您现在的位置:首页 > 文坛广角信息浏览
全国基层作协负责人培训班(第三期)在西安举行
来源:作家协会 发布时间:2019-03-25 访问次数:233

全国基层作协负责人培训班(第三期)

在西安举行

 

开班仪式现场

    3月18日至22日,由中国作协社会联络部主办的全国基层作协负责人及文学业务骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班(第三期)在陕西西安举行。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤出席开班仪式并为培训班授课。中国作协书记处书记鲁敏作开班动员讲话。

鲁敏作开班动员讲话

    鲁敏在动员讲话中表示,面向全国基层作协负责人及文学业务骨干的培训班,是中宣部《2018-2019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》中的重要任务,是中国作协宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的重要举措,党组高度重视、精心筹备,分三期对全国各省作协进行全面培训。培训班的主要目的,是引导广大文学工作者,尤其是基层文学工作者、创作人员走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民,走与时代和人民相结合的广阔道路,培养提高文学工作者、创作人员的政治意识和政治引领,为社会主义文学事业的繁荣发展提供有力的人才支持。

吴义勤为培训班学员授课

    培训期间,吴义勤、辛华、蒋巍分别为学员授课。吴义勤在授课中对习近平总书记2014年主持召开文艺工作座谈会以来关于文艺工作的历次重要讲话进行了梳理与解读,同时还针对“如何正确认识中国当代文学的现状”问题谈了自己的认识。吴义勤谈到,新时代不是一个口号,而是活生生的、丰富多彩的、灵动的现实生活,与我们的精神生活息息相通,如何把新时代的伟大创造转化为艺术形象,赋予其文学生命,需要作家发挥创造力,发现主题,捕捉灵感,反映巨变。改革开放四十年来的中国文学取得了巨大成就,文学从非正常的、扭曲的状态向五四启蒙传统与现实主义传统回归,完成了与世界文学同步发展的过程,完成了文学观念上从社会学、历史学观念向纯文学本体的转变,完成了从计划经济文学到市场经济文学的转型,完成了从传统形态到高科技全媒体形态的改变。新时代的文学充满机遇与挑战,吴义勤鼓励培训班学员将理论与实践结合起来,发扬文艺培根铸魂的作用,践行“四个坚持”,创作无愧于人民无愧于时代的文学佳作。重庆市作协党组书记辛华与学员一道认真学习了习近平总书记在看望艺术界、社科界政协委员时的重要讲话精神,并结合具体的文学组织工作与学员分享了推动基层文学事业发展的经验。作家蒋巍围绕习近平总书记关于文艺的重要论述,作了题为《从根据地到新时代——学习习近平总书记关于文艺工作重要论述的体会与思考》的讲座。专题授课后,各基层作协负责人及业务骨干进行了分组讨论,相互切磋,分享工作心得与学习收获。

学员认真听课

结业仪式

    中国作协社会联络部主任李霄明在结业总结时说,希望各基层作协组织的学员在实践和工作中,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化对文学组织工作重要性的认识;进一步抓好重点工作,创新研究工作方法,执行中国作协深化改革要求,积极开展面向社会、面向基层、服务作家的工作;进一步突出学习实效,用理论指导实践推动全面工作,力争推动各级基层作协全面工作再上新台阶。

    结业式上,陕西省宝鸡市作协主席李广汉,四川省广安市作协主席邱秋,甘肃省天水市作协主席王若冰,中国石化江汉油田作协主席陈远芳,云南省昭通市文联党组书记吕亚平代表学员发言,表示要从我做起、扎根基层,让文学的枝叶踏实伸展,创作出有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,无愧于手中的笔,无愧于脚下坚实的大地。

陕西省委宣传部副巡视员贺晋东,陕西省作协党组书记、常务副主席钱远刚,中国作协社会联络部副主任冯秋子,陕西省作协副主席、《延河》杂志社执行主编阎安参加培训班相关活动。

    据悉,2018年,中国作协社会联络部已经在辽宁葫芦岛、山东济南先后举办了两期全国基层作协负责人及文学业务骨干培训班。此次培训班的120余位学员来自11个省、市、自治区和新疆生产建设兵团及公安、自然资源、金融、石化系统,是系列培训中覆盖面最大的一次。

    甘肃省作家协会常务副主席马青山、平凉市文联副主席、作家协会主席马宇龙、嘉峪关市作协常务副主席胡美英、张掖市作协常务副主席王升君、酒泉市文联副调研员王福宏、定西市作协副主席连振波、兰州市作协驻会副主席兼秘书长王军华、陇南市作协副主席包苞、庆阳市作协主席傅兴奎、临夏州作协副主席李萍、天水市作协主席王若冰共11人参加了此次培训。