公告:
协会动态
甘肃省民协选派歌手参加北方民歌那达慕
来源: 发布时间:2020-09-01 阅读次数:479

“中国民间文学大系出版工程社会宣传推广活动——2020·中国北方民歌那达慕暨北方民歌生态保护与传习座谈会”于826日至30日在内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗举办。

大系出版工程作为中华优秀传统文化传承发展工程首批十五个重大工程之一,由中宣部统筹部署,由中国文学艺术界联合会牵头组织、中国民间文艺家协会具体实施,自大系出版工程实施以来,社会宣传推广活动一直稳步跟进,先后举办了系列活动,形成全社会热爱民间文学的热潮,旨在进一步坚定文化自信、文化自觉,为建设社会主义先进文化夯实群众基础。

此次活动由大系出版工程领导小组办公室、中国民间文艺家协会、内蒙古自治区文学艺术界联合会、呼伦贝尔市委宣传部共同主办,大系出版工程编纂出版工作委员会、中国民间文艺家协会民间音乐艺术专业委员会等单位联合承办。

此次活动首次将民歌放置在整个文化生态保护良好的区域和空间展示,以草原为舞台,以牛群、羊群、骏马、蒙古包为背景,创造性地搭建生活情景式展演场所,还原了草原农牧民生活场景,再现百姓生产生活的智慧与经验,展现民间文化的真实表达。现场民歌手以歌代言、热烈互动,充分调动了民歌手的参与热情。全程采取线上直播、云视频等多媒体传播手段,在央视文明密码新媒体节目《文明印记》快手直播平台播出,27日直播超40万人次观看,同时在线超4800人次,后期在央视还会以民歌纪录片采风的形式播出。

甘肃省民间文艺家协会推荐玛尔简、娜尔丹、安海霞、昆萨尔、雅格道尔5位裕固族民间歌手参与活动。裕固族是我省独有的3个少数民族之一。在活动展演中,裕固族传统民歌《裕固族姑娘就是我》《裕固族小伙就是我》《十二生肖》《兔子歌》等歌曲,充分展示了甘肃作为民歌博览园的艺术魅力,受到广泛好评。   

此外,本次活动对民歌手的口述采录成果,将编辑出版《风从草原来——民歌手口述实录》图书,多方面、多角度、全方位对焦和覆盖民间文化生态保护,开辟民间文化的大视野、大格局。

 

                           供稿:王吉祥

                           编辑:牛和清

                           审核:贺

 

 

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved