公告:
文联要闻
第四届中国西部优秀曲艺节目展演圆满落幕 专家作总结点评
来源: 发布时间:2021-07-23 阅读次数:301

7月22日上午,“牡丹花开心向党”——第四届中国西部优秀曲艺节目展演点评总结座谈会在兰州饭店举行,标志着第四届中国西部优秀曲艺节目展演圆满落幕。

点评会现场

中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,甘肃省文联副主席潘义奎,本届展演点评专家、中国曲协副主席乌力吉图,点评专家、著名相声表演艺术家赵炎,点评专家、大同数来宝表演艺术家柴京云,点评专家、四川清音表演艺术家任平以及展演节目领队、编创、演员代表参加点评总结会。

中国曲协分党组成员、副秘书长黄群讲话

黄群表示,这次展演是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神的重要体现,也是党史学习教育的生动实践;要不断改进改革点评方式,进一步增加点评的针对性、有效性、实用性,用“以评代奖”这种形式,真正起到“以评促创、以评促教、以评促学”,真正达到交流提升的作用。黄群强调,文艺工作没有勤奋干不成,没有文化干不好、没有艺德干不长,曲艺节目要立足新时代、树立新形象,要坚守艺术的标准、坚持曲艺的本质。

甘肃省文联副主席潘义奎讲话

潘义奎对中国曲协把本次展演放在甘肃表示感谢,对参加展演的演员表示祝贺,并欢迎各位艺术家多来甘肃演出交流,共同推动西部曲艺发展。潘义奎对甘肃曲艺工作者提出了殷切的希望,希望广大曲艺工作者坚守曲艺本质特点、紧扣时代主题,进行艺术创新创造,促进甘肃曲艺更好发展。

乌力吉图、赵炎、柴京云、任平4位点评专家综合多方意见,对参加展演节目进行逐一点评,肯定优长、直陈不足、提出建议,最大限度发挥展演对节目修改提高的助力作用。

中国曲协副主席乌力吉图做点评

乌力吉图指出,本届展演作品时代性强,讴歌了党,讴歌了祖国,表达了曲艺人的初心,多部作品脱颖而出,曲艺人才队伍越来越年轻化。乌力吉图针对六个节目分别做了详细的专业指导,对演员在理解作品,感情应用,表现张力,民族特色方面给出了高屋建瓴的专业意见和建议。

著名相声表演艺术家赵炎做点评

赵炎指出,本届展演作品有可喜的变化和明显的进步,印象深刻。希望中国西部优秀曲艺节目展演这个平台长期保留,为基层曲艺工作者搭建有利成长平台,为培养曲艺新人创造良好发展环境。赵炎针对六个节目,结合西部地域特点,切中时弊提出了建议。同时对曲艺作品的表现力和感染力做了深入浅出的指导。

大同数来宝表演艺术家柴京云做点评

柴京云首先对本届展演涌现出的新人和作品给予肯定,并对七个节目逐一点评,尤其对凉州贤孝《巧嘴姑娘夸武威》节目给与充分肯定。同时对曲艺作品在创作方向和表现形式,以及演员的表演技巧方面给出了建议,并对曲艺作品的创新与突破提出了有效路径和方法。

四川清音表演艺术家任平做点评

任平结合作品,对演员在叙述故事、塑造人物、表达思想感情方面给出了细致的指导,对每部作品中的一招一式一字一腔,形象化的做了示范演绎。

点评会现场

参加点评总结座谈会的展演节目领队、编创、演员代表纷纷表示,点评总结会切中要害,高屋建瓴,具有很强的针对性、指导性和实践性,对未来创作有很大帮助,接下来,将以此次展演和点评总结会为契机,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出更多无愧于时代的优秀曲艺作品。


备案:陇ICP备09002094号-3
工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统首页
甘公网安备 62010002000146号
版权所有 甘肃省文学艺术界联合会 Copyright © 2015 All Rights Reserved