公告:
文艺资讯
一口吹出48团火:田芳吹火绝技惊艳全场
来源: 发布时间:2021-05-14 阅读次数:351

任积泉

作者:任积泉,前张掖行政学院副院长、调研员。河西学院河西走廊民俗民族文化研究中心兼职研究员,中国民俗学会会员,中国民间文艺家协会会员,张掖市非物质文化遗产传承保护中心特聘专家。

最近几天,由于第六届甘肃戏剧红梅奖大赛的举办,使张掖这座历史文化名城突然间热闹了起来,兰州、天水、定西等全省各市州的8部大戏、58部折子戏连续演出,精品迭出,迅速点燃了人们的戏剧热情,班车上、广场里、街头巷尾到处是议论戏剧的人们。

2021年5月12日下午,折子戏专场表演过程中,天水市西秦腔研究院的青年旦角演员田芳表演的《游西湖·鬼怨·杀生》一折便是这次大赛中出现的一个小高潮。这一折讲的是南宋时御史之女李慧娘与太学生裴瑞卿一见钟情,互托终身,奸相贾似道羡慧娘貌美,强纳为妾。一日李慧娘、裴瑞卿西湖相遇,船头互诉衷肠,不料被贾似道发现,盛怒回府,一剑刺死慧娘,又命家奴诱裴瑞卿至贾府欲杀害之。被害后慧娘阴魂不散,怨气腾腾,九天玄女怜其不幸,差土地神赠阴阳宝扇与裴瑞卿相会,裴生终得逃出。

中国传统戏曲有吹火、变脸、顶灯、打碗、鞭扫灯花、踩跷、牙技、尸吊等八大绝技。其中吹火是秦腔、同州梆子、西府秦腔、汉调桄桄、汉调二簧等剧种的旦角表演特技。火,在中国古代是一个较早为人认识的自然表象,也是具有毁灭性的自然力量,所以,吹火技巧一般多用于有妖怪、鬼魂出现的戏中。

《游西湖·鬼怨·杀生》启幕,阴暗的舞台上一阵冷气吹来,一股阴森恐怖的气氛展现在观众面前。只见身着黑衣的家奴手持火把与身穿白衣已是怨魂的李慧娘及书生裴瑞卿相互纠缠在一起。只见那李慧娘行走时脚底平缓,动作轻盈飘忽,给人一种魂魄漂荡虚幻之感;其眼神也似飘忽游离,脸上不带任何表情,这种冷峻表演,带给观众一种强烈的情感刺激。尤其是戏中“杀生”唱段里的“吹火”表演,一会儿吹长火,一会儿吹短火,一会儿吹翻身火、一下子竟然吹出了48团火。一时间,舞台上烟雾缭绕,台下掌声喊声不断!人们在惊叹演员“吹火”绝技时,深深感到传统戏曲的这一技巧不但能准确确表达人物情绪,刻画人物内心世界,还有推动剧情发展的魅力。也正是由于这一绝技的巧妙应用,才成功塑造出了身虽死、情未了的复仇女神形象。

演员名片

田芳: 女、汉族,出生于陕西省眉县。中共党员,中国戏剧家协会会员,现就职于天水市西秦腔研究院,国家二级演员。荣获第二届、第四届中国黄河流域红梅大赛金奖;连续两届荣获甘肃省戏剧红梅大赛红梅大奖;数十次荣获省级大赛一等奖;并应邀参加中央电视台非遗节目录制《挂画》。主演剧目:《窦娥冤》、《游西湖》、《火焰驹》、《太湖城》、《破洪州》、《翠屏山》、《挂画》等。

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved