您现在的位置:首页 > 协会要闻信息浏览
赴临洮八里铺镇高庙村蹲点日记
来源: 发布时间:2014-08-07 访问次数:1235

为进一步深化“双联”行动,确保“双联”行动取得新的成效,72号,我们由省委宣传部副部长、省文联主席邵明同志统一带队,组织单位干部职工一行15人前往临洮县八里铺镇高庙村开展“双联”工作。

第一批驻村蹲点小组主要由作家、艺术家组成,邵明同志 任带队组长,省文联副主席王登渤同志任创作组长,文联办公室副主任姚文哲同志负责组织协调。

这次开展“双联”工作的主要目的是:开展进村入户体察民情活动,与联系村共同研究制定双联工作计划、做好驻村调研帮扶,组织艺术采风,体验乡村生活,感受双联给乡村带来的变化,捕捉百姓真诚的笑脸,创作一批群众喜闻乐见又体现文联双联特色的文艺作品,更好的传播党的声音,宣传党的政策,反映双联的成就,为深入推进今年的“双联”行动起好步、开好局。

                 双联日记(一)

72号上午八点半,经过两个多小时的车程之后,我们来到了临洮县八里铺镇。一到高庙村,邵明同志就带领全体成员与临洮县宣传部负责人、八里铺镇和高庙村有关同志进行座谈。县委宣传部的同志介绍了临洮双联工作的整体进展以及2014年以来新变化等情况;镇村同志讲述了高庙村在省文联的帮扶下,村容村貌和群众生活发生的重大变化。基层同志在充分肯定省文联双联的基础上,真诚的表达了他们对双联工作努力方向和工作重点的建议意见。

邵明同志介绍了第一批驻村蹲点同志的组成情况和工作任务。他说,省文联要认真学习中国文联的经验,充分发挥拥有上万名省级会员的优势,找准制约高庙村发展的症结,切实对症下药解决问题。同时,要积极宣传好省委的双联政策。省文联和临洮县要紧密合作,达成文艺合作项目,多出反映临洮及高庙村双联工作及成就的作品集。第一批驻村蹲点小组还要邀请著名作家等深入临洮创作采风,拍摄专题片,创作一部关于双联工作的大型现代陇剧。

中午,邵明主席、张永基副主席、王登渤副主席考察了蹲点驻村的后勤工作,听取姚文哲同志关于后勤保障工作情况及规划汇报。按照计划,所有驻村干部集中住在高庙村美玉小学,在一名村民的协助下自己动手做饭,体验生活。

                    双联日记(二)

下午,邵明同志一行同村支书、社长等一线同志座谈,村支书和村主任热情的迎接我们的到来。邵主席简单的介绍了我们此行的目的,村支书马上召集村委会干部职工共同召开“双联”工作会议,会上五十五岁的村支书胡书记给我们介绍了高庙村的村情。

1、基本情况:现在的高庙村是过去的高庙及胡家坪两个村合并起来的村,共有329户,目前有一千多人。2012年被确定为省文联的对口帮扶联系点。

2、农业情况:高庙村主要以旱地为主,这里的祖祖辈辈都是靠天吃饭。农业生产尚处在种植小麦、洋芋、玉米为主的传统农业经济时代。麦子收成好的时候,一亩地能打700-800斤粮食。但是种植逐年减少。如今,这里的老百姓主要以种植药材和洋芋为主,药材占地2000亩,种植洋芋1400多亩。药材主要以党参为主,也种植少量黄芪。但是去年党参行情不好,一斤卖八、九块钱。由于产量不均,有的一亩地投资四、五千元,收入却只有三千多元 ,因此不少种植党参的人是赔钱的。 药材主要销往渭源市场。药材主要靠人收为主,本村及外村有一支由一百多人充当二倒贩子的队伍。洋芋品种以庄薯3号为主, 一亩地的产量在4000-5000斤,每斤价格五、六毛钱。

建议:可以考虑成立“党参协会”“ 洋芋协会”等中介组织,助推销售。

3、养殖业情况:村上70%的人家里养了羊,但是一般只养了45只,还没有形成养殖规模。如今不少家庭面临着“有羊没棚、有棚没羊”的窘境。经过几年的摸索,村上确定将养羊确定为主导产业, 但是如果将养殖规模扩大,必将受到没水的制约。村支书胡书记无奈的说。

4劳务输出情况:村上的青壮力都外出打工了,以新疆、内蒙为主,主要集中在建筑工地。有的一年收入两、三万。部分村民在县城买了新房,搬到县城居住,村上剩下不到200人。村上留守的多为五十岁以上的老年人。村里贫困线以下的住户有160户。

5、当下,高庙村面临的最大困难有三个,一个是道路没有硬化,种的洋芋卖不上价格。二是水的问题解决不了。由于这里黄土层太厚,打不出水,为此还专门请专家专门进行过勘探,但是仍然没有结果。目前,自来水的主管道已经拉上了,但是还没有入户,水源来自水厂,水厂供应着几个乡镇,但由于住的分散,入户相对困难。预算每户要平均拿出1750-1800元,来安装自来水管道。这笔钱需个人负担,其他村也是采取类似的办法。第三个困难是这里的小伙娶不上媳妇。由于地理环境贫瘠,这里的小伙娶媳妇 仅彩礼钱就要花费十几万,而且不少家庭遭遇骗婚、离婚,离异家庭就有四五十户。

近年来,该村的一些能人也曾经做过发展养殖合作社、种植蔬菜等产业结构调整的尝试,但因一缺技术指导,二缺资金扶持,三缺科学分析的情况下,均以失败而告终,使得“温饱即安”成为村民的主流意识。 “有心改善,无从下手;渴望帮扶,却无路数。”

6、就学就医情况:目前,村上的孩子上学绝大多数要到镇上租房,家中有专人负责做饭陪读。由于教育抓的紧,村上一年平均能考上四到五名大学生。很多家庭是不惜一切代价要上学。 村上有卫生所,但是没有大夫,有一名赤脚医生已经七十多岁了,无法正常行医治病。

7、其他情况:村里的富户这些年变化大,房子盖的很漂亮。家家户户都安装了电视村村通,入户率达到了100%。因此电影放映就没有了市场。

通过交谈,我们进一步了解高庙村的实际情况,询问群众最关心的问题、最常见的困难及农畜产业发展情况,分析问题症结和制约瓶颈,规划如何落实好省文联双联工作。

                  双联日记(三)

73号一大早,在高庙村负责同志的陪同下,邵明主席带领我们到自己双联的3户农家进行调研。首先来到了胡生奎家里,这是一个四代同堂的家庭。老父亲今年已经八十八岁,胡生奎老俩口和儿子媳妇一起生活。由于家里正在盖新房,加之胡生奎老伴多年来患有慢性肝硬化,家里经济比较困难。胡生奎介绍说,自己危房改造的钱款是多方筹集的,其中通过妇女小额贷款筹集了三万多元,把牛卖掉,卖了七千多元。儿子是水暖工,在镇上打工,每月有一些收入。家里还种植了十五亩药材。虽然生活是紧张了点,但胡生奎动情的说,自己六十多岁了,这么好的社会没见过。

接着我们到了胡建龙和胡建平家中。其中,胡建龙家都去地里干活了,只有儿媳妇在家操持家务,她把家里收拾的井井有条,家里是新盖的房子,看上去美观漂亮。她说孩子十岁了,在临洮县城上学,由于村里的学校一撤并,到城里上学花费大、接送起来也费劲,带来很多不便。

胡建平家是典型的老人留守家庭。女儿出嫁,儿子外出赴内蒙打工,家里只剩下了老俩口。一走进这个院落,给人的感觉除了干净、整洁之外,会让人觉得主人是很有生活情趣的人。院内花花草草,长得郁郁葱葱。太阳能热水器、烧水器一应俱全,这些都让我们感受到如今的农村生活变化大。

邵主席说,因为工作和双联户的调整,对新的双联户的情况还不十分熟悉,愿意多花时间和农户进行深入沟通,严格按照省委要求,发自内心的和双联户交朋友,真正做到情感上疏通,发展上跨越。

            

            双联日记(四)

75号,蹲点小组兵分两路 ,一路是各自走访有代表性的农户,在走访中,既注重发展较好的农户,又关注最困难的农户,进一步了解情况。另一路由王登渤副主席带队,在县委宣传部相关同志的陪同下,走访临洮县有代表性双联户,采访典型人物,挖掘感人故事。

我跟随周主席来到了她的两户双联户。走进胡彦国的家中,院内的花花草草修剪的整整齐齐,院子里还搭了葡萄架,架下种了新鲜的蔬菜,上一年收获的玉米成捆悬挂在屋檐下,家里的面貌很整洁。在主房内,也可以看出家中的主人将这里的一切打理的井井有条。家中的家具、冰箱、家电一应俱全。在拉家常的过程中,我们了解到胡彦国夫妇俩的儿子胡君强在兰州的彭家坪一带打工,儿子在去年腊月结了婚,娶媳妇花费了十几万元。女儿胡君琴考入酒钢职业技术学院,每年的学费需要花费一万四千元,加上生活费六千元,对于这个家庭来说,这笔支出也是个不小的数字。家中的经济来源主要是靠十亩地,其中四、五亩是药材,另外四亩麦子、两亩玉米。去年收入三、四万元,除去花费,一年到头也所剩无几。就在去年,胡彦国家打算贷款买药材苗,扩大药材种植规模,可是贷款没有落实,这个计划也就落空了。

从胡彦国家中的经济收支情况来看,对于农村家庭而言,婚娶和上学仍是目前花费最大的项目。

               双联日记(五)

在另一户双联户胡吉平家中,我们也对他家的情况做了了解。相比较村上其他的住户来讲,这户家庭较为贫困,目前在享受二类低保,一个月由政府补贴160元。家中自胡吉平和哥哥分家之后,父亲跟着哥哥过。母亲七十多岁,腿不好,一直有病,家中就胡吉平一人干活。由于家境贫困,妻子在两年前和他离了婚,这种情况在村上比较普遍。离异后,唯一的女儿一直跟着胡吉平过,如今已经七岁了,在孙家大庄村学校上幼儿园,由奶奶租房陪读。不过,除了务农,胡吉平在政府的帮助下,家中修了牛圈鸡舍,养起了牛羊和鸡等,小日子也算有了改善。

正如邵主席所讲,百闻不如一见。如果不是在双联点驻村蹲点,我们的许多感受和意见,常常是偏颇的,甚至可能是不着边际的。只有踏踏实实在这里生活一段时间,踏踏实实在农家生活一段时间,才能和当地群众心连心,才能切实体会到基层群众最真实的想法和感受群众生活的艰辛,在情感上真正将双联工作当成自己的使命,在工作中真正找到问题的症结和解决办法。