公告:
文联要闻
《中国民间文学大系·甘肃卷》编纂工作推进会暨审稿会在兰州召开
来源: 发布时间:2020-12-23 阅读次数:257

 

20201217日,《中国民间文学大系·甘肃卷》编纂工作推进会暨审稿会在兰召开。甘肃省文联党组书记、主席王登渤,甘肃省文联党组成员、副主席马青山,中国民协、大系出版工程编纂出版工作委员会、甘肃省民协有关负责的同志出席了本次座谈会,推进会由马青山主持。

甘肃省文联党组书记、主席王登渤讲话

 

甘肃省文联党组成员、副主席马青山主持会议

 

自大系出版工程启动以来,甘肃民协组织省内专家组及各卷编委会,扎实推进各项工作,不断取得阶段性成果。杜芳代表甘肃省民协对未来五年的大系编纂工作及宣传推广活动提出了规划与设想,并进一步明确时间节点,面对常态化疫情防控攻坚克难,按时完成大系出版工程各项工作任务。会议就《中国民间文学大系·传说·甘肃卷》主编刘文江提出的个别地区资料匮乏、方言注释,《大系·故事·甘肃卷》主编徐凤关于版权保护事宜,《大系·长诗·甘肃卷》主编白晓霞关于长诗的体量规模、少数民族长诗内容的完整性,《大系·俗语·甘肃卷》编委张建亮提出的区域民俗文化事象、方言土语注释,《大系·歌谣·甘肃卷》主编戚晓萍提出的选篇与附记撰写,《大系·神话·甘宁卷》主编王贵生提出的资料构成及分类、时间界定以及民族风格、地域特色等问题进行交流、磋商、讨论与答疑。

中国民协理论研究处处长、大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强讲

 

甘肃省民协常务副主席杜芳向与会领导、专家汇报编纂情况

 

王登渤在总结讲话中首先对中国民协和专家组一行专程赴兰指导《中国民间文学大系·甘肃卷》的编纂工作表示感谢,对《大系·甘肃卷》目前的工作进展给予了充分肯定。他同时强调编纂工作要按照与中国民协所签协议中的约定内容,严格遵循体例及相关要求与规范,把握好时间节点,并把好质量关、版权问题关,并希望通过大系的编纂能催生一批甘肃民间文学的高质量学术研究成果。

17日下午召开了《大系·甘肃卷》审稿会。与会人员继续就甘肃省已完成的初编卷本的编排结构、选目、概述、文本、附记、讲述者、图片、音频视频等具体内容进行认真讨论与深入交流。王贵生就实际编辑过程中神话与传说的界定问题提出疑问。刘文江建议剔除长篇传说。徐凤表示在译文标准、故事作品录入、附注类型等方面存疑。戚晓萍从歌词文本与曲谱配唱的契合度等归纳出信息采集的难点与疑点。白晓霞则认为长诗分类层级、篇幅行数以及信仰民俗呈现等方面需要明确编辑思想与平衡文本结构。《大系·俗语·甘肃卷》主编雒鹏则从注释的行文规范与书写格式、俗语之的尺度与范围等方面提出取舍建议。大系神话专家组副组长王宪昭、民间故事专家组专家漆凌云、民间歌谣专家组组长刘晔媛、民间长诗专家组组长向柏松,俗语专家组组组长林继富,大系学术委员会委员王锦强,以及中国文联出版社副编审胡笋、王素珍、曹艺凡等分别对上述问题作了一一解答。

王锦强在总结讲话中指出,大系出版工程要贯彻新发展理念,在新发展阶段构建新发展格局,在实施十四五规划中坚持创造性转化、创新性发展。甘肃省具有巨大的区位优势和丰厚的民间文化资源,大系工作要打破省域区划的框束,以社会主义核心价值观为引领,以分布、流传、传承、传播、利用、共享等民间文艺的时代特征丰富新发展理念,促进民间文艺与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设的高级编辑全面融合、深度融合、真正融合。(文、图:省民协)

 

责任编辑:李明

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved