公告:
文联要闻
甘肃省文联系统深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
来源: 发布时间:2020-12-29 阅读次数:517

 党的十九届五中全会召开以来,甘肃省文联党组把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前阶段的主要任务,组织引导全省文联系统深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,推动全会精神在文联系统落地生根,把全省文联系统干部思想统一到党的十九届五中全会精神上来,把力量干劲凝聚到实现党的十九届五中全会提出的各项任务上来。

1130日—121日,省文联举办了“学习中央全会精神,深刻认识责任使命——党的十九届五中全会精神培训班”。甘肃省文联领导班子、14个市州文联、甘肃矿区文联负责同志,省文联机关、协会、直属事业单位全体党员干部100余人参加培训。省文联党组书记、主席王登渤同志主持开班仪式并作动员讲话。王登渤指出,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前一项重要政治任务,要通过学习准确把握和领会全会的精神实质,把大家的思想认识转化为推动文艺事业发展的行动力量。一是要充分认识学习宣传贯彻党的十九届五中全会的重大意义和精神实质,二是引导广大文艺工作者增强使命感,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,三是要理论联系实际,以全会精神引领全省文艺工作。王登渤要求全省各级文联组织、广大文艺工作者要以十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动行动、谋划工作。坚持以人民为中心的创作导向,推动甘肃文艺事业繁荣发展,为奋斗“十四五”、奋进新征程注入强大精神动力。省文联党组成员、副主席王正茂同志在培训班上作了《十九届五中全会精神的内涵解读》专题报告,王正茂同志就深入学习贯彻十九届五中全会精神,从全局的高度充分认识文化建设的重要性、推动文化建设高质量发展、推动文艺事业繁荣发展三个方面,将学习宣传全会精神与推动全省文艺事业发展、促进全省文联工作紧密结合,通过阐释理论,列举事例,进行了深入浅出、生动翔实的讲解。培训班还邀请中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)刘亚军教授作了《开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领》专题报告。省文联副主席潘义奎,省文联党组成员、副主席马青山,陇南市文联、酒泉市文联、甘南州文联、天水市文联及省文联人事处、办公室、文学院负责人在培训班上作了交流发言;省文联党员干部在各支部进行了交流研讨。

培训班结束后,省文联党组对全省文联系统深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作出安排,全省各级文联组织迅速行动起来,通过举行宣讲会、报告会、理论交流、互动研讨、撰写个人心得等形式,掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。

坚定文化自信成为全省文联系统和广大文艺工作者学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热点。1211日,白银市文联组织召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会,围绕“深入学习领会党的十九届五中全会精神,从全局的高度充分认识文化建设的重要性,推动文化建设高质量发展,推动文艺事业繁荣发展”进行了宣讲。与会代表从如何学习贯彻好党的十九届五中全会精神、“坚定文化自信”等角度出发进行了交流发言;1217日,张掖市文联举办学习宣传党的十九届五中全会精神宣讲辅导报告会,紧紧围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神、全会公报和全会通过的规划《建议》,着重从“坚定文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度”“健全人民文化权益保障制度”“建立健全双效统一的文化创作生产体制机制”“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”等方面进行了学习研讨,动员全市文艺工作者为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

“如何以党建为引领、发挥文联优势”是全省文联系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的一个重点。临夏州文联引导全州广大文艺工作者以"花儿、歌曲、散文、诗歌、书画"等文艺作品编创的形式,全方位宣传贯彻十九届五中全会精神,积极组织州县文艺家协会进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,以文艺为载体,通过群众喜闻乐见的形式,宣传贯彻全会精神;白银市文联赴靖远县永新乡青杨村进行专题宣讲,宣讲围绕“习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵”“全体人民共同富裕”“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”“繁荣发展文化事业和文化产业”等10个方面进行,重点结合农村实际,激励广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,团结一致打赢脱贫攻坚战。

 结合当地实际学习领会全会精神成为全省文联系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的一个亮点。124日,庆阳市文联举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导讲座,从党的十九届五中全会的重大意义、历史、成就和形势目标和重大举措五个方面,紧密结合当前形势和工作实际,以生动的事例、新颖的视角,对全会精神进行了全面深刻的讲解,内涵丰富,分析透彻,对广大文艺工作者深入学习领会全会精神具有重要的指导意义;酒泉市文联于1216日举办全市文艺界学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神培训班,从党的十九届五中全会召开的背景及意义、主要精神及要点、需要关注的几个问题和如何推动酒泉经济实现高质量发展等四个方面进行了学习研讨,并就继续抓好十九届五中全会精神的落实、下大力气谋划2021年重点工作,用丰富多彩的艺术形式展现酒泉魅力等作出安排。

增强历史使命感成为全省文联系统和广大文艺工作者学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的落脚点。1215日,天水市文联召开全市文联系统学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会,以《学习贯彻十九届五中全会精神,繁荣发展天水文艺事业》为主题,对党的十九届五中全会精神进行了解读,要求文艺家协会要始终围绕中心、服务大局,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”职责使命,加强协会班子和人才队伍建设,不断完善各自领域“十四五”发展规划,多出在全省、全国叫得响的文艺精品,以实实在在的业绩助推天水文艺事业繁荣发展;1218日,甘南州文联举办了全州文联系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导培训班,要求各县市文联、州文联各协会要站在全州文艺工作发展大局的角度,切实增强责任感和紧迫感,集中力量,紧紧围绕州委州政府、县委县政府重大工作及活动,提前谋划明年建党100周年系列文艺主题活动,创作一批以全国优秀共产党员张小娟先进事迹为题材的优秀文艺作品,激励引导广大党员、干部扎根基层、恪尽职守、勇于奉献,以饱满的热情和蓬勃的朝气奋斗新时代、展现新作为。凝心聚力,齐心协力,把全州文联工作推向新的发展阶段,推动全州文艺工作再上新水平。

全省广大文艺工作者也纷纷表示,要进一步深入学习好、贯彻好党的十九届五中全会精神,紧紧围绕“实施文艺作品质量提升工程,加强现实题材创作生产,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造癿文艺精品”要求,为繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力作出积极的应有贡献。 (文:组联处)

 

责任编辑:牛和清

 

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved