公告:
文联要闻
潘鲁生调研指导《中国民间文学大系·甘肃卷》《中国民间工艺集成·甘肃卷》编纂工作
来源: 发布时间:2020-07-28 阅读次数:332

为学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,落实关于弘扬优秀历史文化的重要部署,进一步推动由中国文联牵头组织、中国民间文艺家协会实施的“中国民间文学大系出版工程”与“中国民间工艺传承传播工程”编纂工作“两大工程”,近日,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生一行对甘肃“两大工程”的推进情况进行实地调研和指导。

723日下午,甘肃省文联、甘肃省民协召开《中国民间文学大系·甘肃卷》《中国民间工艺集成·甘肃卷》编纂工作推进会。中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,省文联党组成员、副主席马青山,中国民协理论研究处副处长孔宏图,省民协名誉主席、《工艺集成·甘肃卷》主编、《大系·神话·甘宁卷》主编王贵生,省民协主席徐黎丽,省民协常务副主席、“中国民间文学大系出版工程·甘肃卷”工作办公室主任杜芳,省民协副主席、《大系·长诗·甘肃卷》主编白晓霞,省民协副主席、《大系·传说·甘肃卷》主编刘文江,省民协副主席、《工艺集成·甘肃卷》课题组成员牛乐,兰州文理学院文学院教授、《大系·故事·甘肃卷》主编徐凤,省民协理事、《大系·歌谣·甘肃卷》主编戚晓萍,西北师范大学文学院副教授、《大系·俗语·甘肃卷》主编雒鹏,山东工艺美术学院中国民艺研究所陈义磊等参加会议。推进会由省文联党组书记、主席王登渤主持。

潘鲁生作指导讲话。他强调了民协系统“学术立会”的宗旨、以人民为中心的文艺工作导向和“两大工程”的立项初衷及时代意义。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作发表了一系列重要讲话,习近平总书记关心文艺事业,关怀民间文艺发展,在甘肃省考察调研了敦煌文化遗产的保护与研究,对民间文艺传承保护和发展做出了重要的指导。编纂出版《中国民间文学大系》和《中国民间工艺集成》是新时代全国民间文艺界积极投身国家重大文化工程、深入践行中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”的重大举措。非常感谢甘肃省各位领导和专家学者对“两大工程”的辛勤付出,从中可以看到,甘肃省文联党组高度重视,甘肃省民协组织工作十分到位,专家学者尽心尽力,编纂工作在整体上顺利推进。

王登渤在讲话中对“两大工程”甘肃卷的编辑质量、进度、准确性等问题进一步作了明确要求。恳请中国民协今后加强工作指导;同时向各分卷负责人作出郑重承诺,甘肃省文联、省民协将竭尽所能做好后勤保障工作,解决编纂中的困难,确保圆满完成“两大工程”甘肃卷的编纂任务。

马青山汇报了《大系·甘肃卷》编纂工作进展情况。甘肃省文联、民协积极响应统一工作部署,第一时间制定《大系》编纂工作的领导小组、工作办公室、专家委员会名单。严格依照《大系工作手册》各门类的编纂工作要求,立足本土民间文学资源,依靠全省民间文艺工作者的力量,以高等院校、科研院所为学术主体,落实学术负责人,组建分卷本工作小组,签署合作协议。目前,共启动《传说》《俗语》《神话(甘宁卷)》《故事(陇东卷)》《歌谣》《长诗》6个卷本,基本完成前期文本资料的搜集整理和筛选工作,年底前可提交除《俗语》外的其他5卷送审稿。计划进一步启动《小戏》《说唱》《史诗》《谚语》4个卷本编纂工作,力争在《大系》规定的时限之内完成甘肃卷所有工作。同时,也就今年受疫情影响,工作进度一定程度上有所迟滞,一定数量文本的讲述者(演唱者)、采录时间、采录地点等因时过境迁存在缺失,个别卷本部分地区文献(文本资料)还不充分等问题做出分析,以期进一步沟通与解决。

王贵生汇报了《工艺集成·甘肃卷》工作进展情况。陇东南组、陇中组、河西组分赴三大片区作田野调查和初步信息采集,覆盖甘肃2/3地区,完成近1/2调研内容。目前代表性作品图谱、工艺流程、工艺思想等章节需进一步推进,深入补充第一手资料。同时,就人员数量、信息采集渠道、信息来源、经费管理等做出分析汇报。

此外,《大系·神话(甘宁卷)》主编王贵生、《传说》主编、刘文江、《俗语》主编雒鹏、《故事》主编徐凤、《歌谣》主编戚晓萍、《长诗》主编白晓霞等就书稿进度和致力求解的问题进行了汇报阐述。

 

                     文字:省民协

图片:省民协

                     编辑:牛和清

审核:庄志金

 

 

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved