公告:
文艺资讯
《村上春秋》值得看
来源: 发布时间:2021-05-14 阅读次数:305

黄岳年

作者:黄岳年,教师、学者、文化专家。中国民间文艺家协会会员,全国书香之家户主。著《喜欢阅读》《水西流集》等书。

5月11日晚,第六届甘肃戏剧红梅奖大赛第四场整本戏剧《村上春秋》在张掖大剧院上演。

连日来,张掖大剧院每天一场,相继演出了张掖市七一剧团演艺公司的秦腔现代戏《肝胆祁连》、甘肃沐尚文化传媒有限公司蒲公英儿童艺术剧团的儿童剧《大豆谣》、庆阳西峰区北地情演艺公司的眉户剧《月到中秋》。《村上春秋》是第四场好剧,金张掖迎来了戏剧盛宴。

红梅奖是戏剧人才选拔的省级平台,影响力很大,各地来参演的剧目和演员都十分重视。8台大戏与58出折子戏,都是精挑细选之后选送的,有机会观赏,很难得也很殊胜。

《村上春秋》由天水市麦积区秦剧团有限公司编排,国家一级导演杨君执导,省“德艺双馨”工作者朱晨霞编剧,梅花奖得主袁丫丫领衔主演,诚名家佳构,值得品赏。

《村上春秋》讲述了万芬芳来到牛嘴梁村任驻村第一书记,带领大家发展产业、脱贫致富的故事:万芬芳在兴办产业过程中,发现了一块符合扶贫产业基地建设要求的荒地“百亩台”,但荒地内有不少村民坟墓需迁走,一墓主人孙子牛福要求赔偿30万元,又刁难万芬芳为其祖先披麻戴孝才肯迁坟;为了扶贫大计,万芬芳穿了孝衣,牛福气馁让步,扶贫产业基地建设得以顺利推进。怀恨在心的牛福教唆思想落后的村民以各种手段抵触扶贫工作。牛福将去世不久女婿的50万遗款通过他的女儿强取得手。且企图以养猪为由再骗取政府贴息贷款,骗取无果后,将孽火撒在亲家梁奶奶身上,痛打梁奶奶,并霸占梁奶奶的老宅院子养猪。梁奶奶的遭遇唤起了万芬芳的同情之心和担当精神,她积极主动给牛福做工作,努力改变牛福的思想观念。

一场特大暴雨,万芬芳带领抢险队转移村民,又带领帮扶队挽救了牛福的猪场,为救牛福被塌方砸中,右腿骨折。牛福终于被感动。牛嘴梁村扶贫产业有序推进,日光大棚、净菜车间、百合冷库、千亩果园也因外出务工村民陆续回乡,有了充足劳力。可万芬芳因耽误治疗,腿伤恢复很慢,加上驻村时间已满,不得已悄悄离村。村民们得悉,赶来相送,却只看到万芬芳远去的背影。

《村上春秋》由序幕加六场戏构成,以鲜活的工作画面和场景,栩栩如生地塑造了心系群众、扎根基层、助力脱贫攻坚的党员干部,特别是驻村第一书记的形象,全面展示了脱贫攻坚工作取得的成绩,艺术再现并深情讴歌决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的生动实践。袁丫丫饰演的的万芬芳,是新时代驻村帮扶干部的典型代表,她无怨无悔、辛勤付出、艰苦创业的价值追求,以民为本、勇于担当、甘于奉献的崇高道德情操,值得学习和思考。袁丫戏份很足,功力也好,梅花奖国手风华,很养眼目。

《村上春秋》中牛福的表演可圈可点,看介绍,知道他是该剧的副导演王建军,他演的牛福特点鲜明,因为牛福,《村上春秋》有了充分的矛盾,又有了转化的余地,概念化,公式化嫌疑就少了。袁丫丫饰演的的万芬芳也就有了真实中有真情、帮扶中有大美的艺术魅力。

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved