公告:
协会动态
甘肃省优秀民间表演艺术节目参加第十二届“中国民间艺术节”系列活动
来源: 发布时间:2020-11-30 阅读次数:541

1123日至25日,第十二届中国民间艺术节和第十五届“山花奖?优秀民间艺术表演”初评活动、“民间艺术展演下基层”展演等系列活动在广东省中山市举行。艺术节由中国文联、中国民协主办,广东省文联、中山市委、中山市政府承办,广东省民协、广东省文艺志愿者协会、中山市委宣传部、中山市文联等共同协办。

甘肃省民协组织推荐的民间广场舞《凉州攻鼓子》和民歌《牧羊马》代表甘肃省参加了系列活动此次节会以“花动菊城、风起香山”为主题,内容丰富、精彩纷呈。展演活动规模盛大、形式多样,参评作品代表了近年来我国民间广场歌舞和民歌的最高水平。

第十五届“山花奖·优秀民间艺术表演(民间广场舞、民歌)”初评活动作为第十二届中国民间艺术节的重要内容,以优秀民歌和民间广场歌舞展演为依托,激情演绎了我国各地风格鲜明、特色浓郁的优秀民间表演艺术及其深厚博大的历史文化底蕴。此次初评共收到28个省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)选送的54个节目,最终选出34个节目进入现场评选。全国34支表演队伍,近千名各族演职人员汇聚中山,切磋精湛艺术。我省选拔推荐的节目以独特的地域风格和民族风情受到了观众和评委的热情关注和一致好评,展示了我省民间艺术的特殊魅力。

凉州攻鼓子是流传于武威市凉州区四坝镇杨家寨的一种民间鼓乐舞蹈,于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目保护名单。攻鼓子的表演者都是当地的农民,表演起来鼓点铿锵有力、阵法变化多样,给人以威武雄壮、粗犷豪放的美感。



鼓舞《凉州攻鼓子》摄影

 

《牧羊马》以哈萨克族的传统民歌为基础,在传承人的共同努力下,用传统乐器库布孜、冬不拉等对其进行创编和弹奏,通过多声部人声演唱,使传统民歌焕发出新的生命力,观众听得如痴如醉。

民歌《牧羊马》

 

 中国民间艺术节是经党中央、国务院批准,由中国文联、中国民间文艺家协会主办的国家级大型文艺交流活动,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的文化盛会。中国民间文艺“山花奖”经中宣部批准,由中国文联、中国民间文艺家协会共同主办。(文:省民协陈宇菲  图:中国民协吴京男) 

 

责任编辑李明

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved