公告:
基层看点
发挥文艺软实力 提升脱贫冲刺战斗力
来源: 发布时间:2020-11-30 阅读次数:526

近年来,酒泉市文联始终紧绷扶贫是重大政治任务和最大民生工程这根弦,汇聚精神激励和物质扶持的强大合力,在为帮扶村出实招、办实事的同时,凝聚文艺力量,创新工作方法,为打赢脱贫攻坚战注入内动力、激发新活力。

扎深根,树立脱贫攻坚风向标。酒泉市文联通过坚持现行标准、坚持政策稳定、坚持突出重点、坚持统筹兼顾的原则,充分发挥文联优势,通过送信息、送服务、送物资、送文化、树信心的方式,切实帮助瓜州县七墩乡锦华村三组包挂户解决生产、生活和发展中的实际困难和具体问题,着力夯实帮扶群众稳定增收基础,改善发展条件,全面巩固提升脱贫攻坚成果,确保已脱贫帮扶户不返贫,顺利通过全国脱贫攻坚普查、抽查。

送文化,营造脱贫攻坚好氛围。酒泉市文联发挥主责主力作用,常态化组织文艺小分队先后在肃州区泉湖镇、肃州区金泉路社区、肃州区黄泥堡裕固族乡、玉门市铁人村等地开展“我们的中国梦”送文化进社区、进移民乡、进农村文艺志愿服务活动。通过赠送图书、书画作品、教授舞蹈等方式,极大地丰富了人民群众的文化生活,也为酒泉精神文明建设、脱贫攻坚工作营造了浓厚的文化氛围,提高了人民群众的获得感和幸福感。

聚合力,谱写脱贫攻坚进行曲。脱贫攻坚战以来,酒泉市广大文艺工作者主动融入到脱贫攻坚的主战场,捕捉、提炼一线鲜活素材,充分发挥文艺主力军在助推脱贫攻坚中的积极作用。市摄协开展聚焦“精准脱贫 美丽乡村”瓜州采风创作活动,同时积极参加省摄协采风活动;市舞协持续推行“新农村少儿舞蹈美育工程”,并举办“维尔丽”杯酒泉市少儿舞蹈展演活动;市作协开展“我为酒泉写首诗”全国诗歌征文大赛;市音协开展“我为酒泉写首歌”全国原创歌曲征集活动;市书协先后举办了酒泉市“春光杯”助力脱贫攻坚书画作品展和酒泉市临摹与创作(2020)主题书法年展;市美协开展助力脱贫攻坚阿克塞采风活动,并积极参加省美协采风写生创作活动。

文艺助威鼓声震,脱贫攻坚路铿锵。酒泉市文联将继续团结带领广大文艺工作者,勠力同心,攻坚克难,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉承担记录新征程、书写新时代、讴歌真英雄的使命,用文艺精品生动讲述脱贫攻坚酒泉故事,再现脱贫攻坚路上的感人瞬间,展示酒泉经济建设高质量发展的丰硕成果,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利注入磅礴力量。(文、图:酒泉市文联)

 

责任编辑:王磊

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved