公告:
文联要闻
甘肃省文联在甘南州、临夏州开展“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲”活动
来源: 发布时间:2021-07-18 阅读次数:261

宣讲现场

7月7日至9日,省文联“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者”巡回宣讲团赴甘南州、临夏州开展宣讲活动。省文联党组成员、副主席王正茂,中国文艺评论家协会理事、一级文学创作张存学,天水日报社高级编辑、著名诗人、秦岭文化学者王若冰做主题宣讲。

省文联党组成员、副主席王正茂做主题宣讲

王正茂做了题为“认真学习习近平总书记关于文艺工作系列重要论述和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动全省文艺繁荣发展”的主题宣讲。王正茂强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,围绕做好新时代文艺工作,习近平总书记做出了一系列重要论述,深刻回答了新的历史条件下文艺工作方向性、全局性、战略性的重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为社会主义文艺在新时代的繁荣发展指明了道路。王正茂指出,我省广大文艺工作者要承担起新时代文艺工作的责任和使命,坚定文化自信,紧紧依靠广大文艺工作者,尊重和遵循文艺规律,按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”要求进行创作,用优秀的文艺作品为时代画像、为时代立传、为时代明德;针对文艺界的乱象,明确批评标准,加强评论力度,发挥好文艺评论的批评引导作用,引领文艺创作健康发展。

宣讲现场

王正茂在宣讲中说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话通篇贯穿“人民”二字,用“四个庄严宣告”总结过去、提振精神,用“九个必须”安排当下、昭示未来,要言不繁,掷地有声,是中国共产党人站在新的历史起点上,面向世界、面向未来的时代宣言;是马克思主义中国化的又一最新成果;是当前和今后相当长的时期内,我们一切工作的基本遵循。我省广大文艺工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的工作导向,围绕中心、服务大局,守正创新、繁荣创作,为着力推进文化强省建设,奋力谱写甘肃全面建设社会主义现代化崭新篇章作出新的更大贡献。

中国文艺评论家协会理事、一级文学创作

张存学做主题宣讲

张存学以“小说的现代性”为主题做了宣讲。他通过自己对中国传统文化经典、国外文学名著和当代优秀作品的阅读和对当代文学创作的回顾,来讲解什么是优秀的文学作品。以具体的文本分析精辟回应了什么是“小说的现代性”。张存学强调,文艺工作要根植中国优秀传统文化,认真学习党史,坚定文化自信,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振,创作出有时代温度、厚度和深度的优秀作品。

天水日报社高级编辑、著名诗人、秦岭文化学者

王若冰做主题宣讲

王若冰以“为山河立传,探寻中国文化根脉”为题,结合自己从诗人、文艺评论者到文化学者蜕变的过程,讲解了人文修养对文艺创作的重要性。通过讲述他十几年坚持完成对秦岭山脉、渭河流域、汉江流域的文化考察,来探寻大地山川、自然山水之间的中华文明渊源、中华民族精神和天地万物与作家个体精神情感之间的相互照耀,为山川立传的过程,强调作为文艺工作要担负起为时代画像、为时代立传、为时代明德的历史使命和时代责任。

甘南州、临夏州文艺工作者280多人在现场聆听了宣讲。

备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved