公告:
文联要闻
脱贫攻坚秦腔现代剧《村上春秋》汇报演出在兰州成功举行
来源: 发布时间:2020-10-21 阅读次数:175

 

秦韵悠悠,锣鼓铿锵。1020日晚,全省最新脱贫攻坚大戏——秦腔现代剧《村上春秋》在兰州黄河剧院汇报演出,来自天水市麦积区秦剧团有限公司的艺术家以精彩演出,为金城观众讲述感人的脱贫攻坚故事,赢得如雷掌声。

 该剧由省委宣传部、省文旅厅、省文联、天水市麦积区委区政府出品,省广播电视总台、省歌剧院、省陇剧院联合协作,由序幕加六场戏构成,以鲜活的工作画面和场景,栩栩如生地塑造了心系群众、扎根基层、助力脱贫攻坚的党员干部,特别是驻村第一书记的形象,全面展示了脱贫攻坚工作取得的成绩,艺术再现并深情讴歌决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的生动实践。

秦腔现代剧《村上春秋》由国家一级导演杨君执导,省德艺双馨工作者朱晨霞编剧,中国秦腔四小名旦、戏剧梅花奖得主袁丫丫领衔主演,讲述了万芬芳来到牛嘴梁村任职驻村第一书记,带领大家发展产业,脱贫致富的故事:万芬芳在兴办产业的过程中,发现了一块名叫百亩台的荒地,符合扶贫产业基地建设要求,但荒地内有许多村民的坟墓;走访入户动员迁坟的过程中,一墓主人孙子牛福要求赔偿30万元,又无理刁难万芬芳为其祖先披麻戴孝才肯迁坟;为了扶贫大计,万芬芳穿了孝衣,牛福气馁让步却怀恨在心,以各种手段扰乱扶贫工作.....万芬芳积极给牛福做思想工作,以实际行动改变牛福。

 

 

一场特大暴雨,万芬芳带领抢险队,转移住在沟底危房不愿搬迁的村民。途中,恰遇牛福猪场被洪水冲毁。危急关头,万芬芳带领帮扶队挽救了牛福的猪场,又为了救牛福不慎被塌方砸中,右腿骨折。

功夫不负有心人。牛福终被感动,牛嘴梁村扶贫产业更是有序推进,村容村貌日新月异,常年外出务工的村民也陆续回乡,日光大棚、净菜车间、百合冷库、千亩果园有了充足的劳力。可万芬芳因耽误治疗,腿伤恢复很慢,加上驻村时间已满,不得已悄悄离村;村民们得悉,赶来相送,只看到远去的点点背影......

当晚,省直厅局单位、金融单位、艺术院校、企业商会等10多家单位,以开展党支部主题党日活动形式,组织党员干部观看演出。感人的故事,精彩的演出,引起观众共鸣,赢得掌声阵阵,纷纷点赞,既为驻村第一书记以民为本、甘于奉献的崇高精神鼓掌,也为艺术家的精彩演绎喝彩。

新华网、人民网、甘肃日报、甘肃电视台、兰州晨报等10多家媒体作了报道。21日晚,还将演出第二场。(文、图:组联处综合媒体新闻报道整理)

 

责任编辑:牛和清

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved