公告:
基层看点
甘南州文联赴各县市开展调研文联工作
来源: 发布时间:2020-11-20 阅读次数:583

1110日至15日,甘南州文联、《达赛尔》编辑部、《格桑花》编辑部一行赴甘南州八县市及甘南州公安、检察官两个行业文联开展调研文联工作、文艺精品创作情况。

各县市分管领导、宣传部长、文联负责人、各协会负责人、文学艺术界代表、相关单位参加了所在县市的文联工作座谈会。各县市文联负责人汇报了各自工作开展情况,与会人员从文艺创作、人才队伍建设、文艺惠民服务、搭建发展平台、组织建设中的困难和问题、提高文联工作水平等方面展开了热烈的讨论和交流,并提出了意见和建议。

甘南州文联领导对各县市文联工作给予了充分肯定并表示认真吸纳大家提出的意见建议,完善思路,更好地做好各项工作。并对各县市文联提出五点要求:一是要全面贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会、中国作协十大、文联九大开幕式及看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届五中全会精神,以习总书记对文艺工作的总体要求统领文联工作;二是文联作为宣传领域的重要窗口,是外宣的主阵地,文联要靠协会支撑,协会要通过举办活动带动文联工作;三是要正确引领文艺工作者,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,紧紧围绕广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”的要求,借助全国文艺大平台激发艺术家的创作活力,扩大我州影响力和美誉度,弘扬正气,传递正能量;四是要牢记“围绕中心、服务大局”,守初心,担使命,始终把文联工作、文艺工作放在党委、政府的工作大局中去谋划;五是要做好本土文化挖掘、保护、传承工作,要充分发挥县市文联桥梁纽带作用,把文学艺术家紧密联系在一起。

会上,各县市分管领导分别发言,大家表示,下一步各县市将进一步深入贯彻落实好中央和省州关于文艺工作会议精神,从“把文艺人才聚起来、让文艺活动活起来、让文艺工作亮起来、让文艺创作动起来”四个方面着手,做大做强文联工作,让文艺工作品牌化、特色化,打出组合拳,更好地为党委、政府工作大局服务。

各县市文联负责人表示:一是县市文联将尽快健全完善协会组织;二是持续做好县市刊物创办工作;三是充分发动县市艺术家做好本土文化挖掘整理工作;四是加强对县市文学艺术家文艺创作的关注支持,搭建更多的平台加强思想引导与专业提升,鼓励文艺家创作更多精品力作;五是深刻领会习近平总书记对文学艺术界的重要指示与要求,继续加强创新创作、精品演出、打造品牌等工作,更好地满足人民群众对美好精神文化生活的需要。

调研组一行还参观了玛曲县融媒体中心、碌曲县新时代文明实践中心、夏河县文图馆等场所,对各县市文艺场地建设、工作运行情况等进行了调研指导。(文、图:甘南州文联

责任编辑:王磊

 

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved