起共鸣,让观众能从这些故事中找到自己的影子,这是网络文学越来越有价值、越来越有深度的表现。 这种创作现象是网络文学从量变达到质变的必然趋势。

她也指出,有一些现实题材网文只是跟风去写,没有来自生活,或者仅仅是把一些都市背景的小说当成现实题材写的,依旧是一些悬浮的“霸道总裁爱上我”“玛丽苏少女甜宠寄生”“屌丝逆袭打脸爽文”等。 简言之,只有现实的壳,没有现实的魂。这样的作品同质化严重、人设单一,读者无法从中找到现实共鸣。

此外,针对近年来网络文学作者因版权问题常与影视制片公司、网站和平台等发生诉讼纠纷, 蒋胜男代表建议尽快推出著作权制式合同,像房屋买卖合同、劳务合同等一样,相对平等地保护各方利益。                    

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved