您现在的位置:首页 > 文坛广角信息浏览
甘肃省文学创作骨干研修班在四0四举办
来源: 发布时间:2018-11-12 访问次数:107

    甘肃省文学创作骨干研修班在四0四举办

11月2日至6日,由甘肃省文联主办,省作家协会、矿区文联承办,嘉峪关文联、酒泉市文联协办的甘肃省文学创作骨干研修班在嘉峪关中核四0四生活区碧波园文体中心举办,来自甘肃矿区、嘉峪关市、酒泉市的50多名文学创作骨干参加了培训。

甘肃省作协常务副主席马青山主持研修班。甘肃省作家协会主席、省社科院文化研究所所长马步升,甘肃省作家协会副主席、甘肃日报副刊部副主任牛庆国,甘肃省作家协会副主席、嘉峪关旅游局局长赵淑敏矿区文联主席关玉山嘉峪关市文联主席徐树喜、酒泉市文联副调研员王福宏、长城(丝路)研究院副院长胡杨出席开班仪式。中国作协全委会委员、宁夏自治区作协主席、银川市文联主席郭文斌,甘肃省作协主席、甘肃省社科院文化研究所所长马步升,甘肃省作协副主席、甘肃日报文艺部副主任牛庆国,《延河》副主编、鲁迅文学奖获得者弋舟先后为学员授课。

本次研修班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党的方针与文艺政策的学习,激励基层作家创作出更多更好的作品,更广泛地宣传核城文化、红色文化,进一步推动甘肃文学事业的繁荣发展。

在授课中,4位作家分别围绕《中国新诗与新时代》、《如今,我们如何写作》、《中华传统文化中的育人思想》、《小说写作的整全性》等选题,结合自身创作实践,进行了精彩的讲述。作家们思想深刻敏锐,语言诙谐幽默,讲述内容新颖独特,较好地开启了学员们的创作思路。“好的诗歌,要如冷水浇背,让人陡然一惊”,“文学要讴歌人间真情,文学作品要让人有安全感”等论述给学员们留下了深刻的印象。在现场,有文学爱好者深情朗诵了牛庆国老师的诗作,学员们就创作题材的选择与把握、散文与小说的联系等话题与授课老师进行了互动交流。

研修期间,授课老师与学员们在嘉峪关进行了文化考察,参观了方特欢乐世界、关城文物景区、中核四0四展览馆、核城英雄塔广场等在艰苦环境下为我国核工业做出卓越贡献的核城文化深深触动了作家的情思,在中核四0四展览馆参观后,作家们激情挥毫,留下了“大国有核”“青春奉献祖国荣光”“向四0四英雄致敬”等题词。 

 

马青山主持开班仪式

 

矿区文联主席关玉山致辞

学院代表、嘉峪关市作协副主席胡美英发言

研修班全体与会人员合影留念

甘肃省作家协会主席、省社科院文化研究所所长马步升先生授课

 

甘肃省作协副主席、甘肃日报文艺部副主任牛庆国先生授课

 

宁夏自治区作协主席、银川市文联主席郭文斌先生授课

 

《延河》副主编、鲁迅文学奖获得者弋舟先生授课

学员在嘉峪关关城文物景区进行文化采风

学员在中核四0四展览馆感受核城文化

 

                                                供稿:冯丽君